Юлия Каландаришвили ставит в Архангельске «Доклад о медузах»

На фото - Юлия Каландаришвили в Архангельском Молодёжном театре. Фото из соцсетей.

Премьера спектакля по известной книге для подростков «Доклад о медузах» намечена в Архангельском Молодёжном театре на январь 2021 года.

Книга Али Бенджамин «Доклад о медузах» в этом сезоне уже обрела несколько театральных версий: премьеру спектакля молодого режиссёра Ольги Обрезановой уже сыграли в новосибирском «Глобусе», а в Московском театре кукол показали эскизную работу в рамках лаборатории «МТК. Next» — предполагается, что в ближайшее время этот эскиз также «дорастят» до спектакля.

Режиссёр Юлия Каландаришвили — один из главных российских специалистов по театру для подростков, выпустившая спектакли для подростковой и детской аудитории в разных городах страны, в том числе и в театрах кукол. За одну из «кукольных» работ Каландаришвили в этом году номинирована на «Золотую Маску» («Я — кулак. Я — А-н-н-а», Красноярский театр кукол) — ранее с другими спектаклями режиссёр неоднократно участвовала в офф-программах фестиваля.

«Доклад о медузах» — история травматичного взросления, серьёзный разговор о смерти, разлуке, утрате и одиночестве. Любопытно, что для многих ровесников Каландаришвили и для неё самой этот текст становится в большой мере основой «разговора о себе»: поэтому, по словам режиссёра, едва ли не более важным, чем работа над текстом как таковая, здесь оказывается диалог с актёрами.

“«Доклад о медузах» я прочла уже давно, и эта книжка со мной очень совпала, — рассказала Каландаришвили порталу «Регион 29». — Именно из-за моего личного подросткового опыта — я тоже потеряла друга, и для меня это было поворотным событием в моём формировании. Книжка очень, очень давно лежала у меня в загашниках. Некоторым она кажется слишком травматичной, не подростковой, как ни странно, хотя она типично подростковая. Не все театры берутся за табуированные темы… Я не думала, что когда-то смогу где-нибудь поставить эту книгу. Но в один прекрасный момент я среди ночи написала Ольге Варшавер <переводчице «Доклада о медузах»> и поделилась, что «Доклад о медузах» не даёт мне покоя. И через несколько дней ей пришло в голову, что можно связаться с этим замечательным театром и предложить им этот материал. Это большое чудо, что театр пошёл нам навстречу, мало зная меня.

За такие истории очень сложно браться, потому что нет ответа на вопрос, как говорить с подростками о смерти. К работе над подростковым материалом я всегда привлекаю детского психолога, — и прежде чем приступить к работе над этой книгой, я с ней очень много консультировалась. Мы с ребятами на этом этапе проговаривали какие-то научно-психологические вещи из сферы проживания травмы, потери, горя. У нас в начале <чернового показа work-in-progress, который прошёл в ноябре> была композиция из пяти поз, которые выражают пять этапов горевания.

Сузи сообщили, что её подруга Френни утонула. После этого Сузи замолчала. То, что мы не можем осознать, нас, конечно, закрывает в себе. И пока ты не находишь выхода из этого, какого-то оправдания этому, ты не можешь соприкасаться с другими людьми, потому что внутри тебя барьер — вопрос: «Почему это произошло?». И когда взрослые говорят тебе готовый ответ: «Иногда страшное просто случается», — они могут вызывать у тебя только раздражение. Тебе хочется держаться от них подальше, потому что они пытаются навязать тебе то, во что ты не веришь и чего не можешь понять. Пройдя свой собственный путь, ты можешь сам прийти к тому, что страшное иногда просто случается. Но это нужно понять самому».

Художником спектакля «Доклад о медузах» станет Евгения Платонова.

Напомним, Архангельский Молодёжный театр Виктора Панова нередко приглашает петербургских режиссёров — их работы и другие спектакли Молодёжного театра становятся номинантами на «Золотую Маску», приглашаются к участию в фестивалях обеих столиц. В частности, в конкурсе прошедшей «Маски» был представлен спектакль Максима Соколова «Папа встретит меня в L.A.» (сочинение Николая Дрейдена, Полины Митряшиной и Павла Семченко «Смерть Норвегова. По роману Саши Соколова» вошло в лонг-лист премии), а в нынешнем фестивале Молодёжный театр примет участие с работой Сергея Чехова «Север», номинированной как «Лучший эксперимент» (в лонг-листе «Золотой Маски» этого года — «История одного города» в постановке Ильи Мощицкого). Кроме того, Архангельский Молодёжный театр ежегодно организует Фестиваль уличных театров, который проходил и в августе 2020 года.

Комментарии
Предыдущая статья
Примеряя крылья, боишься попасть в Красную книгу: «Университет птиц» на Брусфесте 02.12.2020
Следующая статья
Хроника карантина: В Петербурге театры закроют на Новый год 02.12.2020
материалы по теме
Новости
Серебренников и Кукушкин репетируют премьеру о визионере и гурмане Одоевском
26, 27 и 28 февраля на основной сцене «Гоголь-центра» пройдёт премьера спектакля «Человек без имени» — посвящённого Владимиру Одоевскому «коллективного сочинения» Кирилла Серебренникова, Никиты Кукушкина, Петра Айду и Александра Барменкова. К премьере приурочен «Одоевский-Fest».
Новости
Юрий Бутусов возвращается к Шекспиру в Театре Вахтангова
Театр им. Евг. Вахтангова назвал даты премьеры нового спектакля Юрия Бутусова. Увидеть «Короля Лира» на основной сцене театра можно будет 27 и 28 февраля.