В «Современнике» выпускают документальный спектакль об Игоре Кваше

На фото — Гоша Токаев в спектакле «КВАША: А вдруг?» © соцсети «Современника»

Сегодня, 25 мая, на Другой сцене московского «Современника» пройдёт премьера спектакля Ивана Комарова «КВАША: А вдруг?».

Фигурам семи основателей театра в «Современнике» в последние годы был посвящён целый ряд различных событий, в том числе спектаклей, где молодые артисты играли легендарных «основоположников» — Олега Ефремова, Галину Волчек, Олега Табакова, Игоря Квашу, Лилию Толмачёву, Евгения Евстигнеева и Виктора Сергачёва. Большинство этих проектов, как правило, приуроченных к тем или иным юбилейным датам, были представлены один или два раза, хотя аудиоспектакль Мобильного Художественного Театра «Ненапрасная юность» доступен для прослушивания и сейчас. Документальная постановка «КВАША: А вдруг?» также возникла из разового юбилейного проекта, однако теперь этот «спектакль-байопик», как обозначен жанр, станет первой репертуарной работой.

Во многом интерес к основоположникам в «Современнике» связан с уникальной историей его появления — это первый в советской истории московский театр, созданный не «по указанию сверху», а по инициативе молодых актёров. Впрочем, более существен сам «оттепельный» тип основателей «Современника» — не только больших артистов, но и масштабных личностей. Однако даже среди них фигура Игоря Кваши (1933-2012) занимает особое место — неслучайно его называли «совестью театра», а многие сегодняшние «современниковцы», знавшие его лично, сохраняют благодарную память об актёре, далёкую от формальности «местных легенд».

Именно к конкретным живым воспоминаниям о Кваше и решили обратиться создатели премьерного спектакля — режиссёр Иван Комаров и авторы инсценировки, актёры и режиссёры «Современника» Полина Рашкина и Семён Шомин. Наряду с многочисленными интервью, проведёнными специально для спектакля, основным источником стали материалы книги Кваши «Точка возврата» — эти мемуары были изданы «Новым литературным обозрением» ещё при жизни артиста, в 2007 году, и сегодня уже превратились в библиографическую редкость. Режиссёр премьеры Иван Комаров, ученик Виктора Рыжакова, выпустил в том же камерном пространстве Другой сцены «Современника» три спектакля — «Девочка Надя, чего тебе надо?» по сценарию Геннадия Шпаликова (2020), «Иллюзии» по пьесе Ивана Вырыпаева (2021) и «Рассказ о семи» по повести Леонида Андреева (2021).

О том, как появился и зачем сегодня нужен спектакль «КВАША: А вдруг?», нашей редакции подробно рассказал соавтор инсценировки и исполнитель роли Олега Ефремова Семён Шомин: «В начале сезона у нас возникла идея, что нужно сделать спектакль, посвящённый Игорю Владимировичу Кваше, которому в этом году исполняется 90 лет. Потому что его личность вызывает у нас большой отклик, это тот герой, которого сегодня очень не хватает. Человек, авторитет которого был несомненным. Безусловно талантливый, прямой, честный, открытый, добрый, с определённой гражданской позицией — это человек, который никогда не молчал. И когда я приходил в „Современник“, у меня было два кумира — Кваша и Ахеджакова. Очень хотелось бы, чтобы таких людей было сегодня больше, — потому что тогда, может быть, мы могли бы на что-то повлиять, объединиться вокруг таких личностей. Но, к сожалению, их мало осталось… 4 февраля, в день рождения Кваши, мы показали эту работу на Другой сцене в качестве разовой акции, но в ней увидели цельную художественную форму, которая так всем понравилась, что решили сделать из неё документальный спектакль.

