В Москве пройдет встреча с драматургом Алексеем Шипенко

На фото - Алексей Шипенко © nondual-productions.org

Встреча «Опыты наблюдения за наблюдателем» с культовым драматургом Алексеем Шипенко пройдет 16 апреля в Электротеатре Станиславский.

Встреча организована Электротеатром Станиславским вместе с агентством «Дом комедий. Комедии. Детективы. Драмы». Модератором встречи будет театровед и театральный критик Павел Руднев.

«Когда-то мы в авторском агентстве «Дом Комедий» решили заняться драматургическими текстами Шипенко. Выяснилось, что их практически нет в Рунете, — рассказала журналу ТЕАТР. Анастасия Гордеева, сотрудник авторского агенства «Дом комедий. Комедии. Детективы. Драмы». — Единственный сборник «Из жизни Комикадзе» был издан 1992, а все, что автор писал после для европейского театра, до недавнего времени не было достоянием российской театральной общественности. Исключение — пьеса Хайнера Мюллера «Софокл. Эдип, тиран» по тексту Гёльдерлина, которую перевел с немецкого Алексей Шипенко специально для постановки Маттиаса Лангхоффа. Когда мы оцифровали его тексты, пьесы вызвали огромный интерес у исследователей и практиков театра. Например, Павел Руднев в своей новой книге «Драма памяти. Очерки истории российской драматургии. 1950–2010-е» пишет о Шипенко, что «именно с него стоит вести отсчет „новой драмы“». Так что мы решили пригласить Алексея Шипенко в Россию и поговорить о драматургии и театре».

Алексей Шипенко — авангардный писатель, драматург, режиссер актер, музыкант. Автор более 40 пьес. Самые известные — «Наблюдатель», «Смерть Ван Халена», «Сад осьминогов», «Археология», «Из жизни Комикадзе», «Судзуки», «Натуральное хозяйство в Шамбале», «Москва-Франкфурт», «Мой белый Мерседес» и др. Пьесу «Наблюдатель» режиссер Борис Юхананов поставил в 1987 году в театре «Школа драматического искусства», а затем показал ее в театре «Метрополь», в программе Berlin Festspiele.

«С Алексеем Шипенко произошло то же, что и с перестроечным кино, — рассказывает журналу ТЕАТР. театровед и театральный критик Павел Руднев. — Жизнь была так интенсивна, что культурные процессы нулевых, конца девяностых заслонили своей махиной робкие попытки начинать новую эстетику. Так из культурной памяти ушли, например, и Творческие мастерские и вообще всё студийное движение в театре, порожденное перестройкой. К тому же драматург Алексей Шипенко уехал из страны и оборвал многие связи с Россией. Его пьесы иногда возвращаются, но все же это аномалия скорее, чем тенденция. Сейчас его тексты выглядят гораздо более радикальными, нежели та же «новая драма», к которой многие привыкли, она стала повседневностью. Сейчас Шипенко ставить «еще более нельзя», чем в конце 1980-х.

Но тем ценее, что визит Шипенко в Москву позволит вспомнить, что именно с него в русской драме многое начинается. Это драматург, который ввел антиэстетику в принцип, он рассказывал о смерти и гниении как советской реальности, так и иллюзий по поводу светлого постсоветского будущего. В его пьесах рок-н-ролльщики и диссиденты понимали, что со свободой, с приближением вожделенной мечты, с доступностью мечты рушится сама мечта. И небесный рай, небесная Шамбала оказывается такой же помойкой, как и реальность. Когда ты можешь поехать в Нью-Йорк и самостоятельно посмотреть, куда улетают утки из Центрального парка, они тебе кажутся знакомыми и повседневными: это гуси-лебеди из русских сказок, и в них нет никакой тайны, никакой загадки. Алексей Шипенко — драматург, который описал крушение мечты».

В начале 1990-х драматург эмигрировал в Германию. В 1998 году Шипенко издал роман на немецком языке «Жизнь Арсения», а в 1999-м — роман «Книга совпадений». Пьесы драматурга ставят в разных странах, в том числе в Германии, России, Англии, Франции, Италии и США.

Вход на событие свободный, необходима регистрация на сайте.

Комментарии
Предыдущая статья
Умер режиссер Георгий Данелия 04.04.2019
Следующая статья
Издано первое собрание пьес русского кабаре 04.04.2019
материалы по теме
Новости
Электротеатр запустил программу открытых репетиций «Пиноккио»
В ноябре 2019 года пройдет премьера нового масштабного проекта Бориса Юхананова «Пиноккио», но уже сейчас Электротеатр Станиславский создает разомкнутое пространство репетиций – процесс, который трансформирует зрителя в участника событий, предлагая ему оказаться на пути/пройти путь создания спектакля. 
Новости
В Электротеатре «Гамлета» превратят в драматический конструктор
13, 15, 17, 19 и 21 июня на Малой сцене Электротеатра Станиславский пройдет премьера спектакля «Гамлет» (18+).