Калининградские артисты в спектакле Бокланова поговорят с подростками о разводе

Фрагмент афиши спектакля «Гипс» © dramteatr39.ru

Сегодня, 10 декабря, в Калининградском областном драматическом театре пройдёт премьера спектакля Романа Бокланова «Гипс» (12+) по одноимённой книге Анны Вольтц.

Книга современной голландской писательницы Анны Вольтц, адресованная подросткам и выпущенная в России издательством «Самокат», рассказывает о событиях одного дня («Один день, горы снега и немного крови», — говорится в издательской аннотации). Девочка-подросток переживает развод родителей как катастрофу, но параллельно с этим происходит невероятное количество событий, которые влияют на её отношение к миру и к себе самой. О названии и сюжете в описании «Самоката» говорится так: «Это настоящий гипс, который Фитц крадет, чтобы притвориться, что она сломала руку, и в которой она зарывает обручальные кольца своих родителей. Фитц говорит, что вся её семья должна быть в гипсе, потому что все они сломлены от развода её родителей. Гипс — это история о том, как восстанавливать сломанное, и что некоторые вещи восстановить нельзя».

Роман Бокланов, который выпускает в Калиниграде премьеру семейного спектакля по книге Вольтц, рассказал журналу ТЕАТР., как она совпала с театром и что из этого вышло: «Я привозил домой в Новосибирск родителям несколько книг, которые ещё не прочитал, и раньше меня их прочла моя мама. Я посоветовался с ней: времени мало, но нужно найти достойную, что взять. И „Гипс“ меня действительно эмоционально захватил — от слёз до смеха. Когда я читаю, то не думаю о том, как бы поставил книгу на сцене, и здесь тоже не понимал, как сделать, но понимал, что делать надо точно. Эта книга очень насыщена действенными событиями — за один день проходит просто целая жизнь, персонажи успевают подружиться, поругаться, влюбиться… И когда я читал, то думал: как вообще такое возможно? Но вдруг начинаешь понимать, что у детей и подростков всё происходит гораздо быстрее, чем у взрослых, у них другой „темпоритм“. Но этот спектакль — не единая точка зрения подростка. Да, подросток сконцентрирован на себе и в какой-то момент не видит других. Но в нашу систему координат вписываются другие персонажи с другой точкой зрения — и наша задача, чтобы подросток услышал их тоже: и маму, и незнакомого парня, в которого девочка влюбляется… Дать разные позиции, по возможности адекватно. А история может быть интересна и тем, кто ассоциирует себя с другими её персонажами.

Мы добавляем мир фантазии ребёнка или подростка, поэтому звучит и музыкальная группа („Divorce“ — „развод“: это внутренние переживания главной героини и её семьи), а декорация — огромное количество больших розовых плюшевых медведей, два из которых, ростовые куклы, в какой-то момент оживают и добавляют всякие фантазийные штуки. А маленькие мишки играют роль новорождённых, и в одной из сцен артисты пытаются их „оживить“. Есть яркие вокальные и пластические вставки, но уже во второй половине (первая — достаточно комедийная) возникает и лирика, и „тяжесть“ проблем, в том числе социальных. Но концентрация не только на персонажах. В самом начале на сцену выходят четыре актёра и говорят, что в реальной жизни их зовут так-то, они артисты — но не только артисты, а и мама, папа, дочка, сестра. И все они столкнулись с одной проблемой — наверное, как и некоторые зрители, — развод. Они приводят статистику и актриса, которая играет главную героиню, говорит: прежде, чем начать спектакль, я бы хотела прочитать одно сочинение… Я попросил этих четырёх артистов написать эссе: у каждого своя тема, но всё это — рефлексия на тему их жизни. Когда я приехал в Калининград, мне показалось, что „Гипс“ очень актуален именно для этих артистов, им эти роли подходят просто потому, что они столкнулись с такими же событиями в жизни. Очень много болезненных вещей благодаря спектаклю, мне кажется, можно легче пережить. Каждый рассказывает о своём опыте — горьком или наоборот. Актрисы, которые играют роли девочек — главной героини и её сестры, — размышляют на тему „неполноценности“: у одной не было папы, но она не считает свою семью неполноценной, а другая, несмотря на то, что у неё была мама и она знала своего папу, всё равно чувствовала себя одинокой и никому не нужной. Эти сочинения я вставил в полотно спектакля — в особенно важные для меня моменты. И потом, там персонажам 12, 9, 10 лет — как бы артисты ни играли, они всё равно не смогут это делать „правдоподобно“: очень странно, по-моему, пытаться „делать ребёнка“. Поэтому тоже я придумал историю с эссе — есть отстранение и оправдание ситуации: „я артист, у меня такая история, поэтому я буду сегодня играть эту роль“.

Здесь большая сцена, 850 мест, — и драматические артисты, которые знают своё дело. Серьёзно, они очень мощные. Нет никаких штампов, а есть очень большое желание работать — и доверие ко мне, молодому режиссёру, впервые выходящему на огромную сцену. Так что я бы посоветовал хорошим молодым режиссёрам ехать работать в этот театр: тут артисты, которые хотят — и могут. Когда мы собирались на первые репетиции, то просто рыдали: они всё принимают „на себя“, и нам было тяжело говорить на серьёзные темы как раз потому, что было подключение. Чем больше мы работаем, тем больше возникает ощущение ансамбля. И мне кажется, что они пришли со своим опытом переживаний — в России действительно каждая вторая семья разводится, и группе, которая делает этот спектакль, есть что транслировать. Поэтому, когда мы начинали работу, они уже были наполнены — мне просто надо было трансформировать их личное и внутреннее, „презентовать“ это зрителю, чтобы мы понимали, что они готовы делиться и не боятся об этом говорить».

Над премьерой вместе с Романом Боклановым работают его постоянные соавторы: художник-постановщик Оганес Айрапетян и Максим Морозов – художник по свету и автор музыкального оформления. Главные роли в спектакле исполняют Ярослава Бурлакова, Павел Самоловов, Мария Авраменко, Василий Швечков-младший.

Роман Бокланов — актёр и режиссёр театра кукол, ученик Руслана Кудашова. Поставил спектакли «Меня удочерила Горилла» и «Похороните меня за плинтусом» в БТК, «Чемодан для моря» и «Лика и луч» в Томском театре кукол «2+ку», «Online» в Алтайском театре кукол «Сказка», «Джаггер, Джаггер!» в Няганском ТЮЗе. Спектакль «Меня удочерила Горилла» — участник офф-программы «Золотой Маски-2021» «Детский Weekend». Создатель независимого петербургского «типа театра».

Комментарии
Предыдущая статья
«Арт-лаборатория» фестиваля «Территория» представит спектакль по пьесе Дюрренматта 10.12.2021
Следующая статья
Для «Дикой утки» Кулябина жизнь героев сняли на камеру 10.12.2021
материалы по теме
Новости
Новые «Мёртвые души» Фурмана обретут плоть без лица
24 и 25 июня в Санкт-Петербургском театре имени Андрея Миронова пройдёт премьера спектакля Влада Фурмана «Мёртвые души». Спустя почти 30 лет режиссёр вновь обратился к поэме Гоголя, населив её существами-масками.
Новости
В Петербурге исполнят оперу-буффа Сальери о театральном закулисье
23 и 24 июня в театре «Санктъ-Петербургъ Опера» пройдёт премьера оперы Антонио Сальери «Сначала музыка, потом слова». Режиссёр – основатель и художественный руководитель коллектива Юрий Александров.