Театры Германии и Швейцарии поддержали Серебренникова

На фото – художественный руководитель берлинского театра Deutsches Theatre Berlin Ульрих Куон

Своё потрясение и возмущение мерой наказания, озвученной прокурором 22 июня на заседании по делу «Седьмой студии», выразили руководители театров в Берлине, Штутгарте, Гамбурге и Цюрихе.

Художественный руководитель и главный режиссёр берлинского театра Komishe Oper Berlin Барри Коски прокомментировал:

«Я возмущен скандальными новостями о том, что нашему другу и любимому коллеге Кириллу Серебренникову грозит шестилетний срок. Это – международный скандал. И мы, международное театральное сообщество, должны сделать все возможное, чтобы убедить власти, преследующие Кирилла, остановить этот процесс».

Свой ужас перед заявлением прокурора и поддержку Кириллу Серебренникову выразили художественный руководитель Государственного оперного театра Штутгарта Виктор Шонер и художественный руководитель оперного театра Гамбурга Жорж Дельнон.

Андрес Хомоки, художественный руководитель оперного театра Цюриха, также отреагировал на дело «Седьмой студии»:

«Приговор, запрошенный прокурором в отношении Кирилла Серебренникова, – в высшей степени шокирующий. Если московский суд поддержит сторону обвинения, умрут последние остатки надежды на конституционное право в России. Для страны, которая так гордится своим искусством, такое решение стало бы еще одним шагом в изоляцию».

Художественный руководитель берлинского театра Deutsches Theatre Berlin Ульрих Куон сказал:

«Многие творческие люди, не только в России, но и далеко за ее пределами, как я, пришли в ужас от непостижимых правовых претензий московской прокуратуры, предъявленных в отношении Кирилла Серебренникова и его коллег. И это – после хаотичного процесса, буквально глумящегося над многим правовыми нормами. Мы, люди, многие годы следящие за творчеством Кирилла Серебренникова, опасаемся его физического и психологического разрушения и опустошения. Необходимы протест и отпор!».

Напомним, что 22 июня прошло 51-е заседание по делу «Седьмой студии», на котором прокурор Резниченко запросил для подсудимых сроки лишения свободы общего режима со штрафом: Кириллу Серебренникову – 6 лет (штраф – 800 тысяч рублей), Алексею Малобродскому – 5 лет (штраф 300 тысяч), Софье Апфельбаум и Юрию Итину – по 4 года (штраф 200 тысяч). А министерство культуры подтвердило сумму ущерба в 128, 9 млн.рублей, якобы нанесенного ему проектом «Платформа».

Решение суда будет объявлено 26 июня в 11:00.

На данный момент уже более 4000 человек – представителей российской культуры – подписали документ, призывающий министра культуры Ольгу Любимову отозвать иск Минкульта к фигурантам дела. 21 июня в Facebook прошёл марафон в поддержку обвиняемых по делу «Седьмой студии». Также в сети были опубликованы обращения Андрея Могучего, Константина Богомолова, Алексея Бородина, Валерия Фокина, Евгения Миронова, Константина Райкина, Кирилла Крока, Алексея Германа и письмо председателя СТД РФ Александра Калягина.

20 июня редакция журнала ТЕАТР. собрала воедино самые вопиющие эпизоды, свидетельствующие о подтасовках, подлогах и заказном характере дела «Седьмой студии». Документальное свидетельство о том, как развалилось в суде «театральное дело», читайте по ссылке.

Комментарии
Предыдущая статья
Алексей Герман: «Суд принимает решение на основе катастрофических ошибок экспертизы» 23.06.2020
Следующая статья
Минкульт думает, что ответил на письмо театральных деятелей 23.06.2020
материалы по теме
Новости
«Гоголь-центр» отмечает 10-летие запуском онлайн-платформы
Сегодня, 2 февраля, «Гоголь-центр» празднует день рождения, и в этом году исполняется 10 лет со дня открытия театра. Хотя летом ГЦ прекратил своё существование, команда отмечает юбилей в онлайн-формате: на обновлённом сайте опубликовано расписание проектов прежних резидентов и традиционный буклет, а впоследствии там можно будет посмотреть записи спектаклей разных лет.
Гиды
9 записей спектаклей для начала года. И одна авторская читка
Чтобы начало нового года не проходило без смысла и театральной радости — особенно если вы решили уехать из большого города, но не настолько радикально, чтобы остаться вообще без связи с миром, — мы собрали для вас подборку записей спектаклей: новинок…