В Театре им. Вахтангова поставят спектакль об Оскаре Строке и танго

Фото с официального сайта Театра им. Евг. Вахтангова

Наталья Ковалёва работает над спектаклем «Танго между строк», который посвящён Оскару Строку. Эта работа войдёт в репертуар «Арт-кафе» Театра им. Вахтангова.

«Танго между строк» – третий спектакль, который выпускает в Вахтанговском театре режиссёр Наталья Ковалёва.

Эта работа связана прежде всего с освоением иного сценического пространства и нового жанра, который обусловлен особенностью площадки «Арт-кафе», так как это помещение с небольшой сценой, где в основном проходят творческие вечера, поэтические чтения или сольные концерты.

Наталья Ковалёва так рассказывает, о чём этот спектакль: «О танго и о композиторе Оскаре Строке. О том, что „Ничто не может остановить музыку. Человека может, а музыку нет“, – как говорит один из героев спектакля. На вопрос „Вы знаете, кто такой Оскар Строк?“ немногие ответят положительно. Но если напеть „Ах, эти чёрные глаза“, „Спи моё бедное сердце“, „Не покидай, я умоляю“, то многие воскликнут: „Ну конечно!“. А уж знаменитую „Мурку“ даже споют. Всё это Оскар Строк. Он сочинял мелодии, полные любви, нежности, страсти. Человеческому сердцу нужны большие чувства. У Оскара Строка они были, и он умел щедро делиться ими с людьми. Его песни пели Пётр Лещенко, Сокольский, Плевицкая, Шаляпин, Шульженко, Утёсов. В Европе его называли „королём танго“».

После войны лёгкая и танцевальная музыка западного образца была запрещена. Оскара Строка, который сочинил свыше трёхсот танго и других музыкальных произведений, исполняемых лучшими оркестрами многих стран мира, — в 1948 году исключили из Союза композиторов Латвии (а восстановили лишь в 2008, спустя 33 года после смерти композитора), посчитав его музыку безыдейной. В Советском Союзе новые пластинки с записями его песен и инструментальных композиций начали выходить лишь в начале 1970-х.

«Этот спектакль о каждом из нас – о нашем детстве, нашей любви, предательствах, о наших страхах, падениях и взлётах – обо всём, что включает в себя жизнь человеческая», – уточняют его создатели.

Кроме того, эту работу её авторы хотели бы посвятить памяти Фаустаса Латенаса. Он начал работу над музыкой к спектаклю, однако она осталась незаконченной, так как 4 ноября 2020 года его не стало. Создатели сохранили размышления и идеи, которыми успел поделиться с ними композитор, для них это стало ещё одним доказательством того, что «ничто не может остановить музыку».

Над спектаклем также работают художник Максим Обрезков, музыкальный руководитель Татьяна Агаева и хореограф Виктория Куль.

В постановке заняты: Эльдар Трамов, Анна Дубровская, Яна Соболевская, Анна Антонова, Полина Чернышова, Дарья Щербакова, Павел Тэхэда Кардэнас, Николай Романовский, артисты оркестра Вахтанговского театра и студенты Театрального института имени Б.В. Щукина.

Напомним, Наталья Ковалёва закончила ГИТИС в 1979 году (мастерская А. А. Попова) по специальности актриса театра и кино. Сразу же после выпуска была принята в труппу Театра на Таганке, где она проработала 30 лет.

С 1997 года занимается также педагогической деятельностью, в том числе много работала с иностранными студентами.

В 2014 году начала репетиции пьесы Тадеуша Слободзянека «Наш класс» с выпускниками курса В.П. Николаенко, которые стали студийцами Театра им. Евгения Вахтангова. Премьера спектакля прошла на Новой сцене 14 октября 2016 года. В 2017 году на Симоновской сцене выпустила постановку по повести Лескова «Очарованный странник».

Комментарии
Предыдущая статья
Умер актёр Валерий Хлевинский 07.01.2021
Следующая статья
Berliner Ensemble покажет онлайн архивные постановки по Брехту 07.01.2021
материалы по теме
Новости
Вахтанговский выпускает третью часть проекта к 100-летию театра
17 и 18 апреля на Новой сцене Театра им. Вахтангова Анатолий Шульев представит премьеру спектакля «Дурочка» по одноимённой пьесе Лопе де Веги.
Новости
Читателям РГБ покажут фотографии столетних вахтанговцев
29 марта в 14:00 в Российской государственной библиотеке откроется выставка, приуроченная к столетию Театра имени Вахтангова.