Воронежский театр кукол отметит столетие «птичьим» аудиопроменадом

На фото — момент репетиции спектакля «Время птиц» © Никита Скляревский

27 и 28 июня в Воронежском театре кукол имени Вольховского пройдёт премьера аудиоспектакля-променада «Время птиц» (12+). Как режиссёры над ним работали Юлия Клейман и Марсель Смердов.

Спектакль создан к 100-летию со дня основания Воронежского театра кукол и посвящён его истории, а жанр обозначен как «путешествие во времени». О том, как эта дата соединилась с темой птиц, автор идеи, театровед и куратор Юлия Клейман рассказывает так: «Попав в Воронежский театр кукол, я сразу обратила внимание на клетку с птицами — такого больше нигде не встретишь. Потом меня захватила история основателя театра Николая Беззубцева, которую удалось собрать по архивным материалам. Потом — разговоры с талантливыми и увлечёнными артистами, художниками и сотрудниками театра. И, конечно, спектакли — особенно наследие легендарного Валерия Вольховского. Нельзя не заметить, как много в этом театре птиц: на сцене, в музее (отличном!), в кладовых. Так родился главный образ нашего аудиопроменада — вечерней бродилки по тёмному, мерцающему волшебством театру. В нашей партитуре не только факты, но и смешные и странные истории, а ещё куклы, музыка, актёрские этюды — словом, это полноценный спектакль, но посвящённый театру: его истории и сегодняшнему полёту». Сам театр в пресс-релизе отмечает, что «птичья тема» для него действительно важна, и проявляется она на разных уровнях: от образов в спектаклях до элементов здания.

По этому зданию зрители будут перемещаться в компании Орнитолога (Дарья Ефанова или Юлия Скворцова) и Птицы (Анна Лужецкая или Елена Симанович), которые, как сказано в релизе, будут «разыгрывать пластические этюды и сцены с куклами». Локации «Времени птиц» распределятся по всем трём этажам театра, и каждая из них будет посвящена тому или иному периоду его столетней истории и людям, определявшим тогда его лицо (в постановке все они «появятся в образах птиц»). По замыслу создателей, в итоге должна сформироваться «метавселенная Воронежского театра кукол», собирающая в фокус важнейшие постановки и темы разных лет. «Проект объединит как документальные материалы, исторические факты, так и личные воспоминания и впечатления», — подчёркивают организаторы.

Вместе с Юлией Клейман над премьерой работает режиссёр-кукольник Марсель Смердов, окончивший курс Николая Наумова в РГИСИ в 2024 году. Он рассказывает: «”Время птиц” — это, с одной стороны, подведение итогов столетнего периода театра, а с другой стороны, наш личный чувственный ожог, которым мы хотим поделиться со зрителями. Поэтому помимо фактов и дат мы постарались заложить ту красоту, те хитросплетения судеб, ту любовь к своему делу, что увидели сами. Если вы так же, как и мы, считаете, что жизнь — это лучший драматург, то вы точно услышите кое-что интересное. Если вы так же, как и мы, любите искусство театра кукол, то вы обязательно увидите кое-что чудесное. Если вы так же, как и мы, любите птиц, то вы несомненно почувствуете кое-что прекрасное».

Помимо Клейман и Смердова, над премьерой работают Елена Луценко — главный художник Воронежского театра кукол — и автор музыкального оформления Дмитрий Мульков (петербургский режиссёр, много работающий как композитор, а также соавтор ещё трёх аудиоспектаклей, созданных Юлией Клейман).

Комментарии
Предыдущая статья
Центром «Выкса-фестиваля — 2025» станут удивительные люди 26.06.2025
Следующая статья
Волкострелов и «Театр.doc» исследуют театральность текстов «Таких дел» 26.06.2025
материалы по теме
Новости
В театре «ДРАМ.ПЛОЩАДКА» сыграют романтическую комедию по Шекспиру
30 и 31 июля петербургский театр «ДРАМ.ПЛОЩАДКА» покажет премьеру спектакля Галины Бызгу «Двенадцатая ночь, или Что угодно» в жанре романтической комедии по мотивам одноимённой пьесы Шекспира.
Новости
Клэр Бишоп обсудит со зрителями Электротеатра «Рассеянное внимание»
Завтра, 17 июля, в Электротеатре «Станиславский» пройдёт онлайн-встреча с британским искусствоведом Клэр Бишоп и презентация её книги «Рассеянное внимание. Как мы смотрим на искусство и перформанс сегодня». Вышедшее в 2024 году исследование недавно было опубликовано и на русском языке (в…