Серебренников возместил государству 129 млн. рублей

На фото - Кирилл Серебренников © соцсети Кирилла Серебренникова

Режиссёр Кирилл Серебренников возместил государству 129 миллионов рублей ущерба по делу «о хищениях» при реализации театрального проекта «Платформа», а также заплатил штраф в размере 800 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба Мещанского суда Москвы.

Напомним, Мещанский суд Москвы в июне 2020 года вынес обвинительный приговор по делу «Седьмой студии». Серебренникова приговорили к трём годам условно, двое других фигурантов – продюсеры Алексей Малобродский и Юрий Итин – также получили условные сроки. Кроме того, помимо общей суммы ущерба, каждый из троих обязан выплатить штраф (800, 300 и 200 тысяч рублей соответственно). Экс-сотрудницу министерства культуры Софью Апфельбаум признали виновной в халатности и назначили штраф, но освободили от наказания за истечением срока давности.

Тогда суд удовлетворил иск минкульта о взыскании с Серебренникова, Итина и Малобродского солидарно около 129 млн. рублей в счёт компенсации ущерба. До выплаты этой суммы и наложенных штрафов имущество фигурантов дела находится под арестом. Арест с имущества Серебренникова снят по решению московского Мещанского суда, так как режиссёр возместил ущерб в 129 млн. рублей и заплатил наложенный на него штраф.

Напомним также, что накануне вынесения приговора более 4 000 представителей российской культуры подписали документ, призывающий министра культуры Ольгу Любимову отозвать иск минкульта к фигурантам дела.

Отметим, что директора театров не оставили камня на камне от экспертизы Баженовой, о чём подробно написано в материале журнала ТЕАТР., а 21 и 24 июня 2020 года в Facebook проходил марафон в поддержку обвиняемых по делу «Седьмой студии».

Также в сети были размещены обращения Андрея Могучего, Константина Богомолова, Алексея Бородина, Валерия ФокинаЕвгения МироноваКонстантина РайкинаСергея ШубаКирилла КрокаАлексея Германа, Льва Додина, письмо председателя СТД РФ Александра Калягина и обращение Владимира Мирзоева к президенту РФ. Кроме того, МИД Германии опубликовал обращение Бербель Кофлер, а Европейский Культурный Парламент написал воззвание в прокуратуру РФ. Кроме того, свои мысли по делу «Седьмой студии» высказал руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский. 

Помимо этого, были опубликованы показания экс-министра Александра Авдеева от декабря 2019 года, которые суд не стал оглашать на заседании по возражению прокурора, а также обращение Александра Авдеева в суд.

20 июня 2020 года редакция журнала ТЕАТР. собрала воедино самые вопиющие эпизоды, свидетельствующие о подтасовках, подлогах и заказном характере дела «Седьмой студии». Документальное свидетельство о том, как развалилось в суде «театральное дело», читайте по ссылке.

Комментарии
Предыдущая статья
Юрий Печенежский ставит спектакль «о счастливом будущем» 11.11.2021
Следующая статья
Умер Геннадий Чихачёв 11.11.2021
материалы по теме
Новости
Суд отказал Александре Захаровой в правах на спектакли отца
4 октября Тверской районный суд города Москвы отклонил иск Александры Захаровой к «Ленкому Марка Захарова». Актрисе отказали в получении авторских прав на спектакли отца.
Новости
Журнал Opernwelt назвал Кирилла Серебренникова режиссёром года
Кирилл Серебренников стал режиссёром года, по версии немецкого журнала Opernwelt. Об этом издание сообщило у себя в соцсетях.