Кирилл Крок: «Прокуратура просто назначила обвиняемой Апфельбаум!»

Кирилл Крок

Директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок назвал требования прокуратуры кровожадными и человеконенавистническими и доходчиво объяснил, почему привлечение к ответственности по делу «Седьмой студии» Софьи Апфельбаум – абсолютный произвол следствия и по сути – беззаконие.

«Вчера я в буквальном смысле впал в ступор, когда услышал требование прокурора о таких кровожадных сроках для обвиняемых по делу “Седьмой студии”. Я был в полном смысле потрясен этим очевидным проявлением человеконенавистничества. Я не понимаю, они что, кого-то убили? Искалечили? В результате их действий кто-то умер от голода? Что они сделали, чтобы требовать для них такие жесточайшие наказания?!

Но более всего меня потрясает то, как крайней в этой истории от учредителей – то есть, от Министерства культуры, сделали Соню Апфельбаум, которую я знаю еще со времен ее магистратуры в Школе-студии МХАТ, и помню ее сначала заместителем начальника нашего профильного департамента в Минкульте – Департамента господдержки искусства и народного творчества, а потом начальником этого департамента.

Как действующий директор театра я хочу сказать: за все деньги, которые театр получал на какие-либо программы, на гастроли – то есть, за все субсидии и гранты на проведение разных мероприятий – до середины 2014 года по внутреннему приказу министра мы отчитывались только актами исполнения и творческими отчетами. То есть, никаких первичных документов – копий договоров, счетов, счетов-фактур, накладных, актов выполненных работ – министерство никогда не требовало. И более того, если бы в тот момент из профильного департамента мне позвонили его начальник Алексей Шалашов или заместитель начальника Соня Апфельбмаум и сказали, что к отчету я должен приложить первичную документацию, первый вопрос, который я бы им задал: “Скажите, а на каком основании?”. Основание такого рода появилось в середине 2014 года – приказ министра Мединского о том, что по всем грантам и субсидиям мы обязаны предоставлять в министерство первичные документы.

Кроме того, когда мне нужно было просить денег у министерства на целевые программы, гастроли (тогда еще не было никакого отдельного Федерального гастрольного центра), на приобретение оборудования, мы все эти вопросы решали не с профильным департаментом господдержки искусства, а с департаментом экономики и финансов, куда я обращался письмом и прикладывал к нему сметы с обоснованием именно этих цифр. Никогда – подчеркиваю – по этим вопросам я не обращался в профильный департамент.

Так что обвинения в адрес Софьи Апфельбаум я считаю абсурдными! Абсолютно притянутыми за уши!

Нет более авторитетного, умного, знающего человека в вопросах менеджмента в театральном сообществе, чем Софья Апфельбаум. Мы все очень сожалели, когда она перестала быть главной нашего департамента. Потому что после Сони там сменилась целая череда руководителей, и все они были один хуже другого. А Соня Апфельбаум, которая после института защитила диссертацию, потом пришла в министерство сначала ведущим специалистом, потом заместителем начальника, а потом и начальником Департамента господдержки искусства и народного творчества – была в Минкульте человеком, абсолютно погруженным в тематику ведомства, абсолютно профессиональным, честным, взвешенным чиновником, который знал театр изнутри, имел профильное образование, аналитические способности, понимание и так далее.

Для меня совершенно очевидно, что прокуратура просто назначила Соню Апфельбаум ответственной за то, что происходило в бухгалтерии “Платформы”. Тогда как за финансовые нарушения может отвечать только учредитель, директор и бухгалтер организации, а никак не руководитель профильного департамента Министерства культуры. Но следствию надо было назначить ответственного от Минкульта, чтобы оправдать выдуманную теорию сговора, вот и назначили Соню. Назначили обвиняемой! Ну тогда надо говорить, что Соня со всеми нами была в сговоре – со всеми театрами, которые подчиняются Минкульту. А мы были в сговоре с ней. А это уже, как вы понимаете, полный бред!»

Напомним, что 22 июня прошло 51-е заседание по делу «Седьмой студии», на котором прокурор Резниченко запросил для подсудимых сроки лишения свободы общего режима со штрафом: Кириллу Серебренникову – 6 лет (штраф – 800 тысяч рублей), Алексею Малобродскому – 5 лет (штраф 300 тысяч), Софье Апфельбаум и Юрию Итину – по 4 года (штраф 200 тысяч). А министерство культуры подтвердило сумму ущерба в 128, 9 млн.рублей, якобы нанесенного ему проектом «Платформа».

Решение суда будет объявлено 26 июня в 11:00.

На данный момент уже более 4000 человек – представителей российской культуры – подписали документ, призывающий министра культуры Ольгу Любимову отозвать иск Минкульта к фигурантам дела. 21 июня в Facebook прошёл марафон в поддержку обвиняемых по делу «Седьмой студии». Также в сети были опубликованы обращения Андрея Могучего, Константина Богомолова, Алексея Бородина, Валерия Фокина, Евгения Миронова, Константина Райкина и письмо председателя СТД РФ Александра Калягина.

20 июня редакция журнала ТЕАТР. собрала воедино самые вопиющие эпизоды, свидетельствующие о подтасовках, подлогах и заказном характере дела «Седьмой студии». Документальное свидетельство о том, как развалилось в суде «театральное дело», читайте по ссылке.

Комментарии
Предыдущая статья
Директора театров не оставили камня на камне от экспертизы Баженовой 23.06.2020
Следующая статья
24 июня: онлайн-события в мире театра в среду 23.06.2020
материалы по теме
Новости
Театр им. Вахтангова покажет спектакль по древнеисландским сагам
30 ноября и 1 декабря на Новой сцене Вахтанговского театра пройдёт премьера спектакля «Легенда о Хромоножке» по пьесе норвежского драматурга. Режиссёр — Владимир Бельдиян.
Новости
Заседание по делу «Седьмой студии»: Мосгорсуд оставил приговор без изменений
18 ноября Мосгорсуд рассмотрел апелляционные жалобы по делу «Седьмой студии» и оставил приговор без изменений.