Алексей Герман: «Суд принимает решение на основе катастрофических ошибок экспертизы»

Алексей Герман

Открытое письмо кинорежиссёра Алексея Германа к Министру культуры появилось в ночь перед заседанием суда. Сейчас, после заявлений и выкладок директоров, оно кажется нам очень здравым и содержит, на наш взгляд, единственное возможное предложение достойного и справедливого выхода из беззакония.

Приводим текст открытого письма Алексея Германа полностью:

«Уважаемая Ольга Борисовна!

Я хотел бы обратиться к Вам в это печальное для культуры нашей страны время. Сегодня будет самый длинный день в году, а ощущение непроглядной ночи. Угасания, затухания. Я не хочу наблюдать крушение судеб. Не хочу услышать приговор, который будет обвинительным, но большая вероятность, что услышу. Мы вошли в новое время, в иную эпоху, когда репутация интеллигенции крошится от одного удара за другим. Это будет иметь колоссальные последствия для страны, для культуры, для нас всех. Я не желаю, не имею права возводить интеллигенцию на пьедестал. Бывает всякое, к сожалению, много и дурного. Но иногда возникает ощущение, что нас намеренно мажут чёрной краской. Я не думаю, что это справедливо. Есть миллионы примеров достойного служения своей стране.

Многообразие мнений, точек зрения, манеры речи всегда были свойственны нашей культуре. Сложное и новое являются спутниками жизни, а не стагнации.

Я не верю в виновность Кирилла Серебренникова и его команды. Я полагаю, что огромная сумма ущерба, которая им может быть приписана по результатам очередной экспертизы, является следствием ошибки в методологии. Я думаю, что допущенные нарушения в ходе работы команды Кирилла объяснялись застарелым несовершенством законодательства, а не злым умыслом.

Убеждён, что суд должен быть осуществлён на основе объективных данных. Если приговор будет обвинительным, то, полагаю, при апелляции должна быть проведена новая экспертиза с учётом всей доступной информации. Эта экспертиза не должна вызывать вопросы у профессионалов в области театра. Не сомневаюсь, что в нашей огромной стране существуют специалисты, которые смогут провести объективную экспертизу на высоком уровне, которая будет принята всеми сторонами. Прошу Вас поддержать мою инициативу. Наша общая задача объединить нашу страну на основе веры в правосудие.

В нашей истории было множество трагических и страшных событий. Разрушали церкви, убивали сами себя, забывали прошлое, изгоняли художников, уничтожали произведения искусства. Для всего этого находились оправдания. Мы уверены, что сейчас не совершается ужасная ошибка? Именно по этой причине необходима экспертиза на основе полных и достоверных данных.

С уважением,
Герман А. А».

23 июня Алексей Герман на странице в Facebook опубликовал свой комментарий о прошедшем заседании и прениях:

«После сегодняшней публикации в Коммерсанте аналитических высказываний российских театральных директоров, стало абсолютно очевидно, что последняя экспертиза по делу “Седьмой студии” была проведена с серией катастрофических ошибок. Это означает, что суд принимает решение на основе ошибочных данных. Вот это важно. Это серьёзно».

Напомним, что 22 июня прошло 51-е заседание по делу «Седьмой студии», на котором прокурор Резниченко запросил для подсудимых сроки лишения свободы общего режима со штрафом: Кириллу Серебренникову – 6 лет (штраф – 800 тысяч рублей), Алексею Малобродскому – 5 лет (штраф 300 тысяч), Софье Апфельбаум и Юрию Итину – по 4 года (штраф 200 тысяч). А министерство культуры подтвердило сумму ущерба в 128, 9 млн.рублей, якобы нанесенного ему проектом «Платформа».

Решение суда будет объявлено 26 июня в 11:00.

На данный момент уже более 4000 человек – представителей российской культуры – подписали документ, призывающий министра культуры Ольгу Любимову отозвать иск Минкульта к фигурантам дела. 21 июня в Facebook прошёл марафон в поддержку обвиняемых по делу «Седьмой студии». Также в сети были опубликованы обращения Андрея Могучего, Константина Богомолова, Алексея Бородина, Валерия Фокина, Евгения Миронова, Константина Райкина, Кирилла Крока и письмо председателя СТД РФ Александра Калягина.

20 июня редакция журнала ТЕАТР. собрала воедино самые вопиющие эпизоды, свидетельствующие о подтасовках, подлогах и заказном характере дела «Седьмой студии». Документальное свидетельство о том, как развалилось в суде «театральное дело», читайте по ссылке.

Комментарии
Предыдущая статья
24 июня: онлайн-события в мире театра в среду 23.06.2020
Следующая статья
Театры Германии и Швейцарии поддержали Серебренникова 23.06.2020
материалы по теме
Новости
Софья Апфельбаум обжаловала приговор суда
Бывший сотрудник Министерства культуры, директор РАМТа Софья Апфельбаум подала апелляционную жалобу на приговор по делу «Седьмой студии».
06.07.2020
Новости
Малобродский и Итин подали апелляционные жалобы, Серебренников — нет
Алексей Малобродский и Юрий Итин подали апелляционные жалобы на приговор по делу «Седьмой студии», вынесенный 26 июня. Защита Кирилла Серебренникова не будет обжаловать приговор.
06.07.2020