Студенты Школы-студии МХАТ и ГИТИСа исследуют Тобольск вместе с горожанами

На фото – момент работы над эскизом на арт-резиденции «Поле» © личный архив Александрины Шаклеевой

8 и 9 августа в разных локациях Тобольска пройдут показы эскизов, созданных на арт-резиденции «Поле» студентами Школы-студии МХАТ и ГИТИСа вместе с горожанами. Вход свободный по предварительной регистрации.

«Поле» — арт-резиденция, направленная на изучение истории бывшей столицы Сибирской губернии современными социально-театральными методиками. Проект состоит из двух блоков: в образовательной части участники могут послушать лекции о новых театральных жанрах, кураторстве и проектировании, а также посетить гастрольные показы спектаклей из Тюмени. Во второй части, практической, жители Тобольска разрабатывают идеи спектаклей и перформансов, воплотить которые им помогает художественная группа студентов режиссёрской магистратуры Школы-студии МХАТ (мастерская Виктора Рыжакова) и режиссёрского отделения ГИТИСа (мастерская Сергея Женовача).

Продюсеры проекта — Ольга Городиская, студентка магистерской программы «Социальный театр» в ГИТИСе, и Екатерина Балашова, студентка III курса продюсерского факультета Школы-студии МХАТ.

«Нам было важно, чтоб Тюменская область, откуда мы родом, была включена в процесс культурной децентрализации, — рассказала нашей редакции Ольга Городиская. — В Тобольске проходит много театральных событий, здесь активно работают с исторической памятью, развивают туризм. Но кажется, что молодое поколение остаётся невидимым, поэтому мы решили дать возможность горожанам, не имеющим профессионального опыта в театре, и молодым режиссёрам, только начинающим свой творческий путь, совместно провести исследование сибирского города театральными средствами. Нам хочется, чтоб работы, созданные за время резиденции, остались в городе и развивались бы дальше, благодаря горожанам-участникам».

Участниками проекта стали жители Тобольска, среди которых руководитель семейного этноцентра «Дом Спиридон» Антон Козлов, возрождающий в городе традиции театра Петрушки, и Евгений Попов, руководитель Музея забытых звуков. Участники работают с пространством улиц, Тобольского кремля, на месте старого сгоревшего театра, среди их идей: документальные спектакли по историям разных поколений одной семьи, кукольный автофикшн, пластические перформансы на остановках, этнографическая опера и многое другое.

«Поле — это лаборатория про людей, — поделилась с нашей редакцией впечатлениями о первых днях работы магистрантка Школы-студии МХАТ Арсель Узак. — Когда знакомишься с человеком, ты знакомишься с целым миром. И очень круто, когда столько неравнодушных к творчеству людей из одного города собираются вместе, знакомятся, рассказывают о своих „мирах“. Ты понимаешь: вот они, наши современники, вот они меняют нашу реальность: да, по чуть-чуть, да, в меру своих возможностей, но меняют. А мы через театр можем рассказать зрителю истории наших героев, познакомить с новыми интересными людьми, с их „делом жизни“, или просто историей человека, в которой можно найти что-то своё, что тебя тронет и заставит задуматься».

Куратор художественной группы и консультант проекта — режиссер Карина Бесолти, выпускница магистратуры Школы-студии МХАТ (мастерская Виктора Рыжакова). В 2022 году она принимала участие в аналогичной арт-резиденции «Архивация нас» (кураторы — Александрина Шаклеева и Ринат Ташимов) на площадке Молодёжного театрального центра «Космос» в Тюмени. Спектакль «Аэлита. Инвентаризация», поставленный Кариной Бесолти совместно с Аэлитой Садретдиновой во время проекта, был номинирован на Национальную театральную премию «Золотая Маска» в конкурсе «Эксперимент». Его жители Тобольска увидели 2 августа на площадке Свободного молодёжного театра.

«Профессионалы театра встречаются с профессионалами собственных жизней, горожанами, и отправляются в совместное исследование городской среды театральными средствами, — рассказала нашей редакции Карина Бесолти. — И процесс здесь совершенно точно важнее результата, а со-участие ценнее репрессивной профессиональности. По-моему, звучит максимально вдохновляюще. И, как куратору, мне, конечно, безумно интересно участвовать в рождении живого, трепетного, настоящего. Такое всегда хочется завернуть и унести домой. Потому что — про человека».

Узнать подробности о проекте и зарегистрироваться на показы можно в группе арт-резиденции «Поле» в социальной сети «ВКонтакте».

Комментарии
Предыдущая статья
Александровский выпустил в Израиле спектакль о быстротечности времени 03.08.2023
Следующая статья
В сезоне 2023-2024 в Театре на Таганке выпустят премьеры Азаров, Бокурадзе и Землякова 03.08.2023
материалы по теме
Новости
«Твой шанс — 2024» покажет работы учеников Бутусова, Рыжакова, Крымова
Сегодня, 15 апреля, в Москве открывается Международный фестиваль студенческих спектаклей «Твой шанс | ГИТИС fest». Показы будут проходить до 30 апреля включительно.
Новости
Студенты Писарева сыграют в Пушкинском театре «Белый вальс»
9 и 10 апреля на сцене Филиала московского Театра имени Пушкина пройдёт премьера спектакля Бориса Дьяченко «Белый вальс» по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат». В постановке заняты студенты мастерской Евгения Писарева в Школе-студии МХАТ.