rus/eng

Прецедент в Мосгорсуде: не принято никакого решения по жалобе Серебренникова и Апфельбаум

  • 2.07.2018
не принято никакого решения по апелляции Кирилла Серебренникова и Софьи Апфельбаум

В Московском городском суде сегодня состоялось рассмотрение апелляций на ограничение до 19 июля срока ознакомления с делом для Кирилла Серебренникова и Софьи Апфельбаум. Напомним, адвокаты обвиняемых утверждают, что этого времени при большом объеме томов недостаточно. И просят продлить срок ознакомления до 1 августа.

Как сообщает из зала суда театровед Ольга Вайсбейн, присутствовавшая на сегодняшнем заседании, адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов заявил, что ни он, ни его подзащитный не собираются затягивать ознакомление с делом. Но читать по пять томов в день просто физически невозможно. К тому же, некоторые тома, где как раз содержатся бухгалтерские отчеты, им до сих пор не предоставили, а также не разрешили взять с собой двух помощников, чтобы сфотографировать больше томов для их дальнейшего изучения. По словам адвоката, это явное нарушение права на защиту, т.к. они ее просто не успеют подготовить. И если время на подготовку будет ограничено, любой европейский суд признает решение по этому делу незаконным.

Как цитирует Ольга Вайсбейн, адвокат Софьи Апфельбаум Ирина Повереннова, в свою очередь, отметила, что прежде «не подозревала, что следствие может дать два месяца для ознакомления, а потом бежать в Басманный суд и требовать ограничения сроков. Экономические дела очень сложные, ни я, ни Софья Михайловна не имеют экономического образования. У нас очень правильно поставлена работа. Это огромный объем дел. Нам на секундомере считают, сколько мы знакомимся. Никогда в моей практике такого не было. Кто куда торопится? Там цифры, в которые надо вдумываться. Мы стараемся изо всех сил. Если вы согласитесь с решением суда, мы не дочитаем томов сто. Мы не будем подписывать все 250 томов, а подпишем столько, сколько прочитаем. По другому делу, в котором я участвую, мы начали читать в октябре, прочитали 60 томов, и никто нас не торопит. Здесь 258 томов. Мы не сможем читать быстрее, это физически невозможно. Читать показания людей, которые говорят неправду, очень тяжело, начинает кружиться голова, тома дают не по порядку, мы до сих пор не видели первого тома. Почему судьба людей так огульно решается? Поэтому я прошу постановление Басманного суда отменить. Нам нужен еще месяц, может два. Решается судьба Софьи, вся ее жизнь, поэтому мы должны внимательно изучить все материалы, чтобы ее защитить. Мы настроены очень серьезно. До 19 июля мы прочитаем томов 20-30, а там еще томов сто. Прошу вас отменить решение как необоснованное».

В то же время прокурор и следователь вновь заявили, что до 19 июля обвиняемые вполне могут успеть ознакомиться со всеми материалами своего дела. И потребовали оставить решение суда без изменений.

В итоге судья не приняла никакого решения. Как говорит Ирина Повереннова, в суде создан прецедент: такого не было ни разу, чтобы судья переносила вынесение решения на другой день. Окончание заседания назначено на 9 июля – столь большой перерыв связан с тем, что Дмитрий Харитонов уезжает в командировку.

Напомним, первые обыски по делу Седьмой студии прошли в Москве по 17 адресам больше года назад, 23 мая. 25 мая был отправлен под домашний арест бывший директор Седьмой студии Юрий Итин. 27 мая бывший главбух Нина Масляева отправилась в СИЗО, но, согласившись на сделку со следствием, вскоре была переведена под домашний арест. Алексей Малобродский был задержан 19 июня и на следующий день отправлен в СИЗО. Кирилл Серебренников в августе был арестован, но вскоре переведен под домашний арест. В конце октября под домашним арестом оказалась директор РАМТа Софья Апфельбаум, бывший чиновник минкульта. В настоящее время Серебренников, Итин, Апфельбаум и Масляева находятся под домашним арестом. Алексей Малобродский, отказавшийся признать свою вину, после 11 месяцев заключения в СИЗО был отпущен под подписку о невыезде.

Следствие утверждает, что на данный момент документы по делу Седьмой студии собраны полностью, они составляют 258 томов. Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского, Юрия Итина, Нину Масляеву, Софью Апфельбаум и Екатерину Воронову (бывшего генпродюсера Седьмой студии, объявленного в международный розыск) обвиняют в совершении мошенничества по ст. 159 ч.4 УК РФ – хищении 133 миллионов бюджетных средств. Никто, кроме Масляевой, своей вины в ходе следствия не признал. Кроме того, адвокат Юлия Лахова официально заявила, что ни одно аргументированное доказательство, предоставленное защитой фигурантов дела Седьмой студии, учтено не было.

Фото Станислава Красильникова, ТАСС

Комментарии: