В Иркутске выпускают первую кукольную постановку по Распутину

На фото — сцена из спектакля «Последний срок» © сайт театра «Аистёнок»

Завтра, 2 ноября, в Иркутском областном театре кукол «Аистёнок» пройдёт премьера спектакля Игоря Казакова «Последний срок» (16+) по одноимённой повести Валентина Распутина.

Театр подчёркивает, что постановка станет своеобразной мировой премьерой: на кукольную сцену сочинения Распутина переносить ещё не пробовали, хотя тексты советского классика востребованы в драматических театрах. Однако и «Аистёнок» не обошёлся без участия драматических артистов: голосом главной героини, стоящей на пороге смерти старухи Анны, стала актриса Иркутского драматического театра имени Охлопкова Эмма Алексеева.

Но «сыграет» Анну планшетная кукла в человеческий рост. Такими куклами управляют несколько артистов, и в случае с «Последним сроком» это стало частью художественного решения: помогать старухе существовать на сцене будут актёры, исполняющие роли приехавших прощаться с матерью детей Анны.

Спектакль в целом будет «густонаселённым» — в действии принимают участие больше десяти планшетных кукол, а артисты существуют и в живом плане (как драматические актёры).

На фото — сцена из спектакля «Последний срок» © сайт театра «Аистёнок»

В описании спектакля театр обещает «новый взгляд на непростую историю о взаимоотношениях поколений» и об «испытании на человечность», которое предстоит взрослым детям, вернувшимся спустя годы домой. Эти темы были принципиальными не только для Распутина, но и для многих его современников (повесть опубликована в 1970 году). Напомним, для Иркутска Распутин — знаковый автор, его «малая родина» была именно здесь.

Соавтор Казакова, художница Татьяна Нерсисян, рассказала местным СМИ о визуальном решении спектакля: «Дом Анны – это место, через которое прошло время и оставило свой отпечаток. Он ровесник старухи, может быть, даже старше её. В нём обшарпанные стены, старомодная обстановка и уже не нужные предметы, покрытые слоем пыли. Дом отражает забытость Анны своими детьми. Символично, что она живёт в тёмной комнате, и не может жить в светлице».

Для белорусского режиссёра Игоря Казакова «Последний срок» — четвёртая работа в «Аистёнке». Одну из предыдущих совместных работ театра и режиссёра, «Дядюшкин сон», недавно можно было увидеть в Москве.

Напомним, Игорь Казаков — режиссёр-кукольник, ученик Алексея Лелявского. Поставил целый ряд спектаклей в театрах Беларуси и России. В частности, этой весной Казаков выпустил премьеру в столице — в Московском детском камерном театре кукол (сейчас он объединён с Московским театром кукол) режиссёр поставил спектакль «Москва — Петушки». Был главным режиссёром Могилёвского областного театра кукол (2009-2019) и Современного художественного театра Минска (2020).

Комментарии
Предыдущая статья
В Театре.doc покажут «Кислород» к 20-летию премьеры 01.11.2022
Следующая статья
Fuck you, Саша! 01.11.2022
материалы по теме
Новости
В Китае выпускают премьеру «Вишнёвого сада» Туминаса
16, 17 и 18 августа в Шанхае на площадке Shanghai Culture Square пройдёт премьера постановки Римаса Туминаса «Вишнёвый сад», работа над которой была прервана смертью режиссёра.
Новости
Ученики Муравицкого и Клима ставят спектакль по «Братьям Карамазовым»
18 июля в московском Культурном центре «ЗИЛ» пройдёт премьера спектакля театра «Где я» и режиссёра Владимира Краснобаева «Карамазовы. Финал» по роману Достоевского.