Госдума приняла закон о замене театральных билетов на чеки

Кирилл Крок

С 1 июля театры начнут продавать билеты по новым правилам: теперь вместо привычного зрителю билета будет выдаваться кассовый чек, — сообщил заместитель главы столичного Департамента культуры Леонид Ошарин на встрече «Директорской ложи» московских театров 29 апреля. 

Чем чревато это нововведение журналу ТЕАТР. рассказал директор Вахтанговского театра Кирилл Крок: «54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» — этот закон, который как всегда принимается без учета мнения представителей культуры. У нас в России существует театральная традиция, в рамках которой всегда был театральный билет. С 1 июля по 54-ФЗ любой человек, купивший билет, должен получить на руки кассовый чек, что фактически превращает театральный билет в открытку или дополнением к чеку. Что касается Театра Вахтангова, изменять своей театральной традиции мы не будем — мы будем вынуждены помимо кассового чека обязательно выдавать зрителю наш старый театральный билет. Мы будем это делать, потому что люди еще совершенно не привыкли к тому, что нужно хранить кассовый чек — его нельзя будет потерять, смять, положить в карман, потому что на нем может стереться штрих-код. Этот закон совершенно не подходит для отрасли культуры и для театра в целом, но он принят и мы с вами ничего сделать не можем, увы. Придется нам жить с кассовыми аппаратами, но при этом печатать в дополнение театральный билет как и раньше. Основная проблема — это неудобство. Мы, например, начинаем продажи билетов за три месяца. Даже покупая вещи в магазине, мы не всегда сохраняем чеки. Это тот самый случай, когда в стране, где каждая из отраслей по-разному осуществляет свою деятельность, пытаются создать некий универсальный закон, а из этого никогда ничего хорошего не получалось. На встрече «Директорской ложи» меня не было — мы в этот день полетели на гастроли в Китай. Но до нее я лично общался с Леонидом Ошариным. Есть не только бытовое неудобство, связанное с кассовым аппаратом, который должен заменить бланк строгой отчетности, но есть и другая проблема: что делать, если в театре замена или отмена спектакля? Как осуществлять возврат? Ведь большинство театров не только сами продают билеты, а делают это при помощи своих агентов. Представляю, если у нас в театре такое случается: огромная очередь в 600 человек должна будет единовременно подойти к кассе и сдать билеты. И получится, что по действующему закону мы, театры, должны будет отправить зрителя туда, где ему этот кассовый чек выдали. После майских праздников в Госдуме будет слушаться поправка насчет распространителей билетов о том, чтобы избавить наших уполномоченных от необходимости носить с собой кассовый аппарат. Инициатор этой поправки я. И я очень надеюсь, что она будет принята».

Напомним, что на встрече «Директорской ложи» Леонид Ошарин отметил, что закон разрабатывался для торговли в целом и не учел специфики театральной сферы: «Есть ряд сложностей, связанных с заменой самих контрольно-кассовых аппаратов, обучением персонала и так далее. Однако главная сложность заключается в том, что, как только мы начнем продавать билеты по новой системе, как услугу, у нас тотчас же возникнет НДС. Эти 20% стоимости, очевидно, придется включить в цену билета. Чтобы этого избежать, нужно вносить изменения либо в закон, либо в Налоговый кодекс. Поскольку этот вопрос – один из самых серьезных, к нему подключились многие эксперты».

Глава Департамента культуры добавил, что не все театры готовы к нововведению: кто-то уже заказал контрольно-кассовую технику, а кто-то только изучает новые требования.

«В конце мая мы проведем для руководителей и сотрудников театров семинар, на который пригласим специалистов, досконально разобравшихся в вопросе», – заключил представитель департамента, выразив надежду, что необходимые поправки все же будут внесены.

Комментарии
  • http://facebook.com/profile.php?id=1343648373 Bob Fofka

    Надо установить приличный налог на вносимые законопроекты, что-нибудь в размере 2-х месячных окладов депутатов. Может, тогда перестанут дурью маяться?

    • http://vk.com/id8436141 Natalie Famus

      Гениально! 👏👏

  • Ольга

    Да, я за ту традицию, которая была. Чеки со временем «выгорают», и уже нельзя прочесть что за событие посетил. На билете все четко хранится, он эстетически красив. И многие билеты трудно подделать

  • Leonid

    Это просто очередная попытка сделать продажной всю русскую культуру.

  • Гость

    Абсолютно бездарные эксперименты, которые постоянно проводят с культурой, не учитывая ее специфики. Такого нет нигде в Европе.

  • Андес Руссаков

    А как же театральные агентства и перекупщики билетов? они тоже чеки будут перекупать? какже весь театральный бизнес? . такой лакомый кусок для чиновников

Предыдущая статья
Директор БТК останется в СИЗО до конца мая, хотя его здоровье резко ухудшилось 01.05.2019
Следующая статья
Новый номер журнала ТЕАТР. посвящен ОБЭРИУтам 01.05.2019
материалы по теме
Новости
В первом чтении приняты поправки в закон о закупках в сфере культуры
На пленарном заседании Госдума приняла поправки в 44-й ФЗ, касающиеся госзакупок в сфере культуры.
Новости
Депутаты предлагают не считать театр «оскорбляющим чувства верующих»
22 марта на парламентских слушаниях в Госдуме обсуждалась концепция законопроекта «О культуре». Работа над ней велась с марта прошлого года (тогда была утверждена рабочая группа), концепция обсуждалась с культурным сообществом. Парламентские слушания — первое открытое обсуждение законопроекта, на которое приглашён широкий круг участников, включая художников и учёных.