РАМТ запускает серию спектаклей с тифлокомментированием

Сцена из спектакля «Сотворившая чудо» © Марина Савичева

31 октября, 17 и 29 ноября в Российском академическом Молодёжном театре пройдут спектакли репертуара, адаптированные для зрителей с нарушением слуха и зрения.

В юбилейный 100-й сезон РАМТ начинает сотрудничество с программой поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

«Театр как таковой – это и есть “особый взгляд” на мир, – говорит художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин. – Здесь мы полностью совпадаем с замечательной программой “Особый взгляд”, у которой важная и благородная просветительская миссия, очень близкая РАМТу. Я всегда считал, что задача каждого театра – постоянно обновлять, расширять границы своей аудитории. Здорово, что в юбилейном сезоне мы сможем порадовать нашими спектаклями и зрителей с особенностями здоровья. Надеюсь, что сотрудничество с “Особым взглядом” продлится многие сезоны. И пусть спектакли, доступные для всех категорий зрителей, перестанут быть новостью, а войдут в ежедневную практику театров по всей России».

31 октября знаменитый спектакль Юрия Ерёмина «Сотворившая чудо» о девочке, потерявший слух и зрение, откроет серию показов для слабовидящих зрителей. Автор аудиосопровождения – тифлокомментатор Яна Исаичкина.

«Для меня настоящим приключением стало изучение специальной терминологии из мира незрячих людей, – рассказывает Яна Исаичкина. –  Ведь в спектакле много сцен без слов, когда Ани учит девочку тактильному языку. Мне нужно было подобрать слова, адекватные этой беззвучной жестикуляции, чтобы передать картинку: как выглядит процесс обучения в “Сотворившей чудо”? Какова эмоциональная отдача Элен на действия няни? Как девочка осваивает этот язык? То есть, само чудо и описать. Что было одновременно и сложно, и очень интересно».

29 ноября спектакль «Сотворившая чудо» покажут для слабослышащих зрителей совместно с Центром поддержки глухих и слабослышащих детей и их родителей «Я понимаю» и Фондом «Мелодия жизни». Специально создаются экран и титры, которые будут размещены в области верхнего портала сцены.

Второй спектакль с тифлокомментариями представят 17 ноября – «Манюню» Рузанны Мовсесян по книге Наринэ Абгарян.

В будущем РАМТ планирует организовать для незрячих гостей тактильные экскурсии по темам спектаклей и с использованием фактурного реквизита.

Комментарии
Предыдущая статья
В Москве пройдёт выставка про балет и экологию 30.10.2020
Следующая статья
Артисты «Балета Москва» приглашают в путешествие по музыкальной вселенной 30.10.2020
материалы по теме
Новости
Алексей Бородин выпускает «автобиографическую сагу» Стоппарда
16 июня на Большой сцене РАМТа сыграют премьеру спектакля Алексея Бородина «Леопольдштадт» по пьесе Тома Стоппарда.
Новости
В РАМТе выпускают премьеру по книге для детей о формировании фашизма
Сегодня и завтра, 7 и 8 мая, в Чёрной комнате РАМТа играют премьеру — спектакль Саши Золотовицкого «Коричневое утро» (12+) по одноимённой книге Франка Павлоффа.