В Казани пройдет театрально-научная лаборатория «Аннигиляция»

На фото - Дмитрий Волкострелов

На фото - Дмитрий Волкострелов

С 5 по 14 ноября в Казани пройдет театрально-научная лаборатория «Аннигиляция»*, в рамках которой ученые предложат режиссерам реализовать свои идеи в формате театрального проекта. Инициаторами проведения лаборатории выступили критик Олег Лоевский, режиссер Дмитрий Волкострелов и Фонд «Живой город».

«История этой лаборатории началась еще в прошлом году. Само название мы искали долго. Много перебрали научных терминов, но это оказался наиболее подходящим, потому что он означает, что при сложении двух разных штук рождается какая-то третья. Мне кажется, что это про театр во многом. Идея создания лаборатории возникла как обычно: слово за слово и мы пришли к тому, что любопытно поискать для театра новые язык и смыслы в науке. И для меня это интересно, и для Олега Семеновича это какая-то новая форма лаборатории, отличная от того формата, в котором он много лет проводит лаборатории по всей стране совершенно успешно. Это совместная идея с Инной Ярковой — одним из учредителей Фонда «Живой город». В Казани есть питательная среда, которая помогает такие проекты реализовывать. Первая наша лаборатория прошла достаточно успешно — по ее итогам родился спектакль про веслоногих рачков Черного моря «Копеподы. Путь исследования», который теперь идет в «Углу». Но тогда мы допустили ошибку: мы изначально собирали заявки и только потом искали ученых. Из-за ограниченного бюджета мы, конечно, не могли найти или пригласить такое количество ученых для всех идей и вынуждены были обеднить работу со смыслами. В этом году мы станем лучше: сначала мы нашли ученых, рассказавших нам о волнующих их темах, и теперь вместе с ними соберем заявки уже под конкретные направления. Критерий для нас, прежде всего, интересная заявка. Режиссерское образование не обязательно: в прошлом году участвовали и композиторы, и актеры, и художники. Мы будем поддерживать участников, устраивая промежуточные встречи, где будем анализировать и обсуждать весь процесс лаборатории».

Приём заявок осуществляется кураторами проекта до 25 сентября. Подробнее об условиях участия в лаборатории здесь. Результаты отбора будут объявлены 5 октября на сайте Фонда поддержки современного искусства «Живой город».

С 5 октября по 5 ноября ученые и режиссеры будут дистанционно обсуждать возможные творческие решения для реализации проекта и создавать концепцию. 12 и 13 ноября режиссеры представят свои эскизы в пространстве творческой лаборатории «Угол».

*Аннигиляция (лат. annihilatio «уничтожение; отмена») — реакция превращения частицы и античастицы при их столкновении в какие-либо иные частицы, отличные от исходных.

Комментарии
Предыдущая статья
В «Театре Поколений» сыграют премьеру российско-немецкого проекта по мотивам фильма Фрица Ланга 11:07, 16 сентября
Следующая статья
Не стало старейшего актёра «Ленкома» Юрия Колычева 11:07, 16 сентября
материалы по теме
Новости
Волкострелов и «Театр.doc» исследуют театральность текстов «Таких дел»
Завтра, 28 июня, в «Театре.doc» (площадка «DOC на Лесной») пройдёт читка рассказа Евгении Волунковой «Без мамы ля минор, или История одной дружбы в московском подъезде» в постановке Дмитрия Волкострелова. Это первый из четырёх благотворительных вечеров, которые этим летом «Театр.doc» будет проводить совместно с медиа «Такие дела».
Блиц
Грани безумного: Жанна Зарецкая о лаборатории «бутусовцев» в «Мастеровых»
Когда актеры входят в профессию целой командой, курсом, бандой – это не удивительно. Такая профессия, «коллективная». Случаев, когда актерские курсы, едва покинув вуз, трансформировались в новый театр, довольно много. Так начиналась «Мастерская» Григория Козлова, Городской театр, Этюд-театр, Fulcro, «Драм.площадка». И…