В Хельсинки сыграют антивоенную пьесу «Дочь Пророка»

10 марта в Хельсинки театр новой драмы «VikArt» сыграет премьеру спектакля по пьесе драматурга Полины Жеребцовой «Дочь Пророка». Режиссер-постановщик – Виктор Древицкий.

Пьеса «Дочь Пророка» – это антивоенный манифест и одновременно поэма о любви. В пьесе идет речь о пострадавших и погибших мирных жителях Чеченской республики. По сюжету, Фатима – главная героиня пьесы по национальности русская. Ее восприятие мира преломилось, она находится в доме для душевнобольных. Так произошло потому, что девушка находилась под завалами, в подвале рядом с ней разлагались трупы, и она потеряла счет времени. Теперь к ней являются погибшие соседи и делятся новостями. Перемены в судьбе «террористки» (так Фатиму называют санитарки) происходят, когда в клинику приезжает новый доктор.

«Это моя вторая работа как драматурга. Первая пьеса по Чеченскому Дневнику весьма успешно идет в разных странах мира, — рассказала журналу ТЕАТР. автор пьесы Полина Жеребцова. — То, что театр заинтересован в подобном документальном материале, это радует, и я благодарна господину Древицкому, что он решил ставить пьесу.

«Дочь Пророка» выносит зрителя из зоны комфорта, в ней стерты границы безумия и осознанности, герои перемещаются внутри сновидений и воспоминаний. Пьеса-медитация, где мистические смыслы переплетают человеческие судьбы. У пьесы документальная основа. Я всегда работаю с прожитыми мгновениями: у каждого героя есть реальный прототип.

Я была на нескольких репетициях, и по просьбе режиссера, делилась советами и корректировала работу группы. В Европе некоторых нюансов о жизни на Кавказе не знают, и я объясняла, что, например, в чеченской культуре снимать рубашку/ брюки перед чужими людьми или даже перед своими домашними, считается крайне неприлично. Дотронуться до руки девушки – табу. Проявлять нежность к супруге или супругу на людях – недопустимо. Если мужчина и женщина общаются, то рядом должен быть свидетель, который может подтвердить, что они не совершали ничего предосудительного (либо встреча происходит в людном месте). Мусульманский мир очень строгий: девушки покрывают голову, и есть традиции, которые мы соблюдаем, и без которых человек не может чувствовать себя достойно.
Я искренне верю, что режиссер учтет все эти моменты, потому что на репетициях у нас царило полное взаимопонимание».

В спектакле «Дочь Пророка» сыграют Татьяна Мирошниченко (душевнобольная Фатима), Слава Дугин (доктор Денис), Татьяна Абрашина (санитарка Василиса).

Фото из архива Полины Жеребцовой.
На фото исполнители ролей: Слава Дугин,  Татьяна Мирошниченко, Татьяна Абрашина.

Комментарии
  • https://ok.ru/profile/501634272902 Абдулкадыров Артур

    Замечательное произведение! Большого успеха!

Предыдущая статья
Живой журнал 
Михаила Угарова: «И так, и так» 01.03.2019
Следующая статья
Фестиваль «Твой Шанс» объявил афишу 01.03.2019
материалы по теме
Новости
Михаил Мокеев вновь поставит «Эмигрантов» Славомира Мрожека
11 и 12 мая в Боярских палатах Михаил Мокеев представит премьеру по одной из самых известных пьес  Славомира Мрожека «Эмигранты». Это второе обращение режиссера к тексту польского драматурга-абсурдиста.
Новости
Айдар Заббаров поставит «Белые ночи» в МХТ им. Чехова
2, 3, 12 и 20 апреля на Малой сцене МХТ им. А.П. Чехова Айдар Заббаров – недавний выпускник ГИТИСа, мастерской Сергея Женовача – представит премьеру по повести Федора Достоевского «Белые ночи».