Госдума приняла закон о замене театральных билетов на чеки

Кирилл Крок

С 1 июля театры начнут продавать билеты по новым правилам: теперь вместо привычного зрителю билета будет выдаваться кассовый чек, — сообщил заместитель главы столичного Департамента культуры Леонид Ошарин на встрече «Директорской ложи» московских театров 29 апреля. 

Чем чревато это нововведение журналу ТЕАТР. рассказал директор Вахтанговского театра Кирилл Крок: «54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» — этот закон, который как всегда принимается без учета мнения представителей культуры. У нас в России существует театральная традиция, в рамках которой всегда был театральный билет. С 1 июля по 54-ФЗ любой человек, купивший билет, должен получить на руки кассовый чек, что фактически превращает театральный билет в открытку или дополнением к чеку. Что касается Театра Вахтангова, изменять своей театральной традиции мы не будем — мы будем вынуждены помимо кассового чека обязательно выдавать зрителю наш старый театральный билет. Мы будем это делать, потому что люди еще совершенно не привыкли к тому, что нужно хранить кассовый чек — его нельзя будет потерять, смять, положить в карман, потому что на нем может стереться штрих-код. Этот закон совершенно не подходит для отрасли культуры и для театра в целом, но он принят и мы с вами ничего сделать не можем, увы. Придется нам жить с кассовыми аппаратами, но при этом печатать в дополнение театральный билет как и раньше. Основная проблема — это неудобство. Мы, например, начинаем продажи билетов за три месяца. Даже покупая вещи в магазине, мы не всегда сохраняем чеки. Это тот самый случай, когда в стране, где каждая из отраслей по-разному осуществляет свою деятельность, пытаются создать некий универсальный закон, а из этого никогда ничего хорошего не получалось. На встрече «Директорской ложи» меня не было — мы в этот день полетели на гастроли в Китай. Но до нее я лично общался с Леонидом Ошариным. Есть не только бытовое неудобство, связанное с кассовым аппаратом, который должен заменить бланк строгой отчетности, но есть и другая проблема: что делать, если в театре замена или отмена спектакля? Как осуществлять возврат? Ведь большинство театров не только сами продают билеты, а делают это при помощи своих агентов. Представляю, если у нас в театре такое случается: огромная очередь в 600 человек должна будет единовременно подойти к кассе и сдать билеты. И получится, что по действующему закону мы, театры, должны будет отправить зрителя туда, где ему этот кассовый чек выдали. После майских праздников в Госдуме будет слушаться поправка насчет распространителей билетов о том, чтобы избавить наших уполномоченных от необходимости носить с собой кассовый аппарат. Инициатор этой поправки я. И я очень надеюсь, что она будет принята».

Напомним, что на встрече «Директорской ложи» Леонид Ошарин отметил, что закон разрабатывался для торговли в целом и не учел специфики театральной сферы: «Есть ряд сложностей, связанных с заменой самих контрольно-кассовых аппаратов, обучением персонала и так далее. Однако главная сложность заключается в том, что, как только мы начнем продавать билеты по новой системе, как услугу, у нас тотчас же возникнет НДС. Эти 20% стоимости, очевидно, придется включить в цену билета. Чтобы этого избежать, нужно вносить изменения либо в закон, либо в Налоговый кодекс. Поскольку этот вопрос – один из самых серьезных, к нему подключились многие эксперты».

Глава Департамента культуры добавил, что не все театры готовы к нововведению: кто-то уже заказал контрольно-кассовую технику, а кто-то только изучает новые требования.

«В конце мая мы проведем для руководителей и сотрудников театров семинар, на который пригласим специалистов, досконально разобравшихся в вопросе», – заключил представитель департамента, выразив надежду, что необходимые поправки все же будут внесены.

Комментарии
  • http://facebook.com/profile.php?id=1343648373 Bob Fofka

    Надо установить приличный налог на вносимые законопроекты, что-нибудь в размере 2-х месячных окладов депутатов. Может, тогда перестанут дурью маяться?

    • http://vk.com/id8436141 Natalie Famus

      Гениально! 👏👏

  • Ольга

    Да, я за ту традицию, которая была. Чеки со временем «выгорают», и уже нельзя прочесть что за событие посетил. На билете все четко хранится, он эстетически красив. И многие билеты трудно подделать

  • Leonid

    Это просто очередная попытка сделать продажной всю русскую культуру.

  • Гость

    Абсолютно бездарные эксперименты, которые постоянно проводят с культурой, не учитывая ее специфики. Такого нет нигде в Европе.

  • Андес Руссаков

    А как же театральные агентства и перекупщики билетов? они тоже чеки будут перекупать? какже весь театральный бизнес? . такой лакомый кусок для чиновников

  • https://ok.ru/profile/150845262123 Фира Сулейманова

    более большей глупости я в своей жизни еще не встречала….всегда возникает вопрос — а кому это вдруг стало выгодно? производителям касс, Яндексу и кому то кто за этим стоит и собирает деньги…а им то все одно…что колбаса,что спектакль или концерт…жрите свои законы ложками…

  • Симонова Олеся

    А что делать турфирмам, которые отправляют группы туристов в театры? Театральные билеты покупаются заранее. Новогодние билеты оплачиваются летом, вероятность того, что до зимы чек выгорит 100% Развивайте туризм, одним словом

  • Мила

    Вот чек к билетам , это ещё две недели до спектакля , а что от него осталось ))

  • Владимир

    В статье транслировано личное мнение не очень грамотного мелкого чиновника, не желающего разбираться в законодательстве. Но его мнение к закону не имеет совершенно никакого отношения.

    Билет (в театр, в кино, на поезд) всегда был и остается документом, который подтверждает право на услугу (просмотр спектакля, фильма, поездку на поезде). Для посадки в поезд нужно предъявить билет, а не кассовый чек. Чек можно выбросить. Сразу.

    С кинотеатрами (которые, кстати, выдают кассовые чеки уже несколько лет) все тоже самое. В законе ничего не говорится о замене билетов на чеки. Закон требует от поставщика услуг выдавать покупателю чек. И все. Для входа в зрительный зал театра и просмотра спектакля нужен только билет.

    Пусть попробуют меня не пустить в зал с билетом, но без чека :-))

    • Александра

      Сегодня тот самы случай, когда знакомую не пустили в зал с билетами, и ей пришлось искать чек в мусоре

  • Ludmila

    Чек нужен для считывания штрих-кода. Печатайте на билетах (отрывная часть) штрих код или весь чек. Это проще всем и театрам и посетителям.

Предыдущая статья
Директор БТК останется в СИЗО до конца мая, хотя его здоровье резко ухудшилось 01.05.2019
Следующая статья
Новый номер журнала ТЕАТР. посвящен ОБЭРИУтам 01.05.2019
материалы по теме
Новости
Театр им. Вахтангова откроет сезон премьерой «Пер Гюнта»
7 сентября в Театре им. Вахтангова сыграют премьеру Юрия Бутусова «Пер Гюнт». Накануне 6 сентября состоится сбор труппы, на котором Римас Туминас и Кирилл Крок расскажут о планах на 99-ый театральный сезон.
Новости
Худруки и директора московских театров высказались об акции протеста 27 июля
Свои соображения по поводу прошедшего в Москве 27 июля митинга опубликовали Константин Богомолов, Кирилл Крок и Эдуард Бояков.