Алена Карась о «Пианистах» Бориса Павловича на «Золотой Маске»

Странное чувство настигает постепенно – Герой спектакля, мальчик, его ещё Пер Гюнтом назовёт подружка, талантливый музыкант и человек без свойств. Он как непроявленный снимок, и Константин Симонов так сильно играет эту непроявленность, что стоило бы и его (а не только спрятанную внутри своей страсти как моллюск Светлану Свистунович-Грунину) номинировать за виртуозность. Впрочем, виртуозами здесь выглядят все. История набирает обороты медленно, хотя начинается с шокирующей картины самоубийства и смерти матери, уносимой течением реки на глазах у семьи. Но, собственно, истории почти нет, она парит чистой субстанцией, взвесью мельчайших воздушных капель, развоплощенностью, и исчезает на глазах, растворяется в медитативной вокальной партитуре. Слова становятся каплями, звуками, складываются в магическую, прозрачную структуру. Музыка Равеля, которая не звучит, превращается в глубинный поток Жизни, который не виден, но который оставляет следы. Собственно, следами и занимается Павлович со своими актёрами в этом спектакле. Следами уходящих и наступающих жизней. Актёры поют медитативную партитуру композитора Романа Столяра, превращая историю во внутреннее путешествие. Сам Павлович называет это «романом воспитания». Если так – то это взращивание предельности через тишину. Из аскетичного пространства, созданного Ольгой Павлович – три ступени вниз, три подиума, деревянный чистый паркет и белые стены – рождается Жизнь, невидимая, непроявленная и оттого безмерно волнующая.

Комментарии
Предыдущая статья
К годовщине смерти Михаила Угарова журнал ТЕАТР. публикует материал из архива. 
Мишин ЖЖ: «И так, и так» 01.04.2019
Следующая статья
Оксана Ефременко о том, как молодые художники рисуют репетиции Андрея Прикотенко 01.04.2019
материалы по теме
Блиц
Евгения Шерменёва об отмене премьеры в Новом Рижском театре
27 февраля Новый Рижский театр объявил об отмене запланированной премьеры спектакля «Gogolis. Nature morte» в постановке Улдиса Тиронса по «Старосветским помещикам» Николая Гоголя. Причину отмены театр сформулировал расплывчато, назвав ее «творческой неудачей, которые случаются в театрах». Немного вводных: Актриса Чулпан…
Блиц
Елена Алдашева о том, почему в вахтанговском «Самоубийце» «есть только музыка одна»
«Самоубийца» Павла Сафонова, вышедший на Симоновской сцене Вахтанговского театра, — не разговор о третьих лицах, а высказывание «от себя». Вот и я начну с того, что «Самоубийца» Эрдмана — главная пьеса моей жизни с тех пор, как прочитала её лет…