Серебренников в Берлине соединит «Дон Жуана» и «Реквием» Моцарта

27 апреля в Komische Oper Berlin пройдёт премьера спектакля Кирилла Серебренникова «Дон Жуан / Реквием», основанного на двух одноимённых сочинениях Моцарта.

Премьера завершит своеобразную трилогию «моцартовских» спектаклей режиссёра в Komische Oper: ранее он поставил здесь оперы «Так поступают все» и «Свадьба Фигаро». По словам Серебренникова, такая «структура» позволяет «установить и организовать большее количество связей» в каждой отдельной работе и в их совокупности. Все три оперы объединены темой противоположностей, контраста и антагонизма: между мужчинами и женщинами («Так поступают все»), богатыми и бедными («Свадьба Фигаро»), жизнью и смертью («Дон Жуан»). «Через эти пары противоположностей, — говорит Серебренников, — становится ясно, что чёткой границы на самом деле не существует — она проницаема и может смещаться в зависимости от выбранной точки зрения. Стены существуют только в нашей голове».

В новом спектакле Серебренникова, над которым он работает не только как режиссёр, но и как сценограф (совместно с Ольгой Павлик) и художник по костюмам, местом действия, как сказано в анонсе, становится «междумирие» — «ландшафт души, промежуточное царство, в котором размываются действительность, память и зрение, где смерть — не наказание, а трансформация души в поисках спасения». Финальный секстет-«моралите», следующий после смерти Дон Жуана, в премьере заменён фрагментами «Реквиема» (Introitus, Kyrie, Sequenz). Как и многие режиссёры, критики и слушатели, Серебренников считает «моралите» данью современной Моцарту театральной традиции, а музыку, звучащую после «сошествия во ад» заглавного героя, менее мощной и выразительной. «Для меня смерть Дон Жуана — лучший и самый убедительный финал, — говорит он. — Вместе с „Реквиемом“ опера становится мессой по душе человека, совершающего последние шаги на пути к цели смерти — к освобождению».

При этом в фигуре заглавного героя режиссёра занимает вовсе не его витальность, любвеобильность или даже богоборчество — главным его грехом Серебренников считает ложь. Центральную для спектакля тему смерти он исследует с нескольких ракурсов: в спектакле представлен взгляд Дон Жуана на прошедшую жизнь, «его душу, как и душу Командора, мы видим от начала и до конца», — говорит Серебренников, оба героя появляются в начальной и финальной сценах. «Хотя Дон Жуан любит всё, что связано со страстью, любовью и сексом, человека он ещё никогда не убивал, — продолжает режиссёр. — Этот опыт травматичен для него и, словно проклятие, полностью меняет его жизнь. Смерть Командора — ключевое событие для нашего Дон Жуана». Впрочем, сам заглавный герой не мёртв в полном смысле: Серебренников рассказывает, что в спектакле придумана сложная фрагментарная структура, где часть событий предстаёт как воображаемые образы, часть — как флешбэки, а кажущийся поначалу уже умершим Дон Жуан в действительности находится в неком промежуточном, переходном состоянии, которое отчасти коррелируется с идеями и образами тибетской Книги мёртвых. Глядя на события «из сознания Дон Жуана», зрители следуют за героем в его балансировании между «да» и «нет» — эти два слова-символа даже появляются на сцене. А истина, по мнению Серебренникова, «существует только в тот момент, когда ты умираешь», и именно потому на протяжении оперы постоянно лжёт не только Дон Жуан, но и все остальные герои.

Вместе с режиссёром над премьерой работают музыкальный руководитель постановки Джеймс Гаффиган, хореограф Евгений Кулагин, видеохудожник Илья Шагалов, художник по свету Олаф Фризе и другие.

Заглавную роль в спектакле исполнит Хуберт Запёр. Также в постановке заняты Томмазо Бареа, Адела Захария, Бруно де Са, Пенни Софрониаду, Агустин Гомез, Тийль Фавейтс, Филипп Майерхёфер. Кроме того, в премьере будут участвовать драматические артисты, которые сыграют духов: Никита Еленев, Михаил Поляков, Георгий Кудренко и Сюзанна Бредехёфт.

Комментарии
Предыдущая статья
Александра Кулябина приговорили к 5 годам заключения условно 13:00, 25 апреля
Следующая статья
Жамбалова репетирует в Красноярском ТЮЗе «концерт из жизни баснописца» 13:00, 25 апреля
материалы по теме
Новости
Ксения Михеева представит в Александринке спектакли о рае и несовершенстве
Завтра, 7 мая, на Новой сцене Александринского театра пройдёт премьера сразу двух спектаклей хореографа Ксении Михеевой — «KRASOTA» и «Рай». 
Новости
Шульгач и Разживайкина выпускают премьеру о неслучайности ошибок
С 7 по 11 мая в петербургском «Кукольном театре сказки» пройдут премьерные показы спектакля Алексея Шульгача и Дианы Разживайкиной «Можно попросить Нину?» (6+) по мотивам одноимённого рассказа Кира Булычёва.