Кирилл Крок: «Прокуратура просто назначила обвиняемой Апфельбаум!»

Кирилл Крок

Директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок назвал требования прокуратуры кровожадными и человеконенавистническими и доходчиво объяснил, почему привлечение к ответственности по делу «Седьмой студии» Софьи Апфельбаум – абсолютный произвол следствия и по сути – беззаконие.

«Вчера я в буквальном смысле впал в ступор, когда услышал требование прокурора о таких кровожадных сроках для обвиняемых по делу “Седьмой студии”. Я был в полном смысле потрясен этим очевидным проявлением человеконенавистничества. Я не понимаю, они что, кого-то убили? Искалечили? В результате их действий кто-то умер от голода? Что они сделали, чтобы требовать для них такие жесточайшие наказания?!

Но более всего меня потрясает то, как крайней в этой истории от учредителей – то есть, от Министерства культуры, сделали Соню Апфельбаум, которую я знаю еще со времен ее магистратуры в Школе-студии МХАТ, и помню ее сначала заместителем начальника нашего профильного департамента в Минкульте – Департамента господдержки искусства и народного творчества, а потом начальником этого департамента.

Как действующий директор театра я хочу сказать: за все деньги, которые театр получал на какие-либо программы, на гастроли – то есть, за все субсидии и гранты на проведение разных мероприятий – до середины 2014 года по внутреннему приказу министра мы отчитывались только актами исполнения и творческими отчетами. То есть, никаких первичных документов – копий договоров, счетов, счетов-фактур, накладных, актов выполненных работ – министерство никогда не требовало. И более того, если бы в тот момент из профильного департамента мне позвонили его начальник Алексей Шалашов или заместитель начальника Соня Апфельбмаум и сказали, что к отчету я должен приложить первичную документацию, первый вопрос, который я бы им задал: “Скажите, а на каком основании?”. Основание такого рода появилось в середине 2014 года – приказ министра Мединского о том, что по всем грантам и субсидиям мы обязаны предоставлять в министерство первичные документы.

Кроме того, когда мне нужно было просить денег у министерства на целевые программы, гастроли (тогда еще не было никакого отдельного Федерального гастрольного центра), на приобретение оборудования, мы все эти вопросы решали не с профильным департаментом господдержки искусства, а с департаментом экономики и финансов, куда я обращался письмом и прикладывал к нему сметы с обоснованием именно этих цифр. Никогда – подчеркиваю – по этим вопросам я не обращался в профильный департамент.

Так что обвинения в адрес Софьи Апфельбаум я считаю абсурдными! Абсолютно притянутыми за уши!

Нет более авторитетного, умного, знающего человека в вопросах менеджмента в театральном сообществе, чем Софья Апфельбаум. Мы все очень сожалели, когда она перестала быть главной нашего департамента. Потому что после Сони там сменилась целая череда руководителей, и все они были один хуже другого. А Соня Апфельбаум, которая после института защитила диссертацию, потом пришла в министерство сначала ведущим специалистом, потом заместителем начальника, а потом и начальником Департамента господдержки искусства и народного творчества – была в Минкульте человеком, абсолютно погруженным в тематику ведомства, абсолютно профессиональным, честным, взвешенным чиновником, который знал театр изнутри, имел профильное образование, аналитические способности, понимание и так далее.

Для меня совершенно очевидно, что прокуратура просто назначила Соню Апфельбаум ответственной за то, что происходило в бухгалтерии “Платформы”. Тогда как за финансовые нарушения может отвечать только учредитель, директор и бухгалтер организации, а никак не руководитель профильного департамента Министерства культуры. Но следствию надо было назначить ответственного от Минкульта, чтобы оправдать выдуманную теорию сговора, вот и назначили Соню. Назначили обвиняемой! Ну тогда надо говорить, что Соня со всеми нами была в сговоре – со всеми театрами, которые подчиняются Минкульту. А мы были в сговоре с ней. А это уже, как вы понимаете, полный бред!»

Напомним, что 22 июня прошло 51-е заседание по делу «Седьмой студии», на котором прокурор Резниченко запросил для подсудимых сроки лишения свободы общего режима со штрафом: Кириллу Серебренникову – 6 лет (штраф – 800 тысяч рублей), Алексею Малобродскому – 5 лет (штраф 300 тысяч), Софье Апфельбаум и Юрию Итину – по 4 года (штраф 200 тысяч). А министерство культуры подтвердило сумму ущерба в 128, 9 млн.рублей, якобы нанесенного ему проектом «Платформа».

Решение суда будет объявлено 26 июня в 11:00.

На данный момент уже более 4000 человек – представителей российской культуры – подписали документ, призывающий министра культуры Ольгу Любимову отозвать иск Минкульта к фигурантам дела. 21 июня в Facebook прошёл марафон в поддержку обвиняемых по делу «Седьмой студии». Также в сети были опубликованы обращения Андрея Могучего, Константина Богомолова, Алексея Бородина, Валерия Фокина, Евгения Миронова, Константина Райкина и письмо председателя СТД РФ Александра Калягина.

20 июня редакция журнала ТЕАТР. собрала воедино самые вопиющие эпизоды, свидетельствующие о подтасовках, подлогах и заказном характере дела «Седьмой студии». Документальное свидетельство о том, как развалилось в суде «театральное дело», читайте по ссылке.

Комментарии
Предыдущая статья
Директора театров не оставили камня на камне от экспертизы Баженовой 23.06.2020
Следующая статья
24 июня: онлайн-события в мире театра в среду 23.06.2020
материалы по теме
Новости
Нина Масляева освобождена от наказания по решению суда
Сегодня, 30 июня Мещанский суд Москвы огласил приговор по делу бывшего бухгалтера  «Седьмой студии» Нины Масляевой. Она освобождена от наказания.
Новости
137 деятелей британского театра призывают немедленно снять обвинение с Серебренникова и других фигурантов
29 июня 2020 года британские независимые театральные деятели отправили письмо Андрею Келину, которое подписали 137 исследователей, театроведов, драматургов и режиссёров из Великобритании и других стран.