Умерла балерина и актриса Зизи Жанмер

На фото - Рене (Зизи) Жанмер

О том, что сегодня, 17 июля, французская балерина, актриса и певица Зизи Жанмер умерла в своём доме в Швейцарии в возрасте 96 лет, сообщила её семья.

Зизи Жанмер известна прежде всего как балерина – и, в первую очередь, исполнительница главных ролей в спектаклях своего мужа Ролана Пети, с которым вместе училась танцу в Парижской опере. Поставленная Пети “Кармен” 1949 года с Жанмер в заглавной роли сделала артистку звездой в Европе и даже за её пределами – после этой работы Рене Жанмер пригласили в Голливуд, где она и сменила имя на псевдоним Зизи.

Балетный критик, театровед Валерия Чистякова писала об этой роли Жанмер в книге “Ролан Пети” (1977): “Одетая в тугой черный корсаж с коротким воланом, заменяющим юбку, и зеленоватую кофту с бахромой из помпонов, обсыпанная по плечам и лаково-чёрным стриженым волосам [эту короткую стрижку, ставшую вызовом, а после премьеры – новой модой, Пети придумал специально для Кармен] золотой пудрой, Кармен – Жанмер элегантна и вульгарна, остра и пластична, обворожительна и отталкивающа – такой её видели советские зрители в фильме-балете «Раз, два, три». (…) Жанмер осталась непревзойдённой. О ней прекрасно написал парижский критик: «В «Кармен» Рене Жанмер нашла роль, исключительно ей близкую, и, может быть, никогда больше не встретит подобной. Она попеременно пленительная, ничтожная, жестокая, беззаботная, и её бледный цвет лица, огромные тёмные глаза, короткие, столь нетрадиционные волосы так же важны для современного демократичного и неореалистического стиля этого балета, как железная кровать или охотники за автографами, преследующие тореадора… Глаза Кармен способны заставить кардинала отречься от пурпурной мантии, но её дыхание имеет запах чеснока, а в её кровати водятся клопы»”.

Впоследствии Жанмер участвовала не только в балетных постановках, но и в мюзиклах, и в драматических спектаклях, и в многочисленных мюзик-холльных представлениях, а также снималась в кино. В частности, уже в 1950 году Пети поставил для Жанмер спектакль “Пожирательница бриллиантов”, где они оба исполнили главные балетные партии и при этом выступали в качестве “шансонье”, – фактически эта работа была своеобразным мюзиклом, созданным под впечатлением от американских гастролей “Кармен”.

Среди работ Жанмер – балеты Пети “Па д’аксьон”, “Фантастическая симфония”, “Роза ветров”, бродвейский мюзикл “Девушка в розовых колготках”, музыкальная комедия “Патрон” (спектакль Пети на сцене Театра Сары Бернар), спектакли-“эстрадные программы” в постановке Пети (“Зизи в мюзик-холле”, “Ревю Балета Парижа”, “Зизи в ревю Ролана Пети”, “Зизи, я люблю тебя”), а также роли в фильмах “Ганс Христиан Андерсен”, “Что бы ни случилось”, “Сумасшедшие глубокие кресла” (“Фоли-Бержер”), “Раз, два, три” и других.

По приглашению Жана Вилара вместе в Роланом Пети Жанмер работала в TNP, Национальном народном театре (приглашение Пети в культовый “элитарный театр для всех” было одним из шагов по демократизации и объединению различных видов искусства под одной крышей). Вилар, в частности, писал о “поющей балерине”: “Акцент чисто парижский, слова, принадлежащие решительно всем, слова каждого дня и каждой любви, слова труда, слова самые понятные и простые – вот что Жанмер и Париж дарят нам как откровение сердца”.

В 1990 году (Жанмер было уже 66 лет) актриса исполнила роль феи Карабос в “Спящей красавице” – свою версию балета Ролан Пети поставил в основанном им Национальном балете Марселя.

О том, как Жанмер стала кумиром зрителей и критиков, а Пети уловил ключевые мотивы ХХ века после Второй мировой войны в “Кармен”, можно прочитать в архивном материале журнал ТЕАТР.

Комментарии
Предыдущая статья
“Брусникинцы” откроют офлайн-сезон закрытием спектакля 17.07.2020
Следующая статья
Платформа современного танца dansePlatForma объединит Калугу и Монпелье 17.07.2020
материалы по теме
Новости
Не стало театрального критика Елены Дьяковой
Сегодня, 29 января, на 61-м году жизни после продолжительной болезни ушла из жизни театральный критик, обозреватель «Новой газеты» Елена Дьякова. Об этом сообщили её родственники.
Новости
Умер театровед Жорж Баню
Театровед, эссеист, историк театра Жорж Баню умер на 80-м году жизни. Об этом сообщает французский портал sceneweb.fr со ссылкой на издательство Actes Sud, с которым сотрудничал Баню.