rus/eng

Актеров Театра.DOC задержали после премьеры последнего спектакля Михаила Угарова

  • 5.07.2018

Около полуночи 4 июля компанию актеров Театра.doc, вышедших после спектакля «Взрослые снаружи» — последнего спектакля, поставленного Михаилом Угаровым, задержали активисты вместе с представителями полиции. В спектакле играют не профессиональные актеры, а выпускники Антишколы – проекта Театра.doc, в котором участвуют люди без театрального образования. Одним из таких непрофессиональных актеров спектакля стала активистка Мария Чупринская – человек, громко требующий свободу Олегу Сенцову. На данный момент все задержанные освобождены.

Режиссер спектакля Александр Кудряшов, участник событий, рассказал Театру., что после спектакля к стоявшей на Чистых прудах компании артистов подошли люди, двое из которых были в полицейской форме, а остальные – в штатском. Представители власти потребовали пройти с ними. «Мы не очень хотели идти, так как было страшно – с нами было много женщин, но мужчины в штатском сказали, что они гражданские активисты, и обращались к девочкам, которые за день до этого раздавали листовки про Олега Сенцова, по именам и фамилиям. Кроме того, они прямо сказали, что засвидетельствуют любые преступления: хоть употребление алкоголя, хоть распространение наркотиков».

По словам Александра Кудряшова, он позвонил адвокату и начал видеосъемку происходящего, но у него стали отбирать телефон, и в этой суматохе один из людей в штатском ударил актрису Татьяну Демидову в живот. Через некоторое время девять из десяти человек увезли на приехавшей машине без спецзнаков в отделение Басманного ОВД. Татьяна осталась с одним из активистов; как стало известно, у нее сфотографировали паспорт и отпустили.

По свидетельству Кудряшова, в отделении на вопросы задержанных официальные лица не отвечали, а штатские шутили и представлялись выдуманными именами (Чингачкук, например). После личной беседы и проверки документов доковцев отпустили, так и не составив протокол. «Я ушёл последний, к этому времени уже приехал правозащитник, спасибо ей большое. В неформальной беседе полицейские нам сказали, что это не активисты, а сотрудники центра Э. И мы уверены, что это был сигнал для Маши». Сама Мария Чупринская на своей странице приводит слова одного из людей в штатском: «Ну ты идиотка, что ли? Не понимаешь, зачем ты нам нужна?»

Фото Глеба Кузнецова со страницы театра ВК

Комментарии: