Лия Ахеджакова: «Почему министерство культуры травит деятелей культуры?»

Лия Ахеджакова © Коммерсант

24 июня актриса Лия Ахеджакова присоединилась к марафону прямых эфиров деятелей российской культуры «Антипроцесс» в поддержку фигурантов дела «Седьмой студии», организованному актрисой Оксаной Мысиной.

Лия Ахеджакова также вышла в прямой эфир на своей странице в Facebook. Мы приводим её текст полностью:

Что с нами происходит?.. Что происходит с нашей страной?.. Что стало с нашей судебной системой?!

Я родилась, когда расстреляли Мейерхольда и в лагерях сидел величайший ученый Королев и еще сотни и тысячи невинных ученых, режиссеров, писателей, деятелей культуры. В течение моей жизни появился Солженицын – выпустили наконец. В течение моей жизни травили Эфроса, клали на полку произведения лучших наших кинорежиссеров. Что с нами происходит?! Почему мы пришли к тому, что министерство культуры, которое должно защищать людей культуры, стало оборотнем и травит деятелей культуры?!

Три года травят Кирилла Серебренникова! Соню Апфельбаум! Юру Итина! Лешу Малобродского! Порядочнейших людей с чистыми руками! Талантливых людей! Кирилл создал такие спектакли и проекты! Он воспитал и вырастил замечательных актеров! Мы знаем, что это за театр «Гоголь-Центр», куда идет молодежь, и всегда полные залы и прекрасные спектакли!

Пока травили Кирилла, у него умерла мама. Я не знаю, что будет с Семеном Михайловичем, с папой, потому что он – на пределе!

Мы все три года мучаемся и доказываем, что спектакль «Сон в летнюю ночь» был! Хотя суд утверждает, что его не было! Я была на суде – у меня было полное ощущение, что ни судья, ни следователи, ни прокурор ни разу в жизни не были в театре. И совершенно не знают, что такое театральное дело, которое они судят – как оно делается и из чего произрастает.

Вы знаете, наше будущее – не в руках хорошо марширующих солдат, не в руках тех, кто делает ракеты, которые летят и убивают людей. Не в руках той мощной военной промышленности и силовиков, которые обеспечивают страх и ужас оттого, что человеку могут подкинуть наркотики, что человека могут поймать на улице, обвинить в инакомыслии и ни за что посадить в тюрьму.

Все-таки будущее – наше и ваше, и ваших детей – в том, какая будет у нас культура. Испокон веков мы нашей культурой удивляли и потрясали мир.

Побойтесь Бога!

Видеозапись обращения Лии Ахеджаковой доступна по ссылке.

Напомним, что Марафон, который организовала актриса Оксана Мысина, начался 21 июня. В первый день свои обращения в сети записали театровед Ольга Вайсбейн, театральный педагог-режиссёр и актриса Елена Стародворская, актёр Камиль Тукаев, режиссёр Глеб Черепанов, журналист и директор проекта “Русь сидящая” Ольга Романова, актриса Елена Коренева, ученица Кирилла Серебренникова Мария Опельянц, актриса Ольга Волкова, художник Павел Каплевич, артист Андрей Кузичев, актёр Анатолий Белый, актриса Юлия Ауг, сатирик Виктор Шендерович, режиссёр Рузанна Мовсесян, театральный художник Эмиль Капелюш, режиссёр Михаил Бычков, журналист Зоя Светова, режиссёр Владимир Мирзоев.

24 июня проходит второй день марафона, в котором приняли участие ведущие российские деятели культуры, в том числе художественный руководитель театра “Сатирикон” Константин Райкин, историк театра, доктор искусствоведения Владимир Колязин, актриса Лия Ахеджакова, актёр Вениамин Смехов, драматург Александр Гельман, журналист Олег Перанов, актриса Чулпан Хаматова, писатель Дмитрий Быков, актёр Александр Филиппенко, режиссёр Юрий Муравицкий.

Напомним, что 22 июня прошло 51-е заседание по делу «Седьмой студии», на котором прокурор Резниченко запросил для подсудимых сроки лишения свободы общего режима со штрафом: Кириллу Серебренникову – 6 лет (штраф – 800 тысяч рублей), Алексею Малобродскому – 5 лет (штраф 300 тысяч), Софье Апфельбаум и Юрию Итину – по 4 года (штраф 200 тысяч). А министерство культуры подтвердило сумму ущерба в 128, 9 млн.рублей, якобы нанесенного ему проектом «Платформа».

Решение суда будет объявлено 26 июня в 11:00.

20 июня редакция журнала ТЕАТР. собрала воедино самые вопиющие эпизоды, свидетельствующие о подтасовках, подлогах и заказном характере дела «Седьмой студии». Документальное свидетельство о том, как развалилось в суде «театральное дело», читайте по ссылке.

Комментарии
Предыдущая статья
Вениамин Смехов: “Кому нужно это неопрятное обвинение?” 24.06.2020
Следующая статья
Лев Додин: «26 июня будет озвучен приговор всей художественной жизни России» 24.06.2020
материалы по теме
Новости
Нина Масляева освобождена от наказания по решению суда
Сегодня, 30 июня Мещанский суд Москвы огласил приговор по делу бывшего бухгалтера  «Седьмой студии» Нины Масляевой. Она освобождена от наказания.
Новости
137 деятелей британского театра призывают немедленно снять обвинение с Серебренникова и других фигурантов
29 июня 2020 года британские независимые театральные деятели отправили письмо Андрею Келину, которое подписали 137 исследователей, театроведов, драматургов и режиссёров из Великобритании и других стран.