ПЕН-клуб о приговоре по делу Седьмой студии: “Осуждаем и призываем отменить решение”

на фото - Кирилл Серебренников. Фото Анны Юсиной.

Международный ПЕН-клуб и ПЭН-Москва опубликовали совместное заявление с требованием отменить приговор по делу Седьмой студии.

“Международный ПЕН-клуб и ПЭН-Москва осуждают /…/ приговор Мещанского суда Москвы, согласно которому Кирилл Серебренников признан виновным в масштабном мошенничестве и в хищении государственных средств – в преступлениях, которые в ходе процесса доказаны не были, – говорится в заявлении. – /…/ В то время как расходование средств, выделенных на театральные постановки, – процесс, печально известный своей непрозрачностью, многие российские творцы и интеллектуалы с самого начала утверждали, что обвинение политически мотивировано и связано с попыткой российских властей обуздать инакомыслие”.

“Осуждение Серебренникова – оскорбление для правосудия, и мы призываем это решение отменить. Разбирательства по этому явно сфабрикованному делу продемонстрировали, как хрупко в России право инакомыслящих на справедливый суд”, – говорит исполнительный директор Международного ПЕН-клуба Карлес Торнер.

Председатель ПЭН-Москва Александр Архангельский также отмечает возможность опасных последствий этого приговора: “Следствие и суд стали символом растущего давления на свободу творчества в России и итог этого дела, предсказуемое осуждение Серебренникова, с большой вероятностью приведёт к устрашению театральных деятелей и других художников, чьё творчество и без того стеснено самоцензурой”.

Напомним, вчера, 26 июня, спустя три года судебного процесса по делу “Седьмой студии” был объявлен приговор четырём фигурантам дела – Кириллу Серебренникову, Алексею Малобродскому, Юрию Итину и Софье Апфельбаум. Серебренников, Итин и Малобродский были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере при реализации проекта “Платформа”.

Суд приговорил Кирилла Серебренникова к 3 годам лишения свободы условно и назначил штраф 800 тысяч рублей, Юрия Итина – к 3 годам условно, штраф 200 тысяч рублей, Алексея Малобродского – к 2 годам условно, штраф 300 тысяч рублей. Постановлено зачесть в срок наказания сроки задержания и нахождения под домашним арестом. Также Юрию Итину и Алексею Малобродскому запрещено занимать должности в госучреждениях культуры (Кириллу Серебренникову – нет).

Кроме того, суд постановил иск “пострадавшего” Минкульта удовлетворить и взыскать солидарно с Серебренникова, Итина и Малобродского 128,9 млн руб, которые насчитала не выдерживающая никакой профессиональной критики третья экспертиза Галаховой-Баженовой. Арест домашнего имущества не отменён до полной выплаты суммы ущерба, признанной “пострадавшим” Минкультом.

Софья Апфельбаум была признана виновной в халатности, повлекшей причинение крупного ущерба. Ей был назначен штраф в 100 тысяч рублей, отменённый в силу истечения срока давности.

 

Комментарии
Предыдущая статья
Журнал ТЕАТР. присоединяется к медиастрайку в поддержку Юлии Цветковой 27.06.2020
Следующая статья
“Королеву индейцев” Селларса и Курентзиса покажут онлайн 27.06.2020
материалы по теме
Новости
Открыт сбор подписей под заявлением театрального сообщества о приговоре по делу “Седьмой студии”
Журнал ТЕАТР. публикует текст заявления театрального сообщества по поводу приговора по делу “Седьмой студии”. Более четырёхсот практиков и теоретиков театра настаивают на абсурдности и неправдоподобности этого приговора и считают, что он бросает тень на деятельность всех российских театров.
13.07.2020