В Театре «Практика» представят премьеру камерной оперы

24 и 25 декабря в Театре «Практика» сыграют премьеру Марины Брусникиной «Мороз, красный нос» по поэме Николая Некрасова.

Авторы камерной оперы «Мороз, красный нос» – режиссёр Марина Брусникина, композитор Алексей Сюмак и художник Ксения Перетрухина. В спектакле играет актриса Мастерской Брусникина Яна Енжаева. Также в камерной опере занят ансамбль «Практика», который существует в театре с весны 2019 года и состоит из хора и оркестра.

О будущей премьере журналу ТЕАТР. рассказывает Марина Брусникина:

«У меня на полке стояла эта книга Некрасова, детское издание. Я решила посмотреть и совершенно сошла с ума от того, что мы даже не представляем, какой это текст. Это один из величайших текстов в русской литературе, совершенно уникальный. Некрасов – очень мощный поэт, очень глубинный, народный и такой страшный, открытый, простой. Для меня это такая же поэзия как Шекспир. Меня поразило несоответствие того, что я увидела, услышала с тем, как это воспринимается. Как некая детская литература, и есть уже штампы восприятия этого текста. Мне очень хотелось, чтобы он прозвучал по-другому. Там есть тема, о которой мы очень редко говорим. Понятно, что жизнь – это любовь и смерть. Но про любовь мы много говорим, а вот произведений, посвящённых смерти и переживанию этого события, поиску выхода из этой ситуации, очень мало. Долго-долго во мне этот материал жил, потом возникла идея сделать моноспектакль с актрисой Мастерской Брусникина, потом это переродилось в идею сделать оперу, тогда Брусникин, который меня очень поддержал, поговорил с Теодором Курентзисом, он посоветовал нам композитора Алексея Сюмака.

Началась наша совместная работа с Сюмаком, и уже года два мы этим материалом занимаемся. Это не тот вариант, когда композитор приносит готовую музыку. Это опера, рождающаяся в зависимости от пространства, решения. В результате, когда я пришла в Театр «Практика», я поняла, что это то самое пространство, где нужно делать спектакль. Тем более, что у нас возникла идея сделать музыкальное направление в театре. “Мороз, красный нос” станет первой камерной оперой в “Практике”. Камерная опера сейчас – очень интересное и развивающееся направление. Мне очень нравится сочетание – в камерной опере играет драматическая актриса».

«У Некрасова, действительно, очень сложный текст, потому что в нём одновременно есть ощущение бесконечной красоты природы, такой русской, замороженной сказки, – рассказывает Алексей Сюмак. – В то же время там невероятно подробно описан похоронный обряд. Причём, в каких-то совершенно сокровенных деталях. Жёсткий диссонанс существует уже внутри самого текста. С одной стороны, это потрясающий по красоте текст, а с другой, он ужасающий по своему содержанию.

Мы буквально в этом году собрали новый коллектив, очень молодой ансамбль, в котором есть и инструменталисты, и достаточно большой хор из разных участников. У всех разный уровень подготовки. Когда мы выбирали ребят, мы ориентировались на то, чтобы у них горели глаза, чтобы они были заинтересованы, не боялись экспериментировать, чтобы могли переключаться из одного качества в другое. То есть, если это вокалист, он вполне может взять в какой-то момент инструмент, и начать играть. Любой инструменталист у нас может превратиться в актёра. Когда я писал музыкальный материал, я очень рассчитывал на то, что ребята откликнутся и будут готовы ко всему новому. Собственно, так и получилось».

Комментарии
Предыдущая статья
Михаил Бычков об отменённом чествовании Сталина: «За этот год театра мы натренировались консолидироваться» 13.12.2019
Следующая статья
Евгений Миронов сыграет на сцене парижского “Одеона” 13.12.2019
материалы по теме
Новости
«Лето Господне» впервые появится на московской сцене
20 марта на Большой сцене РАМТа состоится премьера главного режиссёра театра Марины Брусникиной по роману Ивана Шмелëва «Лето Господне».
Новости
Не стало режиссёра и педагога Михаила Мокеева
Вчера, 2 марта, на 74-м году жизни умер Михаил Мокеев — режиссёр, педагог, актёр, участник легендарных «Творческих мастерских» и сооснователь «Мастерской Брусникина». Сообщение о смерти Мокеева опубликовано на сайте Школы-студии МХАТ.