Фигуранты дела «Седьмой студии» не будут платить Галаховой и Баженовой за экспертизу

Фотография с сайта Мещанского суда.

23 апреля в Мещанском суде Москвы прошло заседание, посвященное выплатам вознаграждений частным экспертам дела «Седьмой студии» Ольге Королевой (Галаховой) и Елене Баженовой. 

Ранее журнал ТЕАТР. писал о том, что, уже после вынесения приговора, эксперт Ольга Королева (Галахова) потребовала за искусствоведческую часть экспертизы гонорар в размере 310 774 рублей, а эксперт Елена Баженова, тогда – заместитель директора МХАТ им. Горького, запросила за экономическую часть экспертизы гонорар в размере около 388 500 рублей. При этом, авторы предыдущей экспертизы, Марина Андрейкина и Видмантас Силюнас, не требовали гонораров за свою работу. Адвокат Алексея Малобродского Ксения Карпинская тогда подчеркнула в комментарии журналу ТЕАТР., что выплата вознаграждения частным экспертам не является обычной практикой, поэтому готового решения этого вопроса не существует.

Напомним, что на заседании суда 9 марта, где впервые обсуждался вопрос о выплате вознаграждения авторам третьей экспертизы, на основе которой был вынесен обвинительный приговор фигурантам дела, судья Олеся Менделеева (та же, что вела основное дело и заказала экспертизу Галаховой и Баженовой) постановила направить официальный запрос в Центр судебной экспертизы для уточнения расценок и расчета вознаграждения. На том же заседании адвокат Ксения Карпинская решительно оспорила суммы, озвученные Королевой (Галаховой) и Баженовой.

Очевидно, Олеся Менделеева получила ответ на свой запрос, и 23 апреля, вынесла постановление, оказавшееся в распоряжении редакции журнала ТЕАТР. Согласно этому постановлению, Елене Баженовой назначено вознаграждение в размере 78 761 рублей, а Ольге Королевой (Галаховой) – в размере 52 863 рублей.

Эти суммы судья постановила внести в процессуальные издержки по уголовному делу, взыскав их из средств федерального бюджета.

По решению суда, Кирилл Серебренников, Софья Апфельбаум, Алексей Малобродский и Юрий Итин освобождены от уплаты процессуальных издержек, так как указанная экспертиза проводилась не по инициативе фигурантов дела и их защитников, а в судебном заседании каждый из них возражал против ее назначения.

Журнал ТЕАТР. следит за развитием событий.

Комментарии
Предыдущая статья
БДТ учредил драматургический конкурс – премию им. Дины Шварц 27.04.2021
Следующая статья
Чеховский фестиваль – 2021 переориентируется на Ближнее Зарубежье 27.04.2021
материалы по теме
Новости
Судимость Алексея Малобродского «снята и погашена»
Сегодня, 30 июня, продюсер Алексей Малобродский, являвшийся одним из фигурантов дела о хищениях в проекте «Седьмая студия», сообщил в социальных сетях, что с него снята судимость.
Новости
Снят арест с имущества Алексея Малобродского
Мещанский районный суд Москвы снял арест с имущества бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, осуждённого на два года условно по делу «Седьмой студии».