rus/eng

МХТ им. А. Чехова завершил сезон предпремьерным показом спектакля Юрия Бутусова «Человек из рыбы»

  • 11.07.2018

8 июля Московский Художественный театр завершил свой 120-й сезон предпремьерным показом спектакля Юрия Бутусова по пьесе Аси Волошиной «Человек из рыбы». Жанр новой постановки звучит как «пьеса без стен». Официальная премьера спектакля состоится в день открытия нового сезона — 2 сентября. Драматург поделилась с Театром. впечатлением от первого показа.

«”Человек из рыбы” — отчаянный текст, сплошной непрожеванный крик и, конечно, я писала его не думая о том, каким может быть и может ли быть воплощение. Писала иррационально — просто потому что не могла не провопить всего этого, — рассказала Театру. драматург Ася Волошина. — Это текст о сгнивающем теле страны, и в нем вообще много тела, много стыдного, много обнаженного до мяса. Дико радикальное высказывание и по форме (деконструкция за гранью разумного), и по содержанию («друзей, надо не сидеть, надо устроить каких-то decabrism»). И безжалостное. И к себе, и к читателю, зрителю. Говорю об этом, чтобы сказать о том, насколько невероятную отвагу проявил Юрий Бутусов и Московский художественный театр. У меня до сих пор не укладывается это в голове: петербургская кухня, на которой носят свои свитшоты, пока рушатся их жизни, мои бедные маленькие герои, распахивается до масштабов главной сцены страны и — что еще невероятней — до бутусовского космоса и хаоса. И абсолютно бесстрашно, абсолютно на разрыв аорты работают с этими образами прекрасные артисты. Спектакли Бутусова для меня — это почти всегда сдергивание покрывала аполлоновской образности с бездны, работа с тотальною наготой подноготной. И когда твои персонажи оказываются там, где им и надлежит быть: не в уютном павильончике, а в черной преисподней; и стиснутое в тексте отчаяние выплескивается жутким водопадом… Я знаю, что все это вызовет крайне противоречивые отзывы. Но, может, как раз так и должно быть».

Вместе с режиссером над спектаклем работают художник Николай Симонов, художник по костюмам Юлия Ветрова, художник по свету Александр Сиваев, помощник режиссера Ирэна Архангельская.

В спектакле заняты приглашенная режиссером актриса Санкт-Петербургского театра имени Ленсовета Лаура Пицхелаури, Максим Матвеев, Елизавета Янковская, Надежда Калеганова, Андрей Бурковский.

Напомним, что ранее мы писали о недавних изменениях в МХТ им. Чехова: в марте 2018 года художественным руководителем театра был назначен Сергей Женовач, отказавший в новом сезоне продлить контракт с Константином Богомоловым.

Комментарии: