Дмитрий Черняков ставит комическую оперу Сергея Прокофьева

На фотографии Дамира Юсупова режиссер Дмитрий Черняков

13, 17 и 22 апреля в Берлинской государственной опере — большая премьера. Театр готовит постановку единственной комической оперы Сергея Прокофьева «Обручение в монастыре».

Одна из самых ожидаемых оперных премьер Европы — постановка музыкального руководителя Staatsoper Berlin Даниэля Баренбойма и режиссера Дмитрия Чернякова — станет их шестой совместной работой.

Главные партии исполнят блистательно дебютировавшая в «Снегурочке» Дмитрия Чернякова на сцене парижской оперы Бастилии сопрано Аида Гарифуллина и солист оперной труппы Большого театра баритон Андрей Жилиховский, исполнивший партии Роберта в опере «Иоланта» Дмитрия Чернякова в Парижской национальной опере.

Вот что говорил Сергей Прокофьев о работе над оперой и либретто: «Меня привлекли тонкий юмор, очаровательная лирика, острые характеристики персонажей, динамика действия, увлекательное построение сюжета, каждый поворот которого заставляет ждать себя с интересом и нетерпением. Ситуации, часто встречающиеся в комедиях, преподнесены Шериданом всегда свежо и неожиданно.Когда я приступил к работе над оперой на сюжет «Дуэньи», мне предстоял выбор двух путей: первый – подчеркнуть в музыке комическую сторону произведения; второй – подчеркнуть лиризм. Из этих двух путей я выбрал второй. Мне казалось, что я не ошибусь, обратив внимание на лиризм «Дуэньи»».

Сценографию к этой опере Дмитрий Черняков, как и ко всем другим своим постановкам, разрабатывал самостоятельно. Костюмами занималась постоянный соратник режиссера Елена Зайцева, свет ставил Глеб Фильштинский.

«Особенность постановки Дмитрия Чернякова в том, что количество ролей уменьшается. Поэтому певцы должны быть очень разносторонними. Это касается и моей роли — Дона Жерома. — рассказал в интервью немецкой журналистке Аннет Церпнер тенор Стефан Рюгамер. — Нас девять и мы все время находимся на сцене. Арий не так много, в основном — ансамбли. Поэтому мы должны постоянно взаимодействовать друг с другом, что очень весело. Даже если в данный момент вам нечего делать, вы являетесь частью этого целого в прямом смысле слова. Вы просто погружаетесь в сценический мир совершенно по-другому, когда не только выступаете, поете свою арию и уходите, но постоянно находитесь на сцене. Это психологически сложная игра-головоломка. Если вы присмотритесь внимательнее, ситуация вдруг окажется совсем другой, чем вы думали».

«Обручение в монастырее» — опера Сергея Прокофьева на либретто композитора на основе либретто Шеридана к опере Линли «Дуэнья». Автором стихотворных текстов выступила Мира Мендельсон, вторая жена Прокофьева. Работа над оперой была окончена в 1940 году. Премьера состоялась 3 ноября 1946 года в Кировском театре.

Комментарии
Предыдущая статья
Фарид Бикчантаев выпускет премьеру по пьесе Мансура Гилязова 06.04.2019
Следующая статья
Юрий Соломин получил бессрочный контракт на руководство Малым театром 06.04.2019
материалы по теме
Новости
Патрик де Бана впервые поставит балет в Москве
23 и 24 мая на Большой сцене Театра имени Наталии Сац пройдет премьера спектакля «Шут и Свадебка»  в постановке Патрика де Бана и Кирилла Симонова.
Новости
В Екатеринбурге готовятся к международному фестивалю «Урал Опера Балет Фест»
В театре оперы и балета в Екатеринбурге, который с этого сезона сменил название на «Урал Опера Балет», готовятся к новому международному музыкально-театральному фестивалю. «Урал Опера Балет Фест» впервые пройдет в городе с 14 по 21 октября и будет посвящен 200-летию…