Премьеру Джона Малковича в Софии пытались сорвать националисты

На фото – протесты перед Национальным театром Ивана Вазова © Екатерина Якимова

Премьерные показы спектакля Джона Малковича «Оружие и человек» в Национальном театре Ивана Вазова в Софии, проходившие с 7 по 9 ноября, сопровождались уличными беспорядками. Перед театром собирались представители ультраправых сил, недовольные постановкой якобы «антиболгарской» пьесы Бернарда Шоу.

Спектакль известного голливудского актёра Джона Малковича в Национальном театре вызвал недовольство патриотических кругов ещё до премьеры. Союз болгарских писателей выступил с заявлением, назвав пьесу Бернарда Шоу «оскорблением для болгарского народа»: «Мы, болгарские писатели, сознаём, что выбор именно этой пьесы из разнообразного драматургического наследия Б. Шоу не случаен. Это открытая инсинуация в адрес страны и нашего народа, злой цинизм и издевательство над тысячами жертв, павших на фронтах за свободу и единство нашей Родины».

В комедии «Оружие и человек», которую также ставят под названием «Шоколадный солдатик», Шоу высмеивал романтизацию героизма и патриотизма на фоне любовной истории. Изначально он собирался изобразить военный конфликт в условной стране, но в конечном итоге перенёс действие во времена сербско-болгарской войны 1885 года. День премьеры спектакля 7 ноября как раз совпал с годовщиной важной для Болгарии битвы при Сливнице.

Вечером здание театра окружила толпа протестующих, представителей консервативных и националистических партий. Они не позволяли зрителям войти внутрь, требовали отмены спектакля и отставки директора Васила Василева. Последний вышел к участникам беспорядков и журналистам и призвал собравшихся сначала посмотреть спектакль, а уже потом его критиковать, но чуть не подвергся физической расправе. Охране театра и полиции, которая не смогла организовать оцепление и обеспечить проход для публики, едва удалось остановить толпу от штурма здания. В итоге 7 ноября спектакль был сыгран перед немногочисленными гостями, журналистами и зрителями, сумевшими попасть внутрь через другие входы. Остальным обещали вернуть деньги за билеты.

На фото – протесты перед Национальным театром Ивана Вазова © Екатерина Якимова

Заведующая международным отделом театра Василка Бумбарова рассказала о произошедшем нашей редакции: «Было страшно. Особенно в тот момент, когда они пытались прорваться в театр. Люди говорят, что у них было ощущение Хрустальной ночи. Мы раньше не сталкивались с такими агрессивными проявлениями национализма. Но спектакль мы сыграли, и я считаю, что это наша победа – мы отстояли право на творчество и легитимизировали этот текст, без всякой цензуры. Мне кажется, Малкович справился со своей задачей и поставил очень тонкую и точную комедию, где смеются не над болгарским народом, а над теми временами и наивным мышлением. Ведь тогда мыли руки раз в неделю и не имели дома книг во многих странах. Во время представления журналисты даже вели стримы, чтобы показать публике, что в спектакле нет ничего оскорбительного. А после него состоялось обсуждение, где все высказывались также одобрительно. Сейчас мы получаем большую поддержку от мировой театральной общественности, Мило Рау нам прислал письмо. А билеты на спектакль раскуплены до января».     

Джон Малкович, который начинал свою режиссёрскую карьеру с постановки именно этой пьесы в Нью-Йорке, пояснил болгарскому изданию «Фильтр», что возражает против любой цензуры: «Я приехал в вашу страну не для того, чтобы кого-то обидеть. На мой взгляд, это юмористическая, несколько абсурдная пьеса, где Шоу иллюстрирует взгляд персонажей на мир в состоянии войны. Я считаю, что автор поместил действие пьесы в Болгарию, потому что эта страна не особенно известна в мире. Здесь, конечно, нет никакой личной злобы».

На фото – сцена из спектакля “Оружие и человек” © nationaltheatre.bg

На следующий день премьеры, 8 ноября, перед Национальным театром возник уже контр-митинг: артисты разных театров Софии и творческая молодёжь собрались, чтобы поддержать коллег и обеспечить им и зрителям безопасный проход в театр. На третий день, 9 ноября, по словам Бумбаровой, перед театром дежурила уже одна полиция.

Как сообщает портал «Радио Болгария», в связи с беспорядками прокуратура завела уголовное дело. По информаци того же источника, на пресс-конференции в Народном собрании Станислав Балабанов от партии «Есть такой народ» потребовал отставки служебного министра внутренних дел Атанаса Илкова и директора Национального театра Васила Василева. А член той же партии Тошко Йорданов заявил, что «люди имеют право протестовать, и очень часто под штампом “искусство” продвигаются и политические, и плохо продуманные цели».

Дирекция Национального театра Ивана Вазова прокомментировала протесты в заявлении ETC (Европейской театральной конвенции): «Мы должны осознавать всю серьезность ситуации. В демократическом европейском государстве не должно быть терпимости к подобной цензуре и запугиванию. В этот решающий момент Европе пора занять ясную позицию и остановить опасный рост ультранационалистических движений, которые стремятся заглушить творческие голоса и разрушить наши культурные основы. Мы в театре полны решимости защищать свободу творчества, но мы не можем сделать это в одиночку. Мы призываем наших европейских союзников встать на нашу сторону, защитить автономию искусства и выступить в защиту свободы слова».

Комментарии
Предыдущая статья
Ушёл из жизни немецкий актёр Ханс Диль 09.11.2024
Следующая статья
Таисия Вилкова станет Красной шапочкой в премьере Мнацаканова 09.11.2024
материалы по теме
Новости
В Кабаре ШУМ выпускают «иммерсивный сериал» по диалогам Платона
25 декабря в петербургском Кабаре ШУМ пройдёт премьера спектакля Александра Худякова «Диалоги. Справедливость». Предполагается, что постановка станет первым эпизодом «театрального сериала» на основе текстов Платона.
Новости
Дарья Борисова создаёт в Самаре «фантазийный Лондон» Диккенса
21 декабря на Большой сцене Самарского театра юного зрителя «СамАрт» пройдёт премьера мюзикла Андрея Рубцова и Алексея Франдетти «Рождественская песнь» (6+) в постановке Дарьи Борисовой. В основе спектакля — повесть Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе».