Туминас остаётся в Вахтанговском театре

На фото - Римас Туминас © Александра Торгушникова

Сегодня, 25 февраля, после резкого заявления министра культуры Литвы Симонаса Кайриса, в СМИ появилась информация об увольнении Римаса Туминаса из Театра имени Вахтангова. В официальном комментарии Туминас эту информацию не подтвердил.

Напомним, что Римас Туминас – основатель и художественный руководитель Вильнюсского Малого театра.

24 февраля министр культуры Литвы Симонас Кайрис написал на своей странице в Facebook:

«Никакой исполнитель из России не ступит шагу в Литву. Неважно, выступал он на оккупированных территориях или нет. Народу России тоже уже пора задуматься. Директор Государственного Малого театра проинформирован, что завтра я жду либо ясного и недвусмысленного увольнения Туминаса, либо пусть сам директор кладёт мне на стол заявление об уходе.
Завтра комиссия Литовского радио и телевидения примет решение о блокировке российских телеканалов».

Напомним, 9 февраля был изменён устав Театра имени Вахтангова. На данный момент им руководит директор Кирилл Крок, а Туминас остаётся художественным руководителем без административных обязанностей. Решение по его работе в Литве будет принимать Вильнюсский Малый театр.

На сайте Театра имени Вахтангова опубликован комментарий Римаса Туминаса:

«С чего начать? Я уже давно планировал ехать в Вильнюс, продолжить своё лечение и дела – как и здесь, в больнице, так и там мне нужен присмотр врачей. Я уже привык к этому, но мне обидно такое совпадение с последними событиями наших дней…

И пусть спектакль “Война и мир” будет нашим ответом, лозунгом, позицией – не только моей, но и всего театра: как народы проходят через трагедии и страдания, как мы понимаем, как мы ненавидим это, и как мы должны посочувствовать этим народам. “Война и мир” – это наш ответ.

Как я учусь любить? Словами Безухова можно сказать: “Вот я, и всё во мне”. Т.е., я хочу сказать: я строил в себе театр долго, выстроил, и это уже не отнять от меня, не украсть. Там, где я, там и театр. Я так жил и так и живу, иногда сомневаясь, но веря в свою профессию. Я рад, что мы чего-то достигли, какого-то света. Заняли позицию чистоты, откровенности, выгоняя пошлость, бескультурье из нашей театральной жизни. Мы не имеем права лгать, прикидываться, быть не настоящими. Надо быть верными, открытыми и ни в коем случае не грешить. Это же наша профессия – быть честными, не лгать. Теперь мы живем в таком сложном мире, где обман и ложь стала нормой жизни. Как Гоголь говорил в “Ревизоре” – “О чём говорить, если не соврать?”. Так вот, соврать стало нормой, а для театра – это беда. Это единственная инстанция, где мы должны этого не допускать.

Я принял решение ещё в прошлом году, в согласии с директором Кириллом Кроком, и это потом вылилось в моём заявлении – 9 февраля. Министерством культуры России моё заявление о передаче административных обязанностей директору театра было удовлетворено. Директор перезаключил со мной договор как с художественным руководителем и режиссёром Вахтанговского театра. К этому решению и размышлению меня подтолкнул и возраст, и преследующие меня болячки.

При всём том, что я ненавижу, как и все, смерть, смерть бессмысленную, которая происходит в эти дни, я как человек не принимаю и не оправдываю происходящего. И мне жаль народ, который стал заложником этой трагедии. Мы очень быстро осознаем, что это трагедия. И я могу посочувствовать и пожалеть, что в такую трагедию попал прекрасный и талантливый народ.

Что касается Вильнюса и его реакции… Я был символически художественным руководителем театра, и, хотя и обещал, не ставил там ни одного спектакля. Как создателя театра они меня оставили – как отца, как патриарха, как художественного руководителя, советника.

Высказывание Министра культуры Литвы по поводу меня… я прекрасно его понимаю, не осуждаю, он прав. Он иначе не мог рассуждать – он представитель власти, представитель Литвы, а Литва страна Евросоюза. И я, как по Островскому, “без вины виноватый”. Театр во мне, театр со мной – вот я. Так что ничто не может у меня его отобрать или уничтожить. Только смерть. Это смерть решает – не Министр культуры, не политические деятели, никто – только смерть. Госпожа смерть, которая решит, как поступить.

Ещё раз хочу выразить беспокойство и несогласие с тем, что происходит. И потому, вопреки всему мы должны вкладывать в этот спектакль, который стал нашим знаменем, веру в человека, осуждение и ненависть к войне, к смерти. И торжество мысли Толстого – учиться любить жизнь. Вот это и остаётся. Оно исключает любые конфликты – национальные, межнациональные и т.д. Эта любовь к жизни пускай сопровождает нас до конца наших дней».

24 февраля журнал ТЕАТР. начал вести онлайн-хронику «Театр во время боевых действия» и следить за реакцией театрального сообщества на ввод российских войск на территорию Украины.

Комментарии
Предыдущая статья
В нижнетагильской премьере Гуревича зрители окажутся в балетном зале 25.02.2022
Следующая статья
Дамир Салимзянов ставит Вырыпаева в театре «Мастеровые» 25.02.2022
материалы по теме
Новости
Джона Ноймайера обвинили в расизме
Датский королевский балет прервал сотрудничество с хореографом Джоном Ноймайером после жалобы артистов на «расистские стереотипы» в спектакле «Отелло». Об этом сообщает издание Diapasonmag.
Новости
АТК обратилась в СТД с открытым письмом об отстранении экспертов «Золотой Маски»
Сегодня, 26 ноября, Ассоциация театральных критиков на своём сайте опубликовала официальный запрос, адресованный председателю Союза театральных деятелей РФ Александру Калягину и секретариату Союза, с просьбой объяснить изменения в составе экспертного совета «Золотой Маски» сезона 2022-2023.