Филипп Гуревич в Калининграде поместит Раскольникова в «мир таракашек»

На фото — сцена из спектакля «Преступление и наказание» © пресс-служба Калининградского областного драматического театра

Сегодня и завтра, 27 и 28 апреля, в Калининградском областном драматическом театре играют премьеру спектакля Филиппа Гуревича «Преступление и наказание» по одноимённому роману Достоевского.

Для Филиппа Гуревича премьера станет первой постановкой в Калининградском драматическом театре, хотя и не первой встречей с этим коллективом: в 2020 году он был одним из участников польско-российской режиссёрской лаборатории «Соседи». «Преступление и наказание» в версии Гуревича станет камерной одноактной историей. Инсценировку для спектакля написала драматург Лара Бессмертная, уже не впервые работающая с этим режиссёром, а визуальное решение создали постоянные соавторы Гуревича — художница Анна Агафонова и художник по свету Павел Бабин.

О своём сегодняшнем видении романа Достоевского и о замысле спектакля Филипп Гуревич подробно рассказал нашей редакции: «Когда мне пришло предложение от завлита Калининградского театра поставить “Преступление и наказание”, я был немножко фрустрирован и не знал, как к этому подойти. А потом стал перечитывать и зацепился за то, что первое название романа было “Пьяненькие”, — мне очень понравился этот эпитет по отношению к героям романа. И тогда я предложил Ларе Бессмертной написать инсценировку, локализовав линию семьи Мармеладовых, и придумал ход, связанный с тем, что есть два рассказчика — Лизавета и старуха. Композиционно спектакль начинается с эпилога романа: они, рассказчицы, задаются вопросом, как Раскольников очутился на каторге, что его сюда привело. Они же через характерность играют почти всех остальных персонажей, включая лошадь. Мы смотрим на историю их глазами и как бы говорим: вот, в оригинальном произведении было так, — даём ему шанс в начале и в конце. Но я сегодня не верю, что тот, кто поступает, как Раскольников, пойдёт на каторгу — скорее он спрыгнет с моста: “Так не доставайся же ты никому”.

Мне кажется, что Раскольников — тот, кто хочет показать всему человечеству: “Вы живёте в дерьме”. И сообразно своему образу мыслей он придумывает себе врага. А так как в нашем решении он всего лишь щегол, который не дочитал “Так говорил Заратустра”, в его мире старуха — Гитлер: если я её убью, то восстановлю “кислотно-щелочной баланс” — в обществе, в мире и, прежде всего, в себе. Его конфликт — желание “явить чудо возмездия”, потому что нельзя жалеть, терпеть, проявлять милосердие. Вы тараканы, а я — Раскольников, я избранник. И трагедия в том, что он не может признаться себе, что сам таракан. Когда он проявляет милосердие, то до раздражения не может себе этого простить. И впадает в буквальную истерику от того, что и мир оказался больше, и он сам не справился с тем гамбургским счётом, который ему предъявил.

У Достоевского удивительный чёрный юмор. Он одновременно жалеет и любит своих персонажей, проявляет милосердие — и через три страницы их уничтожает, окунает в ров с нечистотами. На этих качелях интересно стоить спектакль: ты с героем — и вот ты его уже ненавидишь. Получается жестоко, но смешно, даже очень… и с нотками милосердия. Мы придумали каждому герою, кроме Раскольникова, характерность — это их способ коммуникации с внешним миром. Но когда у них “проскакивают” самые главные мысли, они сбрасывают маски. И по мере того, как Раскольников с ними говорит, их характерность сходит на нет, они становятся живыми людьми, а не фриками, как ему казалось. А визуально нам хотелось сделать “мир таракашек”. Когда плиту, на которой все готовят где-нибудь в общаге, отодвигаешь, там пыль, гарь, сало — и вот в таком мире живут герои Достоевского. По крайней мере, так их воспринимает Раскольников. Мы придумали трапециевидный павильон без крышки, который обит таким дерматином, как двери квартир, — порезанным, затёртым. Сплошные стены-двери, ограничивающие локализованный мир мягкого куба в психушке, и коричневый ковролин: всё в цветах хитинового панциря таракана. Оттуда нельзя выйти, можно только там родиться и умереть. А герои Достоевского, как и все мы, ждут, что кто-то придёт сверху и выпустит на волю…

Мы как авторы спектакля жестоки по отношению к Раскольникову, я лично в данный момент гораздо безжалостнее отношусь к таким людям, которые решают, кто что должен делать, как про кого кто должен говорить, как мы должны ходить строем… Хочется поставить диагноз. Хотя, конечно, ненавидя Раскольникова, я ему и сопереживаю — хочется отхлестать его по щекам, чтобы опомнился. И сон про лошадь у нас становится эпилогом, способом понять, “откуда ноги растут”. Отстегать лошадь — это очень страшно. И очень манко “вмазать” Миколке за очевидное зло. Но полетев на него с кулаками, ты Миколке и уподобляешься. Потому что мы все состоим из этого, “мы” — не какие-то другие, а, может быть, даже хуже».

В спектакле заняты артисты Максим Кудрявцев (Родион Раскольников), Татьяна Рогачёва (Старуха), Юлия Докторова (Лизавета), Владимир Архипов (Семён Захарович Мармеладов), Любовь Орлова (Соня Мармеладова), Ярослава Бурлакова (Катерина Ивановна) и Василий Швечков (Порфирий Петрович).

На фото — сцены из спектакля «Преступление и наказание» © пресс-служба Калининградского областного драматического театра

Комментарии
Предыдущая статья
Александр Збруев сыграет в премьере Богомолова в Театре на Бронной 27.04.2024
Следующая статья
Серебренников, Малкович и Вырыпаев выступят на театральном фестивале на Кипре 27.04.2024
материалы по теме
Новости
В премьере Марталера сравнят знаменитостей и восковые фигуры
23 и 24 марта в берлинском театре Volksbühne проходят премьерные показы спектакля Кристофа Марталера «Воск или реальность». Традиционно для режиссёра это авторская постановка без литературной первоосновы.
Новости
«Город Муз» покажет инклюзивный спектакль «Садко»
30 марта инклюзивная творческая лаборатория «Город Муз» покажет премьеру спектакля «Садко» (6+) Веры Каратаевой в Центральной районной библиотеке «Книга плюс». Показы спектакля также пройдут в Театральном музее, Шереметевском дворце и петербургских библиотеках и продлятся до 26 апреля.