Изданы «Документы следственного дела Мейерхольда»

На фото - обложка книги «Дело № 537. Документы следственного дела Мейерхольда» © podpisnie.ru

Издательство СТД РФ «Артист. Режиссёр. Театр» выпускает книгу о трагической гибели одного из важнейших русских режиссёров XX века — «Дело № 537. Документы следственного дела Мейерхольда».

Книга стала четвёртым «Мейерхольдовским сборником» издательства, в неё вошли основные материалы следственного дела, подробности того, какой была судьба режиссёра с 1939 по 1940 год и как под воздействием «моральных и физических мер» менялось его состояние. Материалы «Дела…» расположены в хронологической последовательности, и в силу этого чётко обозначают все шесть этапов, на которые распадалось существование находящегося под следствием режиссёра на протяжении семи с половиной месяцев со дня ареста по день расстрела.

Предисловие к сборнику написал известный театровед Олег Фельдман, в нём он рассказывает о том, как возник замысел книги и каким долгим был путь к её публикации.

Он пишет, в частности: «Стремление опубликовать следственное дело В.Э. Мейерхольда, „Дело № 537“, возникло сразу после того, как в октябре 1989 года внучка Мейерхольда М.А. Валентей (известная тогда театральному миру как Маша Мейерхольд, так и буду называть её на этих страницах) сумела взломать казавшиеся неприступными запоры архивов НКВД и ухитрилась начать копировать — переписывать — отдельные документы „Дела“.

Она горела желанием, чтобы все узнали то, что узнала она, — о том, как пытали её деда, и о том, как он смог отказаться от выбитых у него ложных показаний.

Уже готовился номер журнала „Театральная жизнь“, посвящённый пятидесятилетию гибели Мейерхольда, и Маша хотела, чтобы этот номер открывался двумя важнейшими с её точки зрения документами — январским (1940) письмом Мейерхольда на имя Молотова и протокольной записью последнего слова Мейерхольда на суде.

Если читать следственное дело В.Э. Мейерхольда лист за листом в том порядке, который придал ему следователь М. Шибков, сдавая его в архив в феврале 1940 года, то видишь, что для эпохи террора характерны и внешняя педантичная методичность делопроизводства, и равнодушная небрежность размещения документов, и безусловно сказавшаяся тенденциозность монтажа, затемняющая истину.

И это не позволяет видеть все те этапы, на которые распадалось пребывание В.Э. в тюрьме, и смещает логику событий, происходивших за тюремными стенами.

Чтобы картина стала яснее, приходится расположить документы хронологически».

Комментарии
Предыдущая статья
В Электротеатре начнётся «Искушение мифом» 23.01.2022
Следующая статья
Елизавета Боярская прочтёт Гроссмана в память о жертвах Холокоста 23.01.2022
материалы по теме
Новости
В Александринке сыграют танц-драму о вымышленных репетициях Мейерхольда
27 и 28 февраля на Новой сцене Александринского театра пройдёт премьера спектакля «Шинель М» по мотивам повести Гоголя. Синтетическая постановка Юрия Смекалова объединит современный танец с драматическим театром (режиссёр этой части спектакля — Илья Дель) и оперой.
Новости
В петербургском Кабаре ШУМ Мейерхольду посвятят «фруктово-театральную фантазию»
8 февраля на петербургской площадке Кабаре ШУМ пройдёт премьера спектакля Павла Михайлова «Доктор Дапертутто», вдохновлённого дореволюционным творчеством Мейерхольда и приуроченного к 150-летию со дня рождения режиссёра.