Гинкас и Яновская написали открытое письмо Калягину

На фото - Генриетта Яновская и Кама Гинкас @ Вадим Гортинский (galaktika-production.ru)

Сегодня, 31 августа, Кама Гинкас и Генриетта Яновская написали открытое письмо председателю СТД Александру Калягину в связи с ситуацией вокруг «Золотой Маски». Приводим полностью его текст, распространённый в соцсетях.

«Председателю Союза театральных деятелей
А.А. Калягину

Открытое письмо

Сан Саныч!

Что с тобой? Ты, такой большой артист и умный человек. Ты, всю жизнь работающий в театре, и на Театр, как ты мог пойти на это? – Как тебе могло прийти в голову такое?! И если кто-то тебя надоумил, то, конечно же, этот Кто-то – дьявол и уже точно враг твой и театра! Как можно разрушить то, что родилось при М. Ульянове, выросло как внутритеатральное, общественное явление?

При чём тут Министерство культуры? Они дают звания, ордена.

Ты же – СТД – СОЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ! То есть сугубо внутриобщественная организация! Результатом того, что за последние пятнадцать лет сделано, в немалой степени и твоими усилиями, усилиями покойного Юры Тараторкина, усилиями чистейшей совести Игоря Костолевского и талантливейшей М. Ревякиной – результатом всего этого Российский театр стал не только театром мегаполисов. Он дал возможность родиться многочисленным региональным театрам и театрикам.
Кроме того (и что, может быть, самое важное), этот проект вынуждает театральных ЭКСПЕРТОВ (критиков) объездить огромное количество городов и отсмотреть много спектаклей, что, несомненно, стимулирует эти даже маленькие провинциальные театры работать серьёзно, а не в угоду местной публике или начальству.

В результате их усилий, выяснилось, что наш Российский театр, оказывается, такой многонаселённый, такой многообразный и такой интересный! Сколько режиссёров малых городов и, конечно, работающих на малых площадках оказались чрезвычайно талантливыми и своеобразными. Надо ли мне тебе, Сан Саныч, объяснять, что малая форма (я работаю иногда даже в “комнатном театре”) – это сугубо другой вид театра, это другой вид режиссуры, способов общения артистов и зала. Другие принципы сценографии и звука. ЭТО ДРУГОЙ ТЕАТР.

В нашем деле, дорогой Сан Саныч, каждый работающий в спектакле обязательно тоже должен себя чувствовать причастным (прости за слово) к ИСКУССТВУ. И, конечно же, замечен. Странно отказывать в номинации “лучшая роль второго плана в оперетте/мюзикле”. Это же – вторая скрипка! Ты лучше меня знаешь, что при солисте значит “вторая скрипка”.

И уж что совсем не понимаю, как можно отказать в номинации Художникам по свету? Современный мировой театр уже лет 50, если не больше, есть театр не только артиста, но и театр всяческих технологий. И в первую очередь – искусства света. Подчёркиваю слово – ИСКУССТВО (читай мою отдельную, огромную статью – “Художник по свету”). Что сегодняшний театр без Фильштинского, Ганзбурга, Исмагилова, Мустонена? Они – художники, именно Художники.

Категорически не согласен, что Современный танец не есть вид современного театра. Как так? А куда деть Матса Эка, Пину Бауш, Мэтью Борна, Акрама Хана и огромное количество потрясающих наших. Со всей ответственностью смею сказать, что это особый вид драматического театра.

Сан Саныч, а куда девался ДРАМАТУРГ!? Что с тобой? Смешно и говорить: всё начинается с него, драматурга! Тебе ли не знать, что современный театр родился от дра-ма-тур-га А.П. Чехова.

КОМПОЗИТОР. Скажи, что такое Някрошюс и Туминас без Латенаса? Да и мы, другие, без Бакшей, Маноцковых, Мартыновых и т.д.

И если я правильно понял, предлагается совместно с Минкультом проводить безротационное назначение экспертного совета и жюри. Это что значит? Это значит мы должны зависеть из года в год от выработанного этой группой вкуса. Время идёт. Время меняет театр. Вкусы меняются, представления о театре меняются. Не может быть безротационного экспертного совета и жюри.

Сан Саныч, дорогой, окстись!

Есть время одуматься!

Нам немало лет, не бери грех на душу. Не войди в Историю театра как разрушитель замечательной кровеносной системы нашего театрального тела, центром которого, сердцем которого, есть – “Золотая маска”. Причём в том виде, как она существует уже десятилетия и даёт живительную силу огромному организму Российского театра.

Твой Кама

P.S. То, что предлагается (не знаю кем) от твоего имени, – говорит о полной театральной безграмотности, махровости и мракобесии этих людей.

P.P.S. Прочла Камино письмо. Абсолютно согласна. Хочу знать одно: ГДЕ фамилии членов рабочей группы? КТО эти люди, которые предложили и подписали этот приговор. Гета».

Ранее открытое письмо руководству СТД написал Михаил Бычков. В тексте, опубликованном в Петербургском театральном журнале, он назвал планируемые реформы «Золотой Маски» «августовским путчем» и призвал к ответу их инициаторов.

Напомним, 28 августа на заседании СТД Александр Калягин объявил о создании новой исполнительной дирекции «Золотой Маски», которую возглавит Владимир Мишарин, и о внесении изменений в Положение о Премии. Информация об этом появилась на сайте СТД РФ за подписью пресс-службы. Среди нововведений, о которых стало известно еще в июле, – сокращение целого ряда номинаций и подконтрольность решений жюри и экспертного совета главе СТД и министерству культуры. 1 августа Михаил Бычков опубликовал в соцсети открытое письмо к СТД с критикой нового Положения, а 28 августа на сайте ПТЖ появилась петиция театральных деятелей против уничтожения «Золотой Маски», которую подписало уже более 200 человек.

Комментарии
Предыдущая статья
«Старый дом» объявил планы на юбилейный сезон 2023–2024 31.08.2023
Следующая статья
На Пушкинском фестивале — 2023 будут рассказывать сказки 31.08.2023
материалы по теме
Блог
Констатация поражения
О «Собачьем сердце» в московском ТЮЗе и о том, куда на самом деле катится это «яблочко».
Новости
Новый спектакль Бычкова будут играть в Воронеже и Москве
26 и 31 марта в Чёрном зале воронежского центра культуры и искусства «Прогресс» пройдут премьерные показы спектакля Михаила Бычкова «Академия смеха» (16+) — первого совместного проекта команды с московским пространством «Внутри», где премьера запланирована на 13 апреля.