С 6 по 28 сентября в Пскове и Великих Луках будет проходить ХХХ Пушкинский театральный фестиваль. В афише — драматические, кукольные и музыкальные спектакли из семи российских городов, в том числе постановки Антона Фёдорова, Бориса Мильграма и Гульназ Балпеисовой.
Юбилейный Пушкинский театральный фестиваль начнётся не на основной площадке — в Псковской драме, — а на Малой сцене Великолукского драматического театра. Там в качестве «затакта» смотра 6 сентября будет представлен спектакль Мичуринского драмтеатра «Спасти камер-юнкера Пушкина» по пьесе Михаила Хейфеца. А двумя днями позже, 8 сентября, эту постановку Татьяны Ворониной можно будет увидеть уже в Пскове.
На фото — сцена из спектакля «Нянины сказки» © Сергей Петров
Центральная для смотра пушкинская тема продолжится целым рядом сказок. 7 сентября кукольную версию «Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях» (6+) представит на Большой сцене Псковской драмы Кукольный театр сказки из Петербурга. В спектакле Светланы Дорожко герои оказываются «в условном „берёзовом“ пространстве», сказано в описании, а их историю с помощью «приговоров, считалок и сплетен» рассказывают «семь комических Старух-Чернавок — актёры в масках». А едва ли не самую популярную на кукольной сцене пушкинскую сказку — о рыбаке и рыбке — на смотре покажет Тверской театр кукол. Петербургский режиссёр Людмила Фёдорова интерпретирует известный сюжет как «притчу о любви и прощении». Увидеть «Сказку о рыбаке и рыбке» (4+) на Малой сцене Псковской драмы можно будет 9 сентября.
В числе важнейших названий в программе смотра — «Нянины сказки», известные пушкинские истории в совсем не «детской» интерпретации режиссёра Гульназ Балпеисовой. Спектакль Театра музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой стал в столице одним из заметных событий прошедшего сезона, а на гастроли поедет впервые. Увидеть «музыкальную фантасмагорию» с Еленой Камбуровой в роли Няни можно будет и в Пскове (10 сентября), и в Великих Луках (8 сентября).
На фото — сцена из спектакля «Ревизор» © Михаил Никитин
Ещё две постановки для взрослых, основанные на «школьной» классике, покажут петербургский Театр имени Ленсовета и Театр кукол Республики Карелия из Петрозаводска. Музыкально-поэтический спектакль Олега Левакова «Евгений Онегин. Страницы романа» представят в Большом концертном зале псковской филармонии 7 сентября. Постановка, которой «официально» откроется фестиваль, объединяет пушкинский текст с музыкой Чайковского, а вместе с симфоническим оркестром Капеллы Санкт-Петербурга в ней участвуют ведущие артисты Театра имени Ленсовета, в том числе Анна Ковальчук и Сергей Мигицко. А 12 сентября на сцене Псковской драмы Театр кукол Республики Карелия — один из самых интересных театров кукол в стране — сыграет «Ревизора». Эта постановка режиссёра Игоря Казакова и художницы Татьяны Нерсисян отражает гротескную природу гоголевской комедии, помещая «деформированных кукол» и маски в «перекошенный» мир. Спектакль стал пятикратным номинантом «Золотой Маски — 2023».
На фото — сцена из спектакля «Вертинский» © Никита Чунтомов
Безусловный хедлайнер нынешнего Пушкинского фестиваля — «Котлован» новосибирского «Старого дома» — заключительная премьера сезона 2022—2023 и первая постановка нового главного режиссёра театра, Антона Фёдорова. Псковские показы, которые пройдут 26 и 27 сентября на Большой сцене Псковского театра драмы, станут для этого спектакля первыми гастролями. Кроме того, они позволят зрителям лучше познакомиться с театральным языком одного из самых интересных на сегодняшний день режиссёров, чей спектакль «Морфий» принёс в этом году Псковской драме две «Золотые Маски».
А заключительным событием смотра станет «Вертинский» — «спектакль-концерт», поставленный Борисом Мильграмом по пьесе Михаила Бартенева в пермском Театре-Театре. Моноспектакль одного из ведущих артистов театра, Альберта Макарова, высоко оценили не только пермские зрители, но и критики обеих столиц. Любопытно, что эта работа завершит не только ХХХ Пушкинский фестиваль (показ пройдёт 28 сентября на Большой сцене Псковской драмы), но и своеобразный «триптих» моноспектаклей, посвящённых Александру Вертинскому: ранее в Псков уже привозили две петербургские постановки — «Вертинский. Русский Пьеро» Антона Оконешникова и «В.» Романа Кагановича с Николаем Мартоном и Сергеем Азеевым в главных ролях соответственно.