47-й номер журнала ТЕАТР. посвящён новым героям российской сцены

Вышел 47-й номер журнала ТЕАТР., посвящённый новому театральному поколению «в лицах». Приобрести этот номер можно будет в скором времени в книжном магазине «Театральные книги» и Электротеатре Станиславский, а также в театральных отделах книжных магазинов Москвы и в «Порядке слов» в Санкт-Петербурге.

В новом номере журнала собраны портреты тех, кто, по мнению редакции, в последние годы оказал большое влияние на развитие русского театра и «ещё не стал мэтром, но уже, с нашей точки зрения, достоин портретирования», — поясняет главный редактор журнала ТЕАТР. Марина Давыдова в своей Facebook-публикации. Герои 47-го номера — молодые художники, оказавшиеся в поле зрения театрального сообщества относительно недавно, но уже успевшие на него повлиять. «Они репрезентируют разные тренды, но это именно личности, — пишет Марина Давыдова. — Собственно, главная мысль, которую мы хотим подчеркнуть, сделав этот номер, проста: тренд в искусстве – ничто, личность – всё!».

В редакторском вступлении к номеру Марина Давыдова рассказывает:

«Мы уже не раз делали номера, в которых описывали:
— новую театральную реальность, пробивающуюся сквозь асфальт неповоротливой театральной системы России;
— новое театральное поколение, то существующее в параллельном с репертуарными театрами пространстве, то решительно вторгающееся на их сцены.

В номере про феминизм, в нашем “двухтомнике” о левом тренде в искусстве, в журналах, посвящённых многочисленным театральным лабораториям, эта реальность представала в виде рассказа об общих тенденциях времени и описывалась разнообразными терминами — “инклюзивный”, “иммерсивный”, “партиципаторный”, “свидетельский”.

И вот в какой-то момент возник вопрос: а можно ли и нужно ли описывать новое театральное поколение не общими словами, а как совокупность персоналий. Ведь именно так и было принято фиксировать историю театра, особенно историю театра режиссёрского.

Вопрос не праздный, поскольку сами тенденции, которые анализировались в предыдущих номерах (появление горизонтального театра, исчезающая граница между участниками театрального события и его реципиентами, поставленная под вопрос доминирующая роль режиссёра в создании спектакля), заставляли усомниться, что история сцены и впредь останется историей громких имен. Портретный формат казался не соответствующим духу времени, в котором романтический миф о великом художнике, борющемся с догмами, канонами и толпой узколобых ретроградов, переживал очевидный кризис.

После некоторых размышлений идея назвать ключевые фигуры нового театра показалась нам всё же верной. Каков бы ни был сегодняшний zeitgeist, роль личности в искусстве он всё равно (пока?) не отменил. Прогрессивный тренд, не одушевлённый талантом конкретных людей, оказывается таким же унылым, как самый душный олдскул. А вроде бы сброшенные с парохода современности театральные конвенции при встрече с талантом волшебным образом оживают и светятся.

К тому же перечень имён, которые мы собрали сейчас под одной обложкой, сам по себе помогает рассмотреть важные тренды.

Трудно не заметить, скажем, как изменился в современном театре гендерный расклад (больше половины его ключевых фигур — женщины, и это не намеренная подтасовка редакции, а объективный факт), а заодно и расклад профессиональный: значимыми героями российской сцены оказались в 2021 году не только режиссёры, но и сценографы, композиторы, хореографы, артисты и продюсеры. Они все в том или ином смысле режиссируют современный театр. И если формулировать совсем коротко, это номер о тех представителях новой генерации, которые независимо от первоначальной профессии становятся сегодня авторами спектаклей.

Сразу оговоримся: наш номер — не энциклопедия. Это субъективная выборка, сделанная членами редакции. Мы назвали тех, кто попал в поле нашего зрения и впечатлил нас. Уверены, что этот список можно и нужно пополнить. И заверяем читателей, что и в блоге нашего сайта, и в бумажной версии журнала у наших авторов ещё будет возможность это сделать».

Подробную информацию о том, где можно приобрести новый номер журнала ТЕАТР., можно найти здесь.

Комментарии
Предыдущая статья
Мобильный Художественный Театр выпускает премьеру «Тайна Наутилуса» 09.12.2021
Следующая статья
Пепельные люди: каким взрослым ты не хотел бы стать 09.12.2021
материалы по теме
Новости
Премия Casta Diva назвала лауреатов за 2021 год
Российская оперная премия Casta Diva подвела итоги 2021 года. Назвав лучшим спектаклем «Саломею» в постановке Клауса Гута (Большой театр), жюри отметило в комментарии, что «сегодня доминирование визуального начала разрушает феномен оперы как искусства».
Новости
Журнал ТЕАТР. успел выпустить новый номер перед приостановкой
Вышел 48-й номер журнала ТЕАТР., посвящённый современным пьесам и истории фестиваля драматургии «Любимовка».
01.04.2022