Судебное следствие по делу «Седьмой студии» объявлено оконченным

17 июня 2020 года на 50-м заседании по делу «Седьмой студии» судья Менделеева объявила об окончании судебного следствия. Прения назначены на 22 июня. 

Сегодняшнее заседание в Мещанском суде Москвы длилось 9 часов и неожиданно стало последним в судебном следствии.

На 22 июня, 11:00, несмотря на возражения сторон, судья Менделеева назначила прения, в ходе которых гособвинение запросит сроки для обвиняемых и предоставит возможность высказать обвиняемым последнее слово.

Еще одна шокирующая новость по итогам этого заседания: Министерство культуры России согласилось с экспертизой Баженовой-Галаховой, несмотря на то, что эта экспертиза противоречит нормативным актам самого Минкульта, а также множественно раскритикована профессиональным сообществом, адвокатами и независимыми специалистами. Ходатайства адвокатов об исключении этой экспертизы и проведения новой суд отклонил.

В ходе сегодняшнего допроса представителя Минкульта – юриста Людмилы Смирновой – ведомство спустя три года следствия уточнило сумму исковых требований к подсудимым. На основе выводов эксперта Елены Баженовой, имеющей, как выяснилось на предыдущих заседаниях, образование «инженера-электрика», министерство просит взыскать с обвиняемых 128,9 млн руб.

Напомним, что ранее в иске значилась сумма в 133 млн руб. — основанием для нее стала оценка ущерба по делу в предыдущей экспертизе, проведенной на стадии следствия.

Помимо прочего, на сегодняшнем процессе судья, прокурор и адвокаты допрашивали следователей Павла Васильева и Владимира Монича. Основанием для допроса стали заявления некоторых обвиняемых и свидетелей по делу «Седьмой студии» об оказании со стороны этих следователей давления в процессе следствия. В частности, об этом заявили обвиняемый Алексей Малобродский и свидетель Элеонора Филимонова.

Следователи заявили суду, что не оказывали морального давления на свидетелей. Приводим несколько красноречивых цитат из сегодняшнего допроса (по онлайн-трансляции коллег из “Коммерсанта”):

Вопросы задает судья Менделеева. Отвечает следователь Монич.

— Какие-то угрозы от вас были?

— Нет.

— Протоколы с их слов?

— По возможности.

— Замечания были?

— Если были, они могли их вписать.

Прокурор показывает Моничу протоколы допроса Синельникова.

— Как можно допросить свидетеля в одно и то же время и в одну и ту же дату, но так, чтобы содержание допросов было разным? — спрашивает судья.

— Техническая ошибка. – отвечает Монич.

В зале смех.

Вопросы задает адвокат Карпинская. Она просит огласить документы из тома 234. В них говорится, что 23 мая 2017 года министерство просило у ГСУ СК РФ по Москве привлечь лиц, которые похитили субсидию по проекту «Платформа», а 24 мая 2017 года датировано постановление СК о привлечении представителя министерства в качестве потерпевшего.

Карпинская спрашивает представителя Минкульта Людмилу Смирнову, как так получилось, что дело завели раньше, чем министерство узнало, что оно «потерпело».

Представитель министерства говорит, что ей неизвестны эти детали.

— Вы прежней экспертизе не доверяете? — спрашивает Карпинская.

Судья: Снят вопрос.

— Вы как ущерб первоначально установили?

Судья: Снят вопрос.

— Вы заявляете ущерб по делу Масляевой в 133 млн рублей, а по делу «Седьмой студии» в 129 млн рублей. Почему?

Судья: Снят вопрос.

— Скажите, а министерство культуры хочет незаконно обогатиться? — спрашивает Карпинская.

Судья: Защитник, снят вопрос! Суд делает вам замечание!

Журнал ТЕАТР. следит за развитием событий.

Комментарии
Предыдущая статья
Театр Новы сыграет спектакль Варликовского при пустом зале 17.06.2020
Следующая статья
Евгений Марчелли репетирует «Дачников» Горького 17.06.2020
материалы по теме
Новости
Софья Апфельбаум обжаловала приговор суда
Бывший сотрудник Министерства культуры, директор РАМТа Софья Апфельбаум подала апелляционную жалобу на приговор по делу «Седьмой студии».
06.07.2020
Новости
Малобродский и Итин подали апелляционные жалобы, Серебренников — нет
Алексей Малобродский и Юрий Итин подали апелляционные жалобы на приговор по делу «Седьмой студии», вынесенный 26 июня. Защита Кирилла Серебренникова не будет обжаловать приговор.
06.07.2020