137 деятелей британского театра призывают немедленно снять обвинение с Серебренникова и других фигурантов

Российское посольство в Великобритании. twitter.com / @RussianEmbassyR

29 июня 2020 года британские независимые театральные деятели отправили письмо Андрею Келину, которое подписали 137 исследователей, театроведов, драматургов и режиссёров из Великобритании и других стран.

Это письмо было направлено Андрею Келину – послу Российской Федерации в Великобритании. Зарубежные деятели культуры протестуют против обвинительного приговора по делу “Седьмой студии”, который был оглашён 26 июня 2020 года в Мещанском суде в Москве.

Журнал ТЕАТР. приводт текст этого письма:

“Уважаемый Андрей Келин,

Мы пишем, чтобы решительно опротестовать обвинительный приговор, вынесенный в Мещанском суде 26 июня 2020 года по делу “Седьмой студии”. Кирилл Серебренников, Алексей Малобродский и Юрий Итин были признаны виновными в создании преступной группировки с целью хищения денежных средств российского государства. София Апфельбаум была признана виновной в халатности.

Мы считаем, что обвинение, предъявленное прокурором Михаилом Резниченко и поддержанное судьей Олесей Менделеевой, было политически мотивированным и незаконным. Защита показала, что никаких доказательств вины фигурантов не существует. Даже так называемые свидетели отказались от своих показаний, данных на следствии, заявив, что они были получены под давлением следователей.

Кроме того, наказание, запрошенное прокурором, намного превышает те, которые были прецедентно установлены для подобных преступлений.

Условные сроки, к которым приговорили фигурантов 26 июня, облегчают их дальнейшее преследование, а наложенные штрафы и сумма “украденных” денег, которую требуется возместить Министерству культуры (128,9 миллионов рублей), являются чрезмерными и несправедливыми.

История российской культуры отмечена целым рядом выдающихся произведений в области литературы, драматургии и театра. Мы, художники и учёные Великобритании и не только, глубоко чтим эти достижения российской культуры. Кирилл Серебренников, в частности, – художник,  отмеченный не только многочисленными российскими наградами, но и мировым признанием. Он – светоч современного российского театра, прославившийся именно инновационной природой своих произведений.

Мы считаем, что этот позорный эпизод умаляет репутацию России как в художественном, так и в политическом плане, и затрудняет будущее продуктивное сотрудничество российских и британских театров, международные отношения театральных практиков и теоретиков.

Мы, нижеподписавшиеся, призываем немедленно снять обвинения с Кирилла Серебренникова и других фигурантов дела “Седьмой студии”, а также безотлагательно провести публичное расследование”.

Напомним, что 26 июня 2020 года судья Олеся Менделеева огласила приговор по делу “Седьмой студии”, согласно которому Серебренникова, Итина и Малобродского признали виновными в мошенничестве в особо крупном размере при реализации проекта “Платформа”. Их приговорили к условным срокам, также им были назначены штрафы. Суд постановил удовлетворить иск Минкульта и взыскать с них солидарно 128,9 млн рублей.

Софья Апфельбаум была признана виновной в халатности, но освобождена от выплаты штрафа по причине “истечения сроков давности”.

Информацию о самых вопиющих эпизодах, свидетельствующих о подтасовках, подлогах и заказном характере дела «Седьмой студии», можно найти в материале журнала ТЕАТР, который был составлен редакцией накануне прений 22 июня.

 

Комментарии
Предыдущая статья
БДТdigital приглашает на разговор о профессии Фёдора и Глафиры Лавровых 29.06.2020
Следующая статья
Цирк дю Солей объявил о банкротстве 29.06.2020
материалы по теме
Новости
27 рукописных томов дневников Алана Рикмана соберут в одну книгу
В 2022 году увидят свет дневники Алана Рикмана, которые актёр вёл на протяжении четверти века.
Новости
Заседание по делу «Седьмой студии»: Мосгорсуд оставил приговор без изменений
18 ноября Мосгорсуд рассмотрел апелляционные жалобы по делу «Седьмой студии» и оставил приговор без изменений.