На самом деле, мне не очень нравится слово „байопик“, оно относится скорее к кино. Но мы решили так назвать эту историю для понимания, что в основе лежат документальные материалы и реальная личность Игоря Кваши. В тексте многое взято из его книги „Точка возврата“, но это не единственный источник: в основу, прежде всего, легли интервью, которые мы делали сами — разговаривали с теми, кто его знал, с семьёй и друзьями Кваши, собирали коллег из „Современника“… Так что композиция составлена из воспоминаний — но и книг, причём не только Кваши: Волчек, Табакова, Ефремова и даже Рогволда Суховерко <легендарного артиста „Современника“ и актёра озвучания, автора мемуаров „Зигзаги“. — прим. редакции>.

Но сам спектакль — не воспоминания. И это главное: в нём нет смерти — все живые. Никто не умер. Кваша как будто просто собирает всех на свой день рождения, пытается ещё раз проанализировать свою жизнь, вспоминает друзей и семью, рассказывает про свои отношения с отцом, с матерью… Вот живой Кваша, все молодые, и обо всех он говорит с теплом и с нежностью. Мы не преследовали цели скопировать манеру, спародировать или „перевоплотиться“ в Ефремова, Волчек, Табакова — это просто невозможно, да и не нужно. Максимально подробно „сделан“ Кваша как центр истории, но все остальные вокруг него показаны через главные черты и не более: ну, например, Ефремов говорил вот так. Все понимают, что это мы и что мы играем, здесь есть дистанция, а главным остаётся — рассказать историю людей. Мы, сегодняшние молодые ребята, рассказываем про тех, кто нас сегодня вдохновляет. А в них многое по-настоящему заразительно. И хочется поучиться у них какой-то чистоте и правде. Это же на самом деле классно — „Если я честный, я должен“. И это здесь связывало всех — не только основателей, а вообще людей „Современника“. Так что наш спектакль нужен, наверное, для того, чтобы понять, как выковывалась такая личность, как Кваша. Какими были эти люди — и какими, может, стоит быть и нам».

Действующими лицами стали сам актёр, его коллеги, друзья, родственники и соседи, которые встречаются в квартире главного героя (за сценографию и костюмы отвечает художница Ольга Кузнецова, художник по свету — Максим Бирюков), разговаривают, рассказывают и даже поют песни (автор музыкального оформления — актёр Степан Азарян). Игоря Квашу в спектакле сыграет ученик Дмитрия Крымова и Евгения Каменьковича Гоша Токаев, Олега Ефремова — Семён Шомин, Галину Волчек — Виктория Романенко, Валентина Гафта — Илья Лыков, Лилию Толмачёву — Светлана Иванова и Полина Рашкина. В других ролях — актёры нескольких поколений «Современника», включая артистов стажёрской группы театра: Наталья Ушакова, Елена Плаксина, Рашид Незаметдинов, Мария Аниканова, Алёна Бабенко, Степан Азарян, Виталий Муратов, Константин Мирошников и Ефим Белосорочка.

Комментарии
Предыдущая статья
Хроника: театр во время боевых действий. Месяц 16 25.05.2023
Следующая статья
Печерникова в Мотыгине посмотрит на «Золушку» глазами сегодняшних школьников 25.05.2023
материалы по теме
Новости
Шахмардан и Дурненков создают в Финляндии «Предзнаменования»
23 ноября на Малой сцене Городского театра Лаппеенранты (Финляндия) пройдёт премьера спектакля Камрана Шахмардана по тексту Михаила Дурненкова «Предзнаменования» («Ennusmerkkejä»). Постановка — совместный проект Городского театра и возглавляемого Шахмарданом Black & White Theater. 
Новости
Fulcro и актриса Марина Шойф выпускают в Израиле автофикшн о саморазрушении
Сегодня и завтра, 20 и 21 ноября, в центре Сюзанн Деляль в Тель-Авиве театр Fulcro играет премьеру спектакля Даши Шаминой «No Name» по пьесе Ксюши Ярош. Это моноспектакль израильской звезды Марины Шойф, чья личная история и легла в основу постановки.