Галина Зальцман репетирует спектакль о молодёжном бунте

На фото – сцена из спектакля «Отщепенцы» © пресс-служба театра «Школа современной пьесы»

11 февраля на сцене «Зимний сад» театра «Школа современной пьесы» пройдёт премьера Галины Зальцман «Отщепенцы» по одноимённой пьесе Александры Фоминой.

Пьеса Александры Фоминой «Отщепенцы» стала лауреатом конкурса русскоязычной драматургии «Действующие лица». Эскиз Галины Зальцман по этому тексту победил в конкурсе «Класс молодой режиссуры» и был выбран зрителями и жюри для постановки в новом сезоне в «Школе современной пьесы».

По сюжету спектакля трое молодых людей заключены в Петропавловскую крепость за вооружённое сопротивление в XIX веке.

«Нашей задачей было сомкнуть время написания пьесы и время, в которое происходит её действие, – рассказала журналу ТЕАТР. режиссёр Галина Зальцман. – Для меня важно мерцание – в самой пьесе время не устойчиво, мы наблюдаем его скачки, и хоть они линейны, это всё-таки создаёт ощущение условности происходящего. Что отличает заточение человека в одиночную камеру в XVI, XIX или XXI веке? Кажется, ничего. Человек остаётся отрезанным от всего, в том числе от понимания времени, а значит, и от ощущения себя в пространстве, и от понимания смысла своего существования. Это самая страшная пытка.

Пространство нашего спектакля создают объекты, отражающие эпоху конца XIX века, но оно всё равно остаётся условным. Дня нас было важно создать образ Петропавловской крепости, которая полна призраками. При этом, никакой тюрьмы в действительности мы не строим. В спектакле ирреальное контрастирует с бытовым.

В пьесе “Отщепенцы” нет прямых назначений, кто плохой, кто хороший, кто прав, кто не прав. Она балансирует между двумя правдами. Нам самим выбирать, во что верить сегодня».

Вместе с Галиной Зальцман над спектаклем работает художник Катя Никитина. В постановке заняты артисты: Юрий Чернов, Арсений Ветров, Богдан Витряк, Ольга Грудяева, Ксения Шабарова, Кирилл Снегирёв и Виктория Крючкова.

Напомним, Галина Зальцман окончила актёрский факультет ГИТИСа (мастерская Алексея Бородина) в 2005 году и режиссёрский факультет Театрального института имени Щукина (курс Юрия Погребничко, 2016), а также магистратуру Школы-студии МХАТ (руководитель — Виктор Рыжаков, 2020). В РАМТе поставила спектакли «Лифтоненавистник» по пьесе Бенгта Альфорса,  «Игры на крыше старой мельницы» по пьесе Биймурзы Мантаева и «Волна» по книге Тода Штрассера. Выпускала спектакли в театрах Москвы, Орла, Сарова, Мытищ, Липецка, Нижнего Новгорода, Шарыпова, Тобольска, Петропавловска (Казахстан). Как педагог работала в киношколе «Талантино», Детской театральной студии Ирины Феофановой, с 2005 года – режиссёр-педагог в московской школе «Класс-центр», с 2014 – старший преподаватель кафедры мастерства актёра в ГИТИСе. Спектакль Галины Зальцман «Я нанял убийцу» в Шарыповском драматическом театре был отмечен на «Золотой Маске-2021» специальной премией жюри драматического театра и театра кукол с формулировкой «за точность художественных средств и ясность театрального высказывания».

Драматург Александра Фомина окончила Московский химико-технологический институт имени Менделеева и Институт иностранных языков имени Тореза. Работает преподавателем английского языка для детей. Последние несколько лет пишет пьесы. Работы Фоминой неоднократно входили в лонг и шорт-листы драматургических конкурсов («Авторская сцена», «Время драмы», «Ремарка», «Действующие лица», «Волошинский сентябрь», «Кульминация» и другие).

Комментарии
Предыдущая статья
ГИД: РАМТ – Российский государственный академический молодежный театр 28.01.2022
Следующая статья
Мировую премьеру оперы по роману Замятина сыграют в Германии 28.01.2022
материалы по теме
Блог
Не на одной волне
В Российском академическом Молодежном театре — премьера «Волны» Тодда Штрассера. О своих ощущениях от постановки Галины Зальцман рассказывает Ника Пархомовская.
Новости
Галина Зальцман в РАМТе исследует природу манипуляции и автократии
9 января в Чёрной комнате РАМТа сыграют премьеру спектакля Галины Зальцман «Волна» (16+) по одноимённой книге Тода Штрассера.