Ново-Сибирский транзит подвел итоги: Гран-при у спектакля Бориса Павловича

Крупнейший фестиваль театров Сибири, Урала и Дальнего Востока завершился 30 мая поздним вечером. Жюри во главе с авторитетным председателем Адольфом Шапиро выбрали и назвали лучших в традиционных номинациях.

Гран-при, он же приз за «Лучший спектакль» получил спектакль «Пианисты» — оригинальная, сложная, современная по театральному языку работа петербургского режиссера Бориса Павловича по роману Кётиля Бьернстада «Пианисты», осуществленная в новосибрском молодежном театре «Глобус». Актриса, исполнившая в этом спектакле главную женскую роль — молодой писанистки Анны Скууг названа лучшей актрисой.

Награду за лучшую мужскую роль получили сразу три артиста — участники спектакля «Мертвые души» Олега Липовецкого, поставленного в маленьком лесосибирском театре «Поиск». Олег Ермолаев, Максим Потапченко, Виктор Чариков, играющие все роли в этом ритмичном импровизационном произведении, оказались на голову выше исполнителей других мужских главных ролей, но выделить кого-то их троих оказалось для жюри совершенно невозможно.

Лучшим режиссером назван Максим Диденко — за спектакль-номинант прошедшей «Золотой маски» «Я здесь». У себя дома — в пространстве новосибирского театра «Старый дом» эта постановка по текстам публициста Льва Рубинштейна выглядит довольно мощным высказыванием, дающим каждому зрителю шанс идентифицировать себя в предлагаемых обстоятельствах современности: социальных и экзистенциальных. Для режиссера это серьезный личный прорыв.

В номинации «Новация» победил спектакль по пьесе Петера Штайна «Дознание», уже довольно известный в России — в котором тексты на основе протоколов судов над сотрудниками фашистских концлагерей читают сами зрители.

Лучшей работой художника названа сценография Филиппа Григорьяна к собственному спектаклю «Иллюзия» в «Красном факеле».

Вручая главный приз, председатель жюри Адольф Шапиро сказал: «Я прочел в интернете, как будто бы я где-то сказал, что собираюсь строго судить. Это не так. Сейчас так много желающих судить театр, что для нас принципиально было не судить, а получать новые впечатления и анализировать их». Зал встретил реплику бурными аплодисментами.

Полные итоги Пятого Ново-Сибирского транзита, безупречно, как водится, организованного командой театра «Красный факел», ищите на сайте театра, на странице фестиваля.

Добавим, что представители Ассоциации театральных критиков, аккредитованных на фестивале, выбрали своим лауреатом спектакль «Папин след» по повести Гуго Вормсбехера «Наш двор» Омского Северного театра им. М.А.Ульязнова (Тара) — о жестоких репрессиях в отношении русских немцев в период Второй мировой войны. Спектакль награжден с формулировкой «За художественную убедительность, своевременность и искренность в осмыслении прошлого».

Фото взято с сайта театра.

Жанна Зарецкая,
член жюри Пятого Ново-Сибирского транзита

Комментарии
Предыдущая статья
В афише пермского Дягилевского фестиваля — Кастеллуччи, Лепаж, Платель, Монк 30.05.2018
Следующая статья
Утверждена программа летнего фестиваля «Точка доступа» в Петербурге 30.05.2018
материалы по теме
Новости
В «Глобусе» открылась выставка театральных плакатов к спектаклю «Всем, кого касается»
13 января в театре «Глобус» открылась выставка работ студентов института искусств Новосибирского государственного педагогического университета, посвященная спектаклю «Всем кого касается».
Новости
В Алматы пройдет премьера спектакля Бориса Павловича
С 28 по 30 ноября в алматинском культурном пространстве «Трансформа» пройдут премьерные показы спектакля Бориса Павловича — «Вавилонская башня», созданного специально для лаборатории «Действие буквально». В нем примут участие люди с ментальными особенностями.