Арина Лыкова создаёт «Высокую башню» по прозе Вагинова

На фото — Арина Лыкова в моноспектакле «Высокая башня» © пресс-служба театра «Мастерская»

На фото — Арина Лыкова в моноспектакле «Высокая башня» © пресс-служба театра «Мастерская»

29 июня на Малой сцене петербургского театра «Мастерская» пройдёт премьера моноспектакля Арины Лыковой «Высокая башня» по роману Константина Вагинова «Козлиная песнь». Художественный руководитель постановки – Григорий Козлов. 

«Козлиная песнь» — один из важнейших отечественных текстов 1920-х годов и самое известное сочинение поэта и писателя Константина Вагинова (Вагенгейма). Современниками автора модернистская «Козлиная песнь», воспринятая как сатира или даже карикатура (друзья поэта узнали себя в героях романа), была оценена не слишком высоко, хотя и бурно обсуждалась. Книга рассказывает о двух непохожих друг на друга героях: философе Тептёлкине и Неизвестном поэте, живущих в Ленинграде 1920-х годов. Их судьбы иллюстрируют два разных пути развития культуры. При этом «Козлиная песнь» — сложно устроенный текст со множеством отступлений, сдвигов во времени, параллельных сюжетных линий, размытым сюжетом и аллюзиями на популярные культурные образы. «В центре внимания автора – культура как таковая и её носители, обломки Серебряного века, грезящие античностью и Ренессансом, тонущие в водовороте советской действительности и не замечающие её из своей «высокой башни»», — говорится в пресс-релизе премьеры.

«Козлиная песнь» — весьма редкий материал для театральных постановок. Однако очевидно, что интерес к творчеству Вагинова возрастает: весной прошлого года к тому же тексту обратился Роман Муромцев, выпустивший одноимённую постановку в петербургском Камерном театре Малыщицкого.

Арина Лыкова — одна из сооснователей (окончившего СПбГАТИ в 2010 году курса Григория Козлова) и ведущих актрис «Мастерской». Спектакль «Высокая башня» станет для неё режиссёрским дебютом. Отправной точкой для сочинения постановки (Лыкова — не только режиссёр, но также автор идеи и единственная участница «Высокой башни») стал образ Петербурга, однако это далеко не единственный существенный мотив премьеры. «Для неё также важны темы дружбы, верности себе и времени, в котором живут герои, — сказано на сайте театра. — Но центральной становится история любви Тептёлкина и его жены Марьи Петровны Далматовой, которую автор постановки последовательно протягивает через весь спектакль, начиная с первого знакомства героев и заканчивая совместной старостью семейной пары. Таким образом, “Высокая башня” Лыковой – очень личное лирическое высказывание, наполненное любованием культурой, сочувствием к героям и трепетом перед ходом истории».

Арина Лыкова рассказывает о премьере так: «Когда я стала читать прозу Вагинова, она показалась мне очень понятной и узнаваемой. Я люблю литературу с отсылками, которая разматывается, как клубок. Откуда взялся тот или иной образ, что он означает, чем навеян – это невероятно интересно изучать. Книга “Козлиная песнь”, помимо несомненных художественных достоинств, – важный исторический документ. Практически у всех персонажей есть прототипы, современники автора. Кроме того, очень подробно описан быт ленинградской интеллигенции 1920-х годов, это относительно малоизученный период.

То, как проводят время герои “Козлиной песни”, очень похоже и на нашу жизнь: мы бродим по городу, обсуждаем друзей и спорим о книгах. И все мы – поэты 1920-х, герои Вагинова, наши современники – все мы части одного бесконечного повествования. Всё едино в этом мире, несмотря на время и пространство».

Вместе с Ариной Лыковой над спектаклем работают художник-постановщик Татьяна Артамонова, художник по свету Ирэн Моисеева, видеохудожник Владислав Мастридеев, за музыкальное оформление отвечает Мария Белова. Художественный руководитель постановки — Григорий Козлов.

Комментарии
Предыдущая статья
Фестиваль «Территория. Кидс – 2025» выйдет на московские бульвары 15:43, 25 июня
Следующая статья
На фестивале «Толстой – 2025» будут исследовать семейное счастье 15:43, 25 июня
Новости
Статьи блога
АРХИВ
материалы по теме
Новости
Зальцман ставит в Воронежском Камерном «назидательную пьесу без морали»
12 и 13 июля в Воронежском Камерном театре пройдёт премьера спектакля Галины Зальцман «Бидерман и поджигатели» по одноимённой пьесе Макса Фриша.
Новости
Елизавета Кешишева выпустила книгу о «Женитьбе» Анатолия Эфроса
Сегодня, 3 июля, исполнилось 100 лет со дня рождения великого театрального режиссёра Анатолия Эфроса. К юбилею мэтра в издательстве «Новое литературное обозрение» («НЛО») вышла книга театрального критика Елизаветы Кешишевой о спектакле «Женитьба», поставленном Эфросом в Театре на Малой Бронной в…