ЦСД Омск распускает труппу

На фото - фасад ЦСД Омск © соцсети ЦСД Омск

Директор омского «Центра современной драматургии» Зара Демидова 11 июля сообщила в своих соцсетях, что театр в связи с финансовыми трудностями «продолжит своё существование без постоянной труппы» как свободная площадка.

Напомним, ЦСД Омск — независимый театр, созданный в 2017 году командой артистов под руководством драматурга, режиссёра и актрисы Светланы Баженовой. Новый театр стал не только уникальным явлением для Омска, но и одной из заметных «точек на театральной карте» страны. Достаточно сказать, что уже спустя год ЦСД Омск стал «героем» 35-го номера журнала ТЕАТР. «География независимости», посвящённого самым ярким негосударственным театрам России. Статью Екатерины Кулаковой «Омск: не ЛСД, а ЦСД!» можно прочитать по ссылке. В 2020 году наша редакция выпускала гид «Выживающие: независимые театры России vs COVID-19». Светлана Баженова тогда рассказывала: «Мы живём только на билеты, поэтому денег у нас нет. Наши люди работают только в театре, половина ребят сейчас просто ушла работать на стройку. Тем не менее, мы сейчас собрались, делаем одновременно три премьеры. Но при этом актёры до шести часов вечера работают на стройке, к семи приходят в театр на репетицию и до одиннадцати репетируют. Мы арендуем площадку… Для этого девчонкам нашим приходится петь в каком-то кафе. Но, когда всё откроется, у нас будут три прекрасные премьеры. Мне-то полегче немного, я хотя бы пьесы пишу, и в других городах открываются театры, которые мне что-то платят. Но эти деньги уходят в театр, который сейчас ничего не зарабатывает». При этом в 2021 году ЦСД Омск создал собственный фестиваль независимых театров — «Ещё один». Проект также стал значимым событием не только для города, но и различных представителей российской «географии независимости». В этом году смотр проходит во второй раз (он продлится до 15 июля).

В публикации директора и актрисы ЦСД Омск Зары Демидовой говорится: «В связи с событиями в мире с 28 марта 2020 независимый профессиональный театр ЦСД Омск пережил очень сложные времена. Мы никогда ни у кого ничего не просили, честно работали и делали театр в Омске. Но тяжёлый 20-й дал начало ещё более тяжёлому 21-му, а потом ещё вдарил февраль 22-го. Мы искренне старались и пытались держаться, работать и стоять крепко. Но мы очень эмоционально и физически устали, более всего мы устали ещё и материально. Мы взрослые люди, которые уже не могут позволить себе делать театр в долг.

ЦСД Омск прекращает своё существование в известном вам формате. Это решение было принято 4-го июля, но пост появляется сейчас. Наш прекрасный и с аншлагами идущий фестиваль, к сожалению, не решает всех тех финансовых проблем, которые накопились у театра за эти три года. Простите нас, мы знаем, что мы вас подвели, но мы подвели и себя в том числе. Мы хотели другого исхода, но решения проблемы мы не видим. Мы тешим себя надеждой, что уходим на пике. На пике ЦСД Омск: мы сделали самый яркий и охренительно важный фестиваль для Омска и не только, мы создали комьюнити творческих людей, зрительское комьюнити, мы делали честные спектакли. Нам было бы ужасно больно закрывать театр, который сделал нас теми, кто мы есть сегодня. Поэтому…

ЦСД Омск продолжит своё существование без постоянной труппы, мы надеемся, что хотя бы в таком формате он сможет существовать — как площадка для спектаклей творческих профессионалов, площадка для перформансов, выставок, проведения фестивалей. Учредителями театра так и остаёмся мы трое: Ярик <Ярослав Максименко, главный режиссёр и актёр ЦСД Омск. — прим. редакции>, Света <Баженова. — прим. редакции> и я. Поэтому, если театр может быть любым, а учредители есть, площадка есть, то и театр есть. Так складывается эта жизнь, и это в целом нормально. Это не критично и не ужасно.

Так как на театре есть кредит, то мы будем рады устроить распродажу нашего имущества. Элементы декораций, элементы костюмов. Что-то оставим для работы площадки в дальнейшем. Каждый день с 16 по 22 июля мы будем ждать вас в ЦСД Омск, чтобы продать или подарить вам то, что вам хочется. Или просто обнять вас».

Кроме того, Демидова сообщила, что продолжит кураторскую работу в изменившем формат ЦСД Омск, однако пост директора вместо неё займёт Ярослав Максименко.

Комментарии
Предыдущая статья
В «Сатириконе» появится «трагический балаган» по драме Островского 11.07.2022
Следующая статья
Олег Ягодин обвинён по статье о дискредитации вооружённых сил 11.07.2022
материалы по теме
Новости
В Москве покажут мультидисциплинарный хореографический триптих о времени
4 и 5 октября на площадке концертного зала «Моспродюсер» пройдёт премьера сайнс-арт проекта IZOTOP.LAB — хореографического триптиха, созданного танцевальными компаниями из разных городов под руководством режиссёра-хореографа Ярослава Францева.
Новости
В новом спектакле БТК ласточка расскажет о свободе
1 октября на камерной сцене петербургского Большого театра кукол пройдёт премьера спектакля Ксении Павловой «Дневник ласточки» (6+).