Целевой капитал РАМТа превысил 6,5 миллионов рублей

На фото - Российский академический молодёжный театр © открытые источники

В 2021-м юбилейном году Российский академический молодёжный театр провёл кампанию по сбору средств для пополнения целевого капитала. В итоге размер единственного в России целевого капитала, созданного в театральной сфере, превысил 6,5 млн. рублей.

По словам директора театра Софьи Апфельбаум, формируя целевой капитал, театр стремился в первую очередь привлечь к его пополнению обычных зрителей – поклонников театра.

«Нынешняя кампании также ориентировалась на наших зрителей и их возможности: мы разработали систему бонусов, которые можно было получить за пожертвование, – рассказала журналу ТЕАТР. директор РАМТа Софья Апфельбаум. – Это и посещение аудиоспектакля “Сто” с особым подарком, и изданные нами к 100-летию театра и 200-летию здания книги с автографами любого актера или режиссёра РАМТа. И эксклюзивная возможность посещения нашего юбилейного вечера».

С учётом ковидных ограничений сама кампания была проведена в онлайн формате: в социальных сетях размещён ролик, где ведущие артисты РАМТа рассказывают о том, что такое целевой капитал и как он может помочь в работе театра; проведена адресная рассылка по зрительской базе РАМТа с предложением о пожертвовании. Единственным очным мероприятием стала благотворительная выставка-ярмарка «Сделано с любовью», прошедшая в театре 24 апреля. Среди посетителей были разыграны артефакты из музея театра и сувениры, сделанные руками артистов РАМТа. Эти мероприятия позволили привлечь порядка 500 тыс. рублей. Однако наибольший вклад в пополнение целевого капитала в год столетия театра сделал международный инвестор и основатель инвестиционной группы Finstar Financial Group Олег Бойко. Это уже второй вклад известного бизнесмена и благотворителя.

По словам Апфельбаум, «вовлечение зрителей имеет огромное значение, но без крупных пожертвований сложно добиться серьёзного роста целевого капитала. Сейчас же можно говорить о серьёзном увеличении “тела” эндаумента, а значит, о новых проектах и возможностях, о программах сохранения векового наследия театра».

«Я очень рад поздравить РАМТ со 100-летием и поддержать развитие фонда замечательного театра, – говорит инвестор Олег Бойко. – Мы ни в коем случае не должны забывать о таких вещах как искусство и культурное наследие – это неотъемлемая часть в становлении культуры человека. Мне очень приятно осознавать, что в наше время ещё существуют организации, которые помнят об этом и к ним можно с лёгкостью причислить и РАМТ, с его богатой и очень интересной историей становления. Российский академический молодёжный театр сильно изменился за последние 30 лет. И тот театр, который мы видим уже сейчас – результат колоссальной работы всех причастных к РАМТу. Это очень вдохновляет. Вклад в целевой капитал – совершенно иной вид благотворительности. Не просто вложение в отдельный или конкретный проект, а поддержка перспективы развития организации. Это работа на будущее».

Целевой капитал Фонда поддержки РАМТа был сформирован в 2018 году благодаря поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина. РАМТ остается единственным российским театром, внедрившим эту форму поддержки своей деятельности. Согласно действующему законодательству, средства целевого капитала были переданы Управляющей компании, собственник же (в данном случае Фонд поддержки РАМТа) получает процент от его использования, который направляется на программы развития театра. Так, за эти годы на средства от использования целевого капитала состоялся запуск бумажной версии газеты «Рамтограф», которая бесплатно раздаётся зрителям. Частично за счёт этих доходов профинансирован спектакль «Сто», созданный к юбилею театра.

Комментарии
Предыдущая статья
Следственный комитет изучит жалобы на «Современник» 30.07.2021
Следующая статья
Хроника карантина: театры Бродвея будут пускать только вакцинированных зрителей 30.07.2021
материалы по теме
Новости
Александр Пономарёв возвращает на Театральную площадь «Блоху» Замятина
20 октября на Маленькой сцене РАМТа пройдёт премьера спектакля Александра Пономарёва «Блоха» по пьесе Евгения Замятина.