Умер Ежи Штур

На фото - Ежи Штур © Татьяна Яхира

Вчера, 9 июля, на 78-м году жизни после продолжительной болезни умер польский актёр, режиссёр и педагог Ежи Штур.

Ежи Штур родился 18 апреля 1947 года в Кракове. В 1972 году окончил Высшую актёрскую школу (ныне  Академия театральных искусств имени Выспяньского) в Кракове, во время учёбы играл в Театре СТУ, одной из главных студенческих сцен Польши 1970-х годов. После окончания вуза стал артистом краковского «Старого театра», где служил до 1991 года. Дебютным спектаклем для него стали «Бесы» режиссёра Анджея Вайды, с которым Штур впоследствии выпустил ещё целый ряд работ на сцене и в кино. Одной из первых и важнейших ролей актёра стал Вельзевул в «Дзядах» Мицкевича, поставленных Конрадом Свинарским. В числе других режиссёров, с которыми Ежи Штур сотрудничал в театре, — Ежи Яроцкий, Ежи Гжегожевский и даже Кшиштоф Кесьлёвский. С 1980-х работал не только в Польше, но и в итальянских театрах.

Как театральный режиссёр Штур дебютировал в 1985 году спектаклем «Контрабасист» по «Контрабасу» Патрика Зюскинда. Главную роль в этой постановке Штур исполнял сам. Впоследствии на разных площадках в Польше он ставил Шекспира, Мольера, Мрожека, Гомбровича.

Уже в 1970-е годы Штур стал сниматься в кино. Известность ему принесли работы в картинах Кшиштофа Кесьлёвского («Кинолюбитель», «Декалог», «Три цвета: Белый») и Феликса Фалька («Распорядитель бала»), а также в культовом фильме Юлиуша Махульского «Секс-миссия» (в российском прокате – «Новые амазонки»). Среди других киноработ Штура – роли в фильмах Анджея Жулавского, Кшиштофа Занусси, Агнешки Холланд и Романа Качанова.

В 1994 году Штур стал снимать кино сам. Его режиссёрская карьера началась с картины «Список греховодниц» по книге Ежи Пильха «Список блудниц. Дорожная проза», а самой заметной работой стал фильм «Любовные истории», посвящённые Кшиштофу Кесьлёвскому. Сценарий последнего стал основой другой картины Штура — «Большое животное». В числе других режиссёрских работ Ежи Штура в кино – фильмы «Неделя из жизни мужчины», «Хоровод», «Гражданин” и «Погода на завтра». В 1998 году Ежи Штур стал членом Европейской киноакадемии.

В начале 1990-х годов Ежи Штур начал преподавательскую и писательскую карьеру, на протяжении многих лет был педагогом и ректором краковской Академии театральных искусств имени Выспяньского.

Последняя театральная работа Штура вышла в феврале 2024 года в театре «Полония» — он поставил пьесу Тадеуша Слободзянека «Гений». Действие «Гения» происходит в Москве в конце 1937 года. Сам Ежи Штур здесь играл Станиславского, который приходит к Сталину, чтобы заступиться за Мейерхольда, Эрдмана и Булгакова.

Комментарии
Предыдущая статья
В Челябинском театре кукол расскажут о жертве Медузы 10.07.2024
Следующая статья
Андриан Фадеев назначен худруком балетной труппы Мариинки 10.07.2024
материалы по теме
Новости
Умер музыкальный руководитель «Ленкома» Сергей Рудницкий
О том, что композитора и аранжировщика Сергея Рудницкого не стало 15 июля на 70-м году жизни, говорится в сообщении на сайте «Ленкома Марка Захарова».
Новости
Умер видеохудожник Билл Виола
12 июля не стало американского художника, одного из «отцов видеоарта» Билла Виолы. Ему было 73 года.