Театр Наций рассказал о планах на сезон 2019/2020.
В новом сезоне заявлено пять премьер Основной сцены театра, три новых спектакля на Малой сцене, а также премьеры в Новом пространстве Театра Наций. При всём многообразии фамилий авторов и режиссёров будущих спектаклей, внутренний смысловой каркас у предстоящего сезона, по словам худрука театра Евгения Миронова, сформирован: «Смысловой мотив нашего сезона — человек в эпоху глобальных потрясений. Это, разумеется, не жёсткая рамка, а некая общая тема, над которой мы предлагаем подумать. Речь идёт о разных эпохах и разных ракурсах, об исторических персонах и об обычных людях… Конечно, тема эта возникла не случайно. Мир вступил в эпоху перемен и потрясений, мы сами не знаем, каких именно, но театр не может не чувствовать, так сказать, „сейсмическую“ опасность, он рефлекторно реагирует на неё. Надеемся, что не в декларативных, а в художественных и эстетически содержательных формах».
Первой премьерой сезона Основная сцена откроется уже 15 сентября — напомним, спектакль «Дядя Ваня» станет первой работой на российской сцене художественного руководителя парижского «Одеона» Стефана Брауншвейга.
20 сентября в Новом пространстве Театра Наций пройдёт московская премьера «программы-альбома» режиссёра и перформера Владислава Наставшева и композитора Ивана Лубенникова «Новый мир» — напомним, петербургская премьера программы из «грустных электрических поп-гимнов» на стихи русских поэтов ХХ века, которая тогда называлась «Сад, где прыгают гимнасты», прошла в мае в рамках проекта «2 СЦЕНА TO STAGE» (куратор Вера Мартынов) на Второй сцене БДТ.
Постановка худрука БДТ Андрея Могучего должна стать второй и последней до конца календарного года премьерой Основной сцены Театра Наций. Если ранее анонсировался спектакль по прозе математика Романа Михайлова, то на данный момент, сменив название, постановка стала многомернее в плане выбранного материала: к Михайлову прибавились фамилии кинодраматургов Петра Луцыка и Алексея Саморядова. По одному из известнейших текстов соавторов и названа грядущая премьера — «Сказка про последнего ангела». «Действие в нашем спектакле происходит в 90-е годы, — поясняет Андрей Могучий. — 90-е — это уже русский фольклор, со своими типичными, абсолютно сказочными персонажами, сюжетами, мифологией. Отсюда в спектакле возникла ещё и тема русских сказок с их скрытым, но очень любопытным подтекстом». Участвовать в «Сказке про последнего ангела» будут Данила и Павел Рассомахины, Глеб Пускепалис, Муся Тотибадзе, Виктория Мирошниченко, Лия Ахеджакова и другие.
В 2020 году на Основной сцене до конца сезона намечены три премьеры. Первой станет «Разбитый кувшин» Тимофея Кулябина по пьесе Генриха фон Клейста. Главные роли в «Разбитом кувшине» сыграют Александр Филиппенко и Ингеборга Дапкунайте. «Пьесу „Разбитый кувшин“ редко ставят в России, несмотря на то, что она входит в состав золотого фонда немецкой драматургии, — говорит режиссёр. — Это настоящая комедия, изысканно рассказанный анекдот про продажного судью, который по воле обстоятельств вынужден судить самого себя. Он всячески старается скрыть свою вину, но все факты всплывают наружу, и разоблачение неизбежно. Как видите, сюжет по своей тематике злободневный, а для меня это ещё и дебют в комедийном жанре. До „Разбитого кувшина“ в драматическом театре я комедий не ставил».
Кроме того, на Основной сцене Евгений Марчелли поставит спектакль «Село Степанчиково и его обитатели» по одноимённой повести Достоевского — Фому Опискина в нём сыграет Авангард Леонтьев. Наконец, завершится сезон новой постановкой Алвиса Херманиса — худрук Нового рижского театра и создатель хита Театра Наций, «Рассказов Шукшина», выпустит спектакль «Горбачёв», где заглавную роль сыграет Евгений Миронов, а Раису Горбачёву — Чулпан Хаматова. «Советский Союз развалился, как я раньше думал, по экономическим причинам, — рассказал Алвис Херманис. — Сейчас я так не думаю. Это произошло благодаря одному человеку — Михаилу Сергеевичу Горбачёву, который решил изменить мир. Сотни миллионов людей стали свободными, а уж то, как они распорядились этой свободой, — их персональное дело. И вот я думаю, что про этого человека стоит сделать спектакль».
Что касается Малой сцены театра, то уже 21 и 22 сентября там пройдёт московская премьера спектакля «Тургенев. Метафизика любви» по сценарию Сергея Соловьёва. В качестве режиссёра выступил Дмитрий Сердюк, а участвуют в спектакле Владимир Кошевой, который и является автором идеи, и Сати Спивакова.
В 2020 году на Малой сцене выйдут две разножанровые премьеры: мольеровский «Лекарь поневоле» в постановке Олега Долина и «Покорность» по знаковому роману Мишеля Уэльбека — сценическую адаптацию пишет Дмитрий Богославский, а режиссёром спектакля станет Талгат Баталов.
Наконец, в Новом пространстве Театра Наций, помимо упомянутого выше проекта Наставшева и Лубенникова, будет представлен ряд других премьер — в большинстве случаев принадлежащих «пограничной зоне» между театром и инсталляцией: «Я убил царя» Михаила Патласова (на основе материалов, связанных с гибелью царской семьи Романовых), «В бороде Деда Мороза» Ксении Перетрухиной, Яши Каждана и Лёши Лобанова, а также «спектакль о поколении Z и жизни в вымышленном интернет-пространстве» «Пробуждение весны» итальянского режиссёра Маттео Спьяцци совместно с «Творческим Объединением 9» (коллективом, созданным в 2011 году выпускниками Щукинского училища).