Семен Серзин: «невидимый театр»

«Как хорошо
мы плохо жили», режиссер Семен Серзин, «Невидимый театр», 2018

«Как хорошо мы плохо жили», режиссер Семен Серзин, «Невидимый театр», 2018

Режиссер Семен Серзин больше двух лет служил главрежем петербургского «Этюд-театра», художественным руководителем которого был и остается мастер Серзина Вениамин Фильштинский. Эту должность Серзин поменял на независимый проект «Невидимый театр». «Вконтакте» в официальной группе театра дается пояснение: «ни труппы, ни сцены, ни рассадки». Семен Серзин рассказал журналу ТЕАТР., как он зарабатывает деньги и где хранятся спектакли «невидимого».

— Что такое «Невидимый театр»?

—  Он пока больше похож на хобби, спектакли мы каждый раз с трудом собираем, ведь все артисты заняты в других театрах. И есть еще один важный момент. Я люблю Петербург и считаю его городом, где я живу. Но возможностей что-то делать в Петербурге мало. Я работал в трех театрах, но это все были частные случаи, и именно — случаи. Кроме «Приюта комедианта», где можно что-то периодически делать, возможностей не так много. А ставить в Питере хочется. Здесь такая среда! Нет ни одного города в России с таким количеством маргинальных театров.

— Но в Питере же масса разных площадок?

—  Ну какие? В Karlsson Haus, например, мы иногда играем, но есть и сам Karlsson Haus.

— А вот помнишь, три года назад, когда возник Рop-up театр, который тогда делали Александровский, Волкострелов и Ерошеня, была идея, что это театр, который появляется и пропадает неожиданно, — как всплывающее окно. У «Невидимого театра» та же политика — всплывать неожиданно?

— Нет у нас никакой политики! Вернее, она проста — играть классные спектакли. И все.

— Где хранятся ваши спектакли?

— «Демона», «Любовь людей» и «Саша, вынеси мусор» мы играем в Karlsson Haus и храним у них. Квартирники — у меня дома. Одна комната в моей квартире — это склад. Но я еще купил гараж, планирую и там хранить спектакли.

— То есть у тебя есть гараж, но нет машины?

— Машина есть, но зачем ее в гараже-то держать?

— Ты сам режиссер всех спектаклей «Невидимого», кроме одного: «Саши, вынеси мусор» поставила твоя однокурсница Алессандра Джунтини.

— Мои спектакли: «Любовь людей», «Невидимая книга», «Стыдно быть несчастливым», «Демоны» и еще вот «Алинка» — спектакль- концерт. Я там и режиссер, и актер. Есть еще четыре музыканта. Думаем в барах играть. Еще у нас есть спектакль «Как хорошо мы плохо жили» по стихам и прозе Бориса Рыжего — его играем во дворах.

— Ты не пробовал все же найти себе удобное пространство?

— Я семь лет искал помещение. В Смольный ходил. В итоге однажды нам дали бункер на Васильевском острове, на третьей-четвертой линии. Мы потратили кучу денег на экспертизу, узнали, что помещение для театра непригодно — его легче снести и построить новое. Там не было центрального отопления, весной этот бункер регулярно затапливало. Но город нам его дал! В итоге сейчас для нас каждый показ спектакля — это событие. У нас нет руководства. Мы несем ответственность только друг перед другом и перед зрителем. И мы не работаем за деньги — у нас их нет.

— И сколько люди могут продержаться в таком формате?

— Люди меняются. В декабре шесть спектаклей «Невидимого театра» играли 27 или 28 артистов, это был рекорд. Обычно в спектакле есть костяк, а на остальные роли стараемся делать разные составы. У меня хорошие артисты, поэтому они востребованы: кто-то из «Мастерской», кто-то из «Этюд-театра», есть люди из Александринки, из МДТ, из БТК. Конечно, можно специально собрать безработных артистов. Но зачем?

— Может, среди них есть крутые.

— Может быть. Когда-то я пытался выстраивать в «Этюд-театре» репертуарную политику, но это все приходилось надвое делить. А в своем театре я делаю то, что хочу, и с тем, с кем хочу.

— Ты на гранты не пробовал подавать?

— Мы тут получали от СТД грант на «Алинку» — это такая морока! СТД, конечно, спасибо огромное, но я понял, что лучше, чтобы этих денег не было. Слишком много с ними сложностей. Я все время боялся, что сделаю что-то не так.

— Хорошо, а художник у «Невидимого» есть?

— Да, Соня Матвеева. Она делала «Демонов», «Саша, вынеси мусор», костюмы для «Любви людей». Художник по свету я сам — когда-то мне повезло поработать с Глебом Фильштинским. Еще есть осветитель, звуковик и администратор.

— Продюсер есть?

— Нет. Директора тоже нет. Чем мы можем его заинтересовать? Идеально найти директора, у которого есть постоянная работа и свободное время, в которое ему интересно заниматься независимыми проектами. Прибыль наш театр не приносит, живем только на деньги с продажи билетов. Поэтому у нас нет задачи делать артхаус, мы делаем спектакли для людей. Мне интересен такой псевдодокументальный театр, когда берется реальная история и зрителям дается возможность на нее посмотреть. Мне кажется, в этом плане мы вообще социальный театр: про людей и для людей.

— Кстати, в Москве твоя «Гардения» в Театре имени Пушкина — один из самых кассовых спектаклей.

— Но это же малая сцена! Хотя его иногда теперь играют на большой. Но я никогда не ставлю задачу поставить спектакль, который будет хорошо продаваться. Это вообще странно.

— Но все-таки вам нужны декорации, аппаратура?

— Свои гонорары из гостеатров я трачу на «Невидимый». Но там у нас ставка на крутой материал и крутых артистов. А декорации вообще может не быть! Конечно, хочется на большой сцене работать, там можно вместе с художником придумать космос. Но со мной это случается довольно редко. В «Невидимом» у меня иная задача: придумать так, чтобы декорация стала не нужна. Изловчиться.

— Как насчет амбиций — «Золотую маску» хочешь?

— Ну, конечно! Я помню, как увидел свою фамилию в списке номинантов. Там были рядом Серзин и Серебренников. А потом это все р-раз — и исчезло (спектакль Екатеринбургского центра современной драматургии «СашБаш» сняли с номинации на «Маску» после жалобы родственников Александра Башлачева, посчитавших, что в постановке искажена биография музыканта, — прим. Театр.). И ты вроде бы уже появился среди больших, а вроде бы и нет.

— Я все-таки не понимаю: ты можешь отказать какому-то гостеатру, потому что сочиняешь спектакль для «Невидимого»?

— Зачем отказывать? Можно все успеть. Чтобы сделать спектакль в «Невидимом театре», мне нужна неделя.

— А как же время на поиск?

— Ну, конечно, у меня меньше возможностей что-то этюдно искать, но это тоже своеобразный метод. Для меня сочинительство — это поиск вместе с артистами, пусть даже в точном рисунке. Самое простое — придумать спектакль, развести его, и пусть играют. Но это не подключает артистов! Когда я ставлю, я понимаю, куда надо прийти. Но не хочу знать, как туда пройти. Это стресс, но это и интересно.

— Последний вопрос. Помнишь шутку Олега Лоевского: всегда видно, есть ли у режиссера ипотека?

— А я выплатил ипотеку! Теперь главное — успеть делать то, что хочется.

Комментарии
Предыдущая статья
Питерская «Квартира»: утопия в действии 22:12, 09 марта
Следующая статья
Что такое «Упсала‐цирк» 22:12, 09 марта
материалы по теме
Новости
В «Невидимом театре» Семёна Серзина появится «Тихий свет»
Сегодня и завтра, 7 и 8 февраля, в петербургском «Невидимом театре» пройдёт премьера спектакля Семёна Серзина «Тихий свет» по одноимённой пьесе Романа Козырчикова.
Новости
На пермский «МОНОfest-2024» привезут спектакли Серзина, Габриа, Плотникова
С 15 по 18 ноября в Перми пройдёт XI Фестиваль-конкурс моноспектаклей «МОНОfest». В афише — 10 постановок из Москвы, Петербурга, Казани, Тюмени, Еревана и других городов.