Суд продлил домашний арест Кириллу Серебренникову и Софье Апфельбаум

Сегодня утром в Басманном суде прошло очередное заседание по продлению меры пресечения в виде домашнего ареста Кирилла Серебренникова и Софьи Апфельбаум. 19 июля должен был завершиться очередной срок меры пресечения для Кирилла Серебренникова и Софьи Апфельбаум, обвиняемых в хищении бюджетных средств, выделенных театральной группе «Седьмая студия» на культурный проект «Платформа», но 13 июля Следственный комитет обратился в Басманный суд с просьбой рассмотреть вопрос о продлении сроков домашнего ареста для режиссера до конца августа, для Софьи Апфельбаум — до середины сентября.

Сегодня, во время заседания Софья Апфельбаум сказала, что следствие, наделив ее полномочиями в деле, к которому она не имела прямого отношения, обвиняет ее в том, что не входило в ее полномочия. Адвокат обвиняемой Ирина Поверенова сказала в суде, что на сегодняшний день никаких юридических оснований для удовлетворения ходатайства следствия по делу подзащитной нет. Защита также сказала, что документы экономического характера, представляющие главный интерес при рассмотрении дела, давно изъяты, по причине чего процесс превращается в бесконечное доказывание того, что человек ничего не совершал: «Мы хотели бы, чтобы Софья Михайловна могла работать. Мы не будем просить о залоге, у семьи нет средств на залог. Мы просим просто изменить решение на подписку о невыезде».

Кирилл Серебренников рассказал суду, что его защита заявила более тридцати ходатайств о проведении следственных действий, направленных на установление того, как именно были потрачены наличные деньги проект «Платформа», однако следствие отказало в удовлетворении этих ходатайств. Адвокат режиссера попросил во время судебного процесса об изменении меры пресечения или увеличении времени прогулок до 3 часов и снятии ограничений общения с людьми кроме участников дела. Защита также заявила в суде о готовности подзащитного в качестве залога внести 68 миллионов, в хищении которых обвиняют режиссера. Кирилл Серебренников ответил суду, что у него таких денег нет, но если его адвокат знает откуда их взять, то он согласен.

Басманный суд постановил отказать обвиняемому в залоге и полностью удовлетворить ходатайство следствия: домашний арест продлен Кириллу Серебренникову до 22 августа, Софье Апфельбаум  до 19 сентября.

Напомним, что следствие по делу «Седьмой Студии» завершилось еще в январе 2018 года. Режиссер находится под домашним арестом с 23 августа 2017 года, срок которого продлевался 5 раз. Директор РАМТа, Софья Апфельбаум была задержана 26 октября 2017 года после допроса в Следственном комитете, предъявившего ей обвинения в мошенничестве в особо крупном размере и сговоре с режиссером Кириллом Сереберенниковым.

Что касается остальных фигурантов дела, то 16 июля, рассмотрев два ходатайства следственных органов, Мосгорсуд продлил сроки домашнего ареста для двух других фигурантов дела: экс-главбуху «Седьмой студии» Нине Масляевой — до 19 октября 2018 года и экс-директору «Седьмой студии» Юрию Итину — до 18 сентября 2018 года.

Комментарии
Предыдущая статья
В Санкт-Петербурге пройдет VIII Международный фестиваль уличных театров «Елагин парк» 18.07.2018
Следующая статья
В октябре в Москве пройдет IX Международный фестиваль театров кукол им. С.В. Образцова 18.07.2018
материалы по теме
Новости
Независимые эксперты: «Создатели Седьмой студии потратили на искусство больше, чем получили из бюджета»
Сегодня, 16 августа, в Мещанском суде Москвы после длительного перерыва были зачитаны результаты повторной комплексной экспертизы по делу «Седьмой студии». 
Блог
Серебренников в Авиньоне: что было перед прыжком
Журнал ТЕАТР. – о спектакле «Outside», который стал событием Авиньонского фестиваля и который, видимо, не покажут в Москве.