В «Невидимом театре» выпускают премьеру по пьесе Ремеза

Промофото спектакля «Местные» © Михаил Гопайца

Сегодня, 22 сентября, в петербургском «Невидимом театре» пройдёт премьера спектакля Насти Быцань «Местные» по одноимённой пьесе Александра Ремеза.

«Местные» — первый за шестилетнюю историю «Невидимого театра» репертуарный спектакль, поставленный не основателем «Невидимого» Семёном Серзиным или его однокурсницей Алессандрой Джунтини. Режиссёр «Местных» Настя Быцань — выпускница мастерской Юрия Красовского в РГИСИ, ученица магистратуры Вениамина Фильштинского там же. Последний стал своеобразным объединяющим звеном в этом проекте: основатели и многие участники «Невидимого» учились именно у него, и дебютирующие в «Местных» артисты — также ученики Фильштинского. Так, впервые в спектакле «Невидимого» сыграют участница постановок Социально-Художественного театра Настя Грибова и один из актёров-сооснователей Fulcro Илья Якубовский. Что касается режиссёра Насти Быцань, то её приглашение в «Невидимый» неслучайно: на проекте «Невидимые гости» (возможность безвозмездного показа спектаклей на площадке театра) была представлена постановка Быцань «Непорочно».

«Местные» основаны на одноимённой пьесе Александра Ремеза, позднесоветского драматурга, не слишком широко известного сегодня, однако иногда появляющегося на российских сценах (те же «Местные» идут в МХТ имени Чехова). Типичная ситуация советской молодёжной драмы — студенческая поездка «на картошку» — становится в этой пьесе декорацией для достоевски-мрачного и пугающе реалистичного погружения в преступление. Природа насилия вообще и изнасилования в частности беспощадно рассматривается здесь со всех сторон — от экзистенциальных до юридических.

Промофото спектакля «Местные» © соцсети «Невидимого театра»

«Как хорошие ребята могут превратиться в настоящих зверей? Откуда вообще в людях берётся тяга к уничтожению и разрушению? И, самое важное, возможно ли это разрушение оправдать хоть чем-то?» — формулируют вопросы создатели премьеры в «Невидимом театре».

Вместе с режиссёром над спектаклем работают художник Александра Стрельникова, художник по свету Настя Бражник и композитор Дмитрий Малинкин. В числе участников спектакля, помимо упомянутых выше Насти Грибовой (Ира) и Ильи Якубовского (Орешников), — Евгений Санников (Кирсанов), Алексей Фролов и Михаил Касапов (Полетаев) и Иван Солнцев (Вереникин).

Комментарии
Предыдущая статья
Волкострелов и артисты «Маяковки» создали новые спектакли Мобильного Художественного театра 21.09.2023
Следующая статья
Иван Пачин ставит в Томске современную «Обыкновенную историю» 21.09.2023
материалы по теме
Новости
В сезоне 2024–2025 в Венской опере появятся спектакли Серебренникова и Мерса Каннингема
1 сентября Венская опера откроется новый сезон. В планах — 5 оперных премьер, в том числе постановка Кирилла Серебренникова, концерты, премьеры балетов, ежегодный венский бал и многое другое.
Новости
В Электротеатре расскажут историю Фанни Каплан
24 июля в фойе Электротеатра «Станиславский» пройдёт премьера спектакля Андрея Островского «Фанни». Постановка — совестный проект Электротеатра и Бинарного биотеатра.