В Казани установили первый в России памятник Рудольфу Нурееву

Пятиметровый монумент был установлен в Казани перед входом в театр оперы и балета имени Мусы Джалиля. Скульптуру Нуреева в прыжке установили на постамент в виде изломанной греческой колонны. «Летающий татарин» – так называли Нуреева при жизни. 

Автором первого в России монумента, установленного в честь знаменитого артиста балета и балетмейстера Рудольфа Нуреева, стал скульптор Зураб Церетели. Вероятно, полемизируя с известным портретом Нуреева работы фотографа Ричарда Аведона, на котором танцовщик полностью обнажён, Церетели облачил бронзового пятиметрового Нуреева в трико.

«У вас хорошая история,— сказал Церетели во время представления памятника Нурееву в Казани, — надо ее поднять языком искусства». 

«Легендарный танцовщик был бы доволен или снова сбежал бы подальше?», — таким вопросом стали задаваться читатели фейсбука, делая перепосты фотографии новой работы Церетели под хештегом #памятникнурееву. 

Как стало известно ТЕАТРУ., бронзовый памятник Рудольфа Нуреева скульптор Зураб Церетели по собственной инициативе выполнил ещё несколько лет назад. Изначально он намеревался передать его в дар Уфе — городу, в котором прошли детство и юность Нуреева. Однако городская администрация тогда отказалась от щедрого подарка Церетели, объяснив свои действия отсутствием средств на перевозку и монтаж монумента. 

Интересно, что сейчас, как сообщает «Башинформ», в столице Башкирии снова планируется увековечить память великого танцовщика. В городе объявлен электронный аукцион на выполнение инженерно-изыскательных работ по объекту «Изготовление и установка памятника Рудольфу Нурееву».

Напомним, что мать Нуреева была родом из деревни Татарское Тюгульбаево. Отец – из башкирской деревни Асаново. Рудольф Нуреев родился 17 марта 1938 года в поезде, направлявшемся во Владивосток, между Иркутском и Слюдянкой. В 1941 году Рудольф с матерью оказались в эвакуации в Башкирской АССР. В 1955 году поступил в Ленинградское хореографическое училище имени Агриппины Вагановой. В 1958 году был принят в труппу Кировского (ныне Мариинского) театра, где до 1961 года исполнил ведущие партии в классических балетах. В 1961 году после окончания гастролей труппы Кировского театра в Париже попросил политического убежища, став одним из самых известных «невозвращенцев» в СССР.

Рудольф Нуреев танцевал в Королевском балете Великобритании, возглавлял балетную труппу Парижской оперы. В 1989 году он посетил Россию, последний раз станцевав в Ленинграде на сцене Кировского театра партию Джеймса в балете «Сильфида». С 1993 года в Казани проводится ежегодный фестиваль, названный в честь танцовщика.

Как писал ТЕАТР., в декабре 2017 года в Большом театре прошла мировая премьера спектакля «Нуреев», поставленного Кириллом Серебренниковым и Юрием Посоховым на музыку Ильи Демуцкого. Помимо оваций и аншлагов премьере сопутствовал скандал, который разворачивался на фоне первых обысков у режиссера спектакля Кирилла Серебренникова по делу «Седьмой студии». Мировую премьеру «Нуреев», в которой без прикрас рассказана биография великого танцовщика, сначала отменили, а потом перенесли на год. 

В ближайших планах Зураба Церетели создание и установка памятника Владимиру Путину в центре Санкт-Петербурга. 

Комментарии
Предыдущая статья
Фильм Кирилла Серебренникова «Лето» открыл парижский кинофестиваль 08.11.2018
Следующая статья
Второй фестиваль «Школа. Студия. Мастерская» будет посвящен памяти Дмитрия Брусникина 08.11.2018
материалы по теме
Новости
«Дорогу на Чаттанугу» покажут в четырёх городах России
Кинопоказы легендарного спектакля-фильма Анатолия Васильева пройдут 24 июля, а 15 июля на ВДНХ «Дорогу на Чаттанугу» представит сам режиссёр.