Теодор Курентзис и musicAeterna выступят с первым после ухода из Перми концертом в Петербурге

Фото ©Стаса Левшина. Предоставлено пресс-службой musicAeterna

1 сентября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга оркестр и хор musicAeterna представит оперу Моцарта Cosi fan tutte в концертном исполнении. Это первое выступление ансамбля в статусе независимого коллектива.

«Cosi fan tutte – опера, в которой Моцарт может себе позволить охватить сразу несколько эпох. То есть в тот момент, когда композитор уже флиртует с романтизмом, создавая «архитектурный план звучания» XIX века, в тот же момент он имеет склонность к использованию приемов музыки эпохи барокко, что приводит к удивительным экспериментам, особенно в ансамблях. В каком-то смысле это делает оперу Cosi fan tutte последней барочной и в то же время первой романтической оперой.

Мне кажется очень важным, что в этой опере есть напряженный диалог между певцами и оркестром. Иногда именно оркестру приходится выражать очень интенсивные эмоции, тем самым показывая, что происходит у героев внутри», – говорит руководитель коллектива и дирижер Теодор Курентзис.

Партии исполнят: Надежда Павлова (Фьордилиджи), Пола Муррихи (Дорабелла), Константин Сучков (Гульельмо), Мингджи Лей (Феррандо), Анна Касьян (Деспина) и Константин Вольф (Дон Альфонсо).

MusicAeterna также представит трилогию Моцарта-Да Понте в Европе. 3 сентября они сыграют Cosi fan tutte на музыкальном фестивале в Бремене. 5, 7 и 9 сентября весь цикл прозвучит в Венском Концертхаусе, а 12, 14 и 15 сентября на Люцернском фестивале.

Cosi fan tutte («Так поступают все женщины») — последняя из опер, созданных Вольфгангом Амадеем Моцартом в сотрудничестве с либреттистом Лоренцо Да Понте. Мировая премьера состоялась в Вене в 1790 году, и сейчас Cosi fan tutte входит в число двадцати наиболее исполняемых опер всех времен. В 2014-2016 годах Теодор Курентзис и musicAeterna записали весь цикл (Cosi fan tutte, Le nozze di Figaro и Don Giovanni) на лейбле Sony Classical. Мировая музыкальная критика назвали запись одним из самых успешных проектов лейбла и этапной версией в истории интерпретации опер Моцарта. В 2013 году Теодор Курентзис получил «Золотую маску» за лучшую работу дирижера в опере за постановку Cosi fan tutte в Пермском театре оперы и балета.

Опера прозвучит в аутентичном исполнении с использованием старинных инструментов. Это, например, один из наиболее характерных барочных инструментов — лютня, маленькие классические литавры, для производства которых используются специальный сплав и кожа особой выделки, хаммерклавир — инструмент, ставший переходным этапом между клавесином и современным роялем, барочная гитара. Музыканты струнной группы оркестра будут играть на жильных струнах, а духовой секции использовать классические деревянные инструменты: фаготы, флейты, кларнеты и гобои и натуральные медные: трубы и валторны.

Комментарии
Предыдущая статья
#ФАКЕЛ100.НАЧАЛО расскажет о прошлом, настоящем и будущем «Красного факела» 18.08.2019
Следующая статья
Театр кукол «Огниво» готовит шестой международный фестиваль для детей 18.08.2019
материалы по теме
Новости
В Перми началась борьба за бренд «Дягилевский фестиваль»
Генеральный директор Пермского театра оперы и балета Андрей Борисов отреагировал на информацию о том, что «Дягилевский фестиваль» Курентзиса в 2021 году пройдёт в Париже.
Новости
Пермская Опера получит директорское управление и малый зал ДК имени Солдатова
Единоличным исполнительным органом Пермского театра оперы и балета отныне станет директор. Об этом на воскресной встрече с коллективом театра сообщил министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский.