Яна Тумина посвятит свой новый спектакль отцу

В феврале 2019 года на сцене Театра на Таганке появится премьера Яны Туминой «Гофман». Режиссер рассказала Театру. о выборе материала и о том, как это будет.

«Я больше люблю работать с литературным материалом, с драматургией в меньшей степени: может быть, для меня там не столько свободы. И я сказала в театре, что сейчас смотрю в сторону Гофмана. Давно хотелось подумать, поговорить об этом человеке, о его персонажах. Это не будет в прямом смысле биография, но это Гофман, воспринятый как некий мир. Мы обратимся к его сказкам, но мы не будем педалировать на каком-то отдельном произведении, будь то «Крошка Цахес», «Золотой горшок» или «Песочный человек». Это скорее всего будет его мрачная мистика, тексты его «Крейслерианы», тексты о музыке, его личная история. Мы отправимся в изучение его магической души. Для меня это посвящение художнику, который находится во власти и зависимости от своего тяжелого дара, неприкаянности и алкоголизма, которым страдал Гофман. В своих рукописях он отмечал бутылочку с крылышками в конце абзацев, которые он написал под впечатлением от алкоголя, чтобы потом понимать, что он написал тот или иной текст в состоянии измененного сознания. Эти окрыленные бутылочки станут для меня символом спектакля. Нам нужно как-то из плоскости демонизма вывести человека к свету. Поэтому, с одной стороны, у нас будет какой-то мрачный готический мир: сопряжение театра с кабинетом писателя, как он пишет в «Дон Жуане», который чужд и одновременно манит его. Важно сказать, что это будет спектакль, не основанный буквально на его произведениях, а театр художника, где мы свободны и создаем поток картин его сознания, где музыка гораздо важнее текста, а у Гофмана все время между музыкой и текстом.

У нас будут образы, которые его никогда не покидали, например, человек-автомат, человек-механизм, что очень близко к тому, что происходит сейчас со многими из нас.

Надо признаться, что этот спектакль я бы хотела посвятить своему отцу, живописцу и графику. Он оказал на меня огромное влияние, он был мощным учителем. «Песочного человека» он мне прочел, когда мне было 5 лет. Гофман рядом с детства. «Песочный человек» — одно из любимых произведений: было жутко, бросало в дрожь (до сих пор помню глаза куклы Олимпиады), но я снова и снова перечитывала. И если мы говорим о театре художника, то Гофман, конечно, сильно вдохновляет богатством его образов, текстурой. И, надо сказать, что это будет только начало работы с Гофманом: есть планы продолжить работу с его творчеством».

Комментарии
Предыдущая статья
В новосибирском «Старом доме» выйдет «Сережа очень тупой» 12.09.2018
Следующая статья
В планах Театра им. Ленсовета – создать русский эпос и отметить 100-летие Владимирова 12.09.2018
материалы по теме