Константин Хабенский написал письмо Президенту России

Фото: Владимир Трефилов.

Фонд Константина Хабенского опубликовал Открытое письмо, адресованное президенту России, председателю Совета Федерации, председателю Госдумы и другим чиновникам о дефиците лекарств для лечения онкобольных детей и взрослых.

«В России сложилась катастрофическая ситуация с лекарствами для лечения онкологических больных, в том числе детей. – говорится в сообщении. – По результатам опроса представителей лечебных учреждений 80% регионов страны, проведенного ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии», в России наблюдается критическая нехватка 26 незаменимых противоопухолевых препаратов, среди которых винкристин, этопозид, даунорубицин, митоксантрон, идарубицин, метотрексат, цитарабин, карбоплатин и другие».

Как отмечает главный внештатный специалист Минздрава России детский онколог-гематолог Румянцев, это не дорогостоящие инновационные препараты: исчезли недорогие лекарства, которые уже десятки лет составляют основу лечения онкобольных. При этом речь идет об излечимых болезнях, особенно в случае детей – но без лекарств излечение невозможно.

В письмо также сказано, что в последние недели значительно выросло число обращений от родителей, чьи дети не могут начать или продолжить терапию из-за отсутствия лекарств. В детском отделении (№ 7) Московского областного онкологического диспансера в Балашихе закончился винкристин.

Об исчезновении этопозида, винкристина и даунорубицина сообщают родители 29 пациентов отделения химиотерапии и комбинированного лечения опухолей СПбГУЗ КНпЦСМП(о) в Санкт-Петербурге. Схожая ситуация и в детском онкологическом отделении Новосибирской клинической центральной районной больницы.

«Нам сообщают, что винкристина и этопозида нет в больницах Брянской, Свердловской, Волгоградской, Мурманской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской, Тюменской, Челябинской, Калининградской, Ростовской и других областей, Алтайского и Хабаровского краев», говорится также в Открытом письме.

Напомним, что согласно ст. 41 Конституции РФ, каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Согласно ст. 67.1 новой редакции Конституции, дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России.

«Но сложившаяся ситуация с обеспечением лекарствами – это прямая угроза жизни и здоровью миллионов российских онкологических больных, в том числе десятков тысяч детей. – сказано в письме. – Считаем, что Президенту Российской Федерации, Правительству, министерствам здравоохранения, промышленности и торговли, а также другим ведомствам необходимо принять экстренные меры по ликвидации острейшего дефицита онкологических препаратов».

Если же срочные действия не будут предприняты, говорится в сообщении, возникшая нехватка лекарств уже в самое ближайшее время приведет к гибели тысяч людей и отбросит российскую онкологию на десятилетия назад.

Полный текст Открытого письма доступен на сайте Фонда Константина Хабенского.

Комментарии
Предыдущая статья
Хакасский театр кукол выпускает спектакль о Колчаке 27.10.2020
Следующая статья
Петр Шерешевский поставит пьесу Светланы Баженовой 27.10.2020
материалы по теме
Новости
Айрат Тухватуллин станет первым заместителем худрука МХТ имени Чехова
Сегодня, 25 мая, худрук МХТ имени Чехова Константин Хабенский представил коллективу нового сотрудника – первого заместителя художественного руководителя – директора театра – Айрата Тухватуллина.
Новости
Театральные деятели выступают в поддержку Михаила Дурненкова
Сегодня, 26 апреля, подписано «Открытое письмо театрального сообщества России» с выражением «несогласия с текущей ситуацией в российской театральной среде». Мы полностью публикуем текст этого письма, под которым стоят более 120 подписей режиссёров, актёров, драматургов, критиков, продюсеров и представителей других театральных профессий